Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Исправление ошибочных записей в первичных документахУчетные документы и способы исправления ошибочных записейМетоды исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрахФормы первичных учетных документовКаким образом можно внести изменения или исправления в записи актов...
Первичные документы и регистры бюджетного учетаОтражение расчетов с подотчетными лицами в регистрах бюджетного учетаРегистры внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных...Учетные регистры, формы и техника бухгалтерского учетаОсобенности правового регулирования учета и аудита в области...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Исправление ошибочных записей в первичных документах

Согласно ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. При обнаружении в них ошибок документы не принимаются к исполнению и должны быть составлены заново. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. В бухгалтерской практике используется три способа исправления ошибок: корректурный, способ дополнительной бухгалтерской записи, способ "красное сторно". Способ "красное сторно" означает, что записанные таким образом данные при подсчете учитываются со знаком "минус". Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бюджетного учета, производится в следующем порядке.

1. При обнаружении ошибки за данный отчетный период до момента представления бюджетной отчетности, не требующей изменения в Журналах операций:

- зачеркиваются внесенные в документ неверные сведения;

- рядом с зачеркнутой записью пишется верная запись;

- рядом или на полях делается запись: "Исправлено на...";

- лицо, внесшее исправления, подписывается под записью "Исправлено на..." и ставит дату исправления;

- документ под внесенными документами исправлениями еще раз подписывают все лица, подписавшие его с ранее сделанной записью;

- лица, подписывающие документ, после внесения в него исправлений одновременно ставят вторую подпись под записью о внесении изменений.

2. При обнаружении ошибки за данный отчетный период до момента представления бюджетной отчетности, требующей изменения в Журналах регистрации операций, в последний день отчетного периода исправление оформляется по способу "красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью.

3. При обнаружении ошибки за отчетный период, по которому уже представлена в установленном порядке бюджетная отчетность, исправление оформляется по способу "красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью датой обнаружения ошибки.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, включая способ "красное сторно", оформляются Справкой (ф. 0504833), в которой делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправлений.

Пример 2.3

Исправление ошибок в первичном учетном документе. Кладовщик при оформлении Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) за 18 февраля 200_г. в графе "Итого" неверно указал количество выданных пачек офисной бумаги - вместо "13" написал "15".

Для исправления допущенной ошибки кладовщик должен зачеркнуть запись "15" и рядом написать "Исправлено на тринадцать", указать должность, фамилию и проставить дату исправления.

Регистры бюджетного учета

Ведение бухгалтерского учета позволяет путем организации сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций собрать, зарегистрировать и обобщить информацию в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении. Согласно ст. 10 Закона о бухгалтерском учете, для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, предназначены регистры бухгалтерского учета. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах, карточках и т.п.

Регистры, применяемые для ведения бюджетного учета, называют регистрами бюджетного учета. Они позволяют решить перечисленные выше задачи бюджетного учета по формированию полной и достоверной информации о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств публично-правовых образований.

Инструкцией по бюджетному учету установлен перечень регистров бюджетного учета с указанием обязательных реквизитов и показателей, которые должны в них содержаться. Структура регистров бюджетного учета состоит из трех частей:

1) заголовочной, позволяющей идентифицировать форму регистра;

2) содержательной, где систематизируется и накапливается информация из принятых к учету первичных документов;

3) оформляющей, придающей документу юридическую силу.

Приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению" утверждены формы регистров бюджетного учета и порядок их ведения для федеральных учреждений. А для учреждений, финансируемых за счет региональных и местных бюджетов, формы регистров бюджетного учета, правила их ведения разрабатываются и утверждаются органом, организующим исполнение соответствующего бюджета (соответствующим финансовым органом). Это позволяет учитывать специфику исполнения соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Для обеспечения хранения информации в условиях комплексной автоматизации бюджетного учета необходимо формировать на бумажных носителях регистры бюджетного учета с периодичностью, установленной письмом Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 02-14-10а/187 (табл. 2.6).

Таблица 2.6. Периодичность формирования регистров бюджетного учета

п/п

Код формы

Наименование регистра бюджетного учета

Периодичность

1

0504031

Инвентарная карточка учета ОС

Ежегодно

2

0504032

Инвентарная карточка группового учета ОС

3

0504033

Опись инвентарных карточек по учету основных средств

4

0504034

Инвентарный список нефинансовых активов

5

0504035

Оборотная ведомость

по нефинансовым активам

6

0504036

Оборотная ведомость

Ежемесячно

7

0504037

Накопительная ведомость по приходу продуктов питания

8

0504038

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания

9

0504039

Книга учета животных

Ежегодно

10

0504041

Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей

Ежегодно

11

0504042

Книга учета материальных ценностей

По мере совершения операций

12

0504043

Карточка учета материальных ценностей

Ежегодно

13

0504044

Книга регистрации боя посуды

По мере совершения операций

14

0504045

Книга учета бланков строгой отчетности

15

0504046

Книга учета выданных раздатчикам денег на выплату заработной платы, денежного довольствия и стипендий

16

0504047

Реестр депонированных сумм

Ежемесячно

17

0504048

Книга аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий

18

0504049

Авансовый отчет

По мере необходимости формирования регистра

19

0504051

Карточка учета средств и расчетов

Ежегодно

20

0504052

Реестр карточек

21

0504053

Реестр сдачи документов

По мере необходимости формирования регистра

22

0504054

Многографная карточка

Ежегодно

23

0504071

Журнал операций

Ежемесячно

24

0504072

Главная книга

Ежегодно

25

0504082

Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств

При инвентаризации

26

0504086

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов

27

0504087

Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов

28

0504088

Инвентаризационная опись наличных денежных средств

29

0504089

Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами

30

0504091

Инвентаризационная опись расчетов по доходам

31

0504092

Ведомость расхождений по результатам инвентаризации

Кроме того, указанные регистры бюджетного учета формируются на бумажном носителе независимо от установленного срока по требованию проверяющих органов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика