Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формы безналичных расчетов в Российской ФедерацииПринципы и формы безналичных расчетовСистема безналичных расчетов в Российской ФедерацииОбщие положения о наличных и безналичных расчетахФормы безналичных расчетов во внутреннем оборотеФормы безналичных расчетовФормы безналичных расчетовПринципы организации и формы безналичных расчетовПлатежное поручение как форма безналичных расчетовПринципы организации и формы безналичных расчетов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Условия применения форм безналичных расчетов в Российской Федерации

Действующие формы безналичных расчетов определены Гражданским кодексом РФ и Положением о безналичных расчетах, в соответствии с которыми действуют следующие формы безналичных расчетов:

1) расчеты платежными поручениями;

2) расчеты по аккредитиву;

3) расчеты чеками;

4) расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками.

Самостоятельно клиенты банков выбирают формы безналичных расчетов и предусматривают их в договорах, которые заключают с контрагентами.

Применяемые формы расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране.

Выбор формы расчетов в основном определяется:

- характером хозяйственных связей между контрагентами;

- особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;

- местонахождением сторон сделки;

- способом транспортировки грузов;

- финансовым положением юридических лиц.

Выбор форм должен контролироваться банком с точки зрения соответствия установленным правилам ведения расчетов. Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчетов необходимостью максимального их ускорения, упрощения документооборота, исключая встречное перераспределение средств между контрагентами.

В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

В договорные отношения клиентов банки не вмешиваются. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного расчетного документа:

- распоряжение плательщика (банка или клиента) о списании денежных средств со своего счета и их перечисление на счет получателя средств;

- распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных в Положении о безналичных расчетах, используются следующие расчетные документы:

1) платежные поручения;

2) аккредитивы;

3) чеки;

4) платежные требования;

5) инкассовые поручения.

Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин.

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):

- наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

- номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

- вид платежа;

- наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

- наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

- назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения;

- сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;

- очередность платежа;

- вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;

- подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

При приеме банком расчетных документов осуществляется их проверка в соответствии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета и Положением о безналичных расчетах. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.

Исправления, помарки, подчистки и использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.

Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчета, и должны быть идентичными.

Безналичные денежные расчеты осуществляются при соблюдении следующих условий:

- плательщик имеет право отказаться от оплаты предъявленного документа полностью или частично в случаях, предусмотренных законом или договором;

- без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов, как правило, не допускается;

- платежи осуществляются из собственных средств плательщика, а в отдельных случаях - за счет кредита банка и прочих привлеченных средств;

- на счет получателя средства зачисляются лишь после их списания со счета плательщика;

- должно быть обеспечено выполнение правил документооборота, разработанных ЦБ РФ и определяющих движение денег и денежных документов;

- общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации;

- денежные документы для осуществления безналичных расчетов должны соответствовать требованиям установленных Банком России стандартов. Расчетные документы принимаются банком к исполнению, если на их первом экземпляре имеются две подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиск печати, образцы которых ранее были сообщены банку;

- если платежи производятся предпринимателями без образования юридического лица, банк принимает расчетные документы при наличии одной подписи и при отсутствии оттиска печати;

- взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств рассматривается сторонами без участия банковских учреждений через суд.

При отсутствии или недостаточности денег на счете плательщика возникает проблема очередности платежей. В 1995 г. была установлена первоочередность выплаты денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды. Все остальные платежи осуществлялись в порядке календарного поступления в банк расчетных документов, т. е. наступления сроков платежей. В настоящее время очередность платежей установлена Гражданским кодексом РФ.

Стороны по договору вправе избрать любую из существующих форм расчетов. При этом их выбор ограничен формами расчетов, предусмотренными законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также иными формами расчетов, которые могут осуществляться в соответствии с применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика