Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Достоинства и недостатки получения первичной информации в СетиОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИПервичная обработка данных для анализа
Метод дистанционного коэффициентаДистанционное банковское обслуживание. Платежные карты (банковские...Дистанционное обучение
ОпросИнтернет-опросыОпрос сотрудников компании
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы получения и первичной обработки географической информации

Наблюдение – исторически это один из первых способов получения географической информации. Его сущность заключается в сборе первичной информации о географическом объекте путем непосредственного восприятия и выявления его характеристик в соответствии с целью исследования. Большое значение при этом имеет правильное определение объекта наблюдения, а также его исследуемых признаков. Главной задачей наблюдения является изучение функционирования территориальных систем в пространстве и времени. Наблюдение широко применяется при изучении систем расселения, планировки населенных мест, использования земель, при выявлении пространственных различий в хозяйственной деятельности и быте населения. Результаты наблюдения фиксируются как при помощи традиционных способов в виде таблиц, записей в полевой дневник, протоколов, карточек, так и при помощи инструментального наблюдения – фотографирования, киносъемки, аэросъемки и космической съемки. Особым видом наблюдения является измерение, которое дает информацию о количественных характеристиках объекта.

Метод полевых исследований играет в географии исключительно важную роль. Его сущность заключается в получении первичного фактического материала в низовых органах управления и непосредственном изучении территории для установления пространственной дифференциации населения и хозяйства, сопоставления взаимообусловленности природных и социально-экономических процессов. Полевые исследования проводятся по специально разработанным программам и включают сплошное обследование территории, маршрутные наблюдения и изучение типичных (ключевых) участков. "Ключевые" исследования позволяют более глубоко изучить географические особенности жизни людей, прежде всего их хозяйственной деятельности. Во время полевых исследований проводятся беседы со специалистами, руководителями производства, которые помогают понять особенности многих явлений территориальной организации производства и населения и выработать конкретные конструктивные предложения.

Дистанционные методы

При использовании этих методов, среди которых ведущими являются аэрокосмические, объект изучается на расстоянии, достигающем иногда несколько тысяч километров. Дистанционные методы весьма разнообразны: визуальные, фотографические, телевизионные, электронно-оптические, спектрометрические, радарные, радиотеплолокационные, лазерные и др.

Основным из аэрометодов является аэрофотосъемка, которая применяется главным образом при топографической съемке и ландшафтных исследованиях. Аэрофотоснимки дают объемную модель ландшафта, позволяют анализировать использование земель, определять границы разных типов земель, структуру ландшафтов.

К космическим методам относятся прямые наблюдения за состоянием атмосферы, земной поверхности, наземных объектов, а также космическая фото- и телесъемка. Космическая съемка характеризуется большой скоростью получения и передачи информации, возможностью повторения снимков одних и тех же объектов в разных ракурсах и в различное время, что позволяет проследить динамику географических процессов и явлений. Полученные космоснимки охватывают территорию до 500 ´ 500 км.

В социально-экономической географии аэрокосмические снимки пока не получили широкого распространения. Тем не менее их применение перспективно при изучении различных социально-экономико-географических объектов. Это относится прежде всего к сельскому хозяйству с его специфическими системами использования земель, типами организации территории. Главные направления применения аэрокосмических снимков в географии сельского хозяйства – изучение структуры и состояния земельных угодий, их мелиорации, оценка природного агропотенциала, совершенствование территориальной и отраслевой структуры сельскохозяйственного производства, оптимизация природопользования.

В области географии населения аэрокосмические снимки применяются для изучения характера расселения, внутренней структуры населенных пунктов, размещения сельских поселений, развития системы населенных мест и городских агломераций. Эти снимки активно используются для выявления функциональных зон городов и особенностей использования земель вокруг них, определения производственных типов сельских населенных пунктов, анализа динамики роста населенных пунктов и формирования агломераций и др.

В географии промышленности аэрокосмические методы применяются для определения различных типов промышленных предприятий. По аэрофотоснимкам можно различить предприятия обрабатывающей и добывающей промышленности. Изображения добывающих предприятий позволяют определить их специализацию по характерным типам построек, нарушениям растительного покрова, особенностям транспортной системы. Обрабатывающие предприятия различаются по способам обработки сырья (механический, тепловой, химический) и масштабам производства.

При географическом изучении транспорта дистанционные методы используются для определения направления и интенсивности транспортных потоков. По аэрофотоснимкам может быть установлен тин автодороги (грунтовая, улучшенная, шоссе), можно рассмотреть полную картину связей между населенными пунктами, определить направления преобладающего движения транспорта, общие направления транспортных потоков, узлы и разделы связей при слиянии дорог.

Аэрокосмические методы используются также для решения комплексных экономико-географических проблем, например оценки социально-экономической освоенности территории. По аэрокосмическим снимкам на основании характера использования земель и типов населенных пунктов могут быть выявлены территории с различными географическими типами освоенности и интенсивность освоенности территории.

Аэрокосмические методы не только открывают новые возможности социально-экономического изучения территории, но и способствуют совершенствованию традиционных методов. Это относится прежде всего к экономико-географическому картографированию. Его развитие на основе аэрофото- и космоснимков способствует углублению содержания экономических карт, разработке методики средне- и мелкомасштабного картографирования непосредственно на основе аэровысотных и космических снимков, совершенствованию принципов генерализации. Получает развитие также традиционный метод полевых ключевых исследований в результате возможности более репрезентативного выбора ключевых участков. Возрастают возможности и сравнительно-географического метода, так как большая обзорность космических снимков позволяет провести более глубокий анализ территориальных социально-экономических систем, их структуры и особенностей развития.

Опрос населения

Этот метод, широко распространенный в социологии, используется преимущественно в социально-географических исследованиях тогда, когда статистическая и картографическая информация об изучаемом объекте отсутствует и надо узнать мнение людей о мотивах и причинах социальных явлений. Опрос может быть организован в форме беседы исследователя (интервьюера) с опрашиваемым (респондентом), при которой задается ряд целенаправленных вопросов для получения первичной информации. Второй формой опроса является анкетирование, которое может осуществляться как путем непосредственной раздачи анкет, так и при помощи прессы, почтовой, телефонной, электронной связи. Результаты такой формы опроса во многом зависят от правильности формулировки вопросов в анкете. Она должна содержать самые необходимые, краткие и понятные вопросы и варианты ответов. При опросе соблюдается анонимность респондента и конфиденциальность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика