Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инкассовая форма расчетовАккредитивная и инкассовая формы расчетовИнкассовая форма расчетов (платежными требованиями)Аккредитивная и инкассовая форма международных расчетовРасчеты инкассовыми поручениями
Аккредитивная форма расчетовАккредитивная форма расчетовАккредитивная форма расчетовАккредитивная и инкассовая формы расчетовАккредитивная и инкассовая форма международных расчетов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инкассовая форма расчетов

Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций.

Экспортер после отгрузки товара направляет своему банку документы, чем подтверждает не только отгрузку, но и передачу собственности на товар. Одновременно он дает указание своему банку передать эти документы покупателю через его банк против платежа.

Для данного вида платежа существуют следующие основные условия:

- передача документов покупателю только против платежа наличными или переводом;

- банк получателя имеет право передать покупателю документы при условии, что он акцептует выставленный продавцом вексель, который либо остается до дня платежа у банка покупателя, либо высылается продавцу через его банк;

- безотзывное обязательство произвести платеж: передача документов против безотзывного подтверждения покупателя, оплата счета в назначенный день;

- инкассо без документов. Если товар отгружен продавцом и отправлен воздушным или наземным транспортом, то не исключено, что он прибудет раньше, чем документы, отправленные по почте. В таких случаях документы высылаются вместе с товаром, а также в адрес банка в стране покупателя. Этот банк получает распоряжения и инструкции от банка в стране продавца телексом или через компьютерную систему SWIFT.

Указанные условия выполняются только в случаях, когда продавец уверен в хорошем финансовом положении покупателя. В некоторых странах, прежде всего в развивающихся, не всегда имеется гарантия того, что банк в стране покупателя передаст ему документы только против платежа. Если такая практика существует между покупателем и банком в его стране, то не исключено, что он получит документы без платежа.

Аккредитивная форма расчетов

В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов документарный аккредитив - это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов.

Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импортеру - четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

- импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;

- банк - эмитент, открывающий аккредитив;

- авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;

- бенефициар - экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Суть аккредитивной формы расчетов сводится к следующему. Импортер представляет в банк заявление на открытие аккредитива. Банк импортера, открывший аккредитив, направляет аккредитивное письмо одному из своих корреспондентов в стране экспортера, назначая его авизующим банком и поручая ему передать аккредитив бенефициару. После получения открытого в его пользу аккредитива (как обеспечения платежа товара) бенефициар производит отгрузку товара, представляет документы, как правило, в авизующий банк, который пересылает их для оплаты банку-эмитенту. После проверки правильности оформления документов банк, открывший аккредитив, производит их оплату. Если документ соответствует условиям аккредитива, банк переводит деньги согласно инструкциям авизующего банка и выдает документы импортеру, который получает товар. Поступившая выручка зачисляется на счет экспортера. В соответствии с условиями аккредитива банком, уполномоченным на оплату документов (исполняющим банком), может быть назначен и авизующий банк, который в этом случае производит оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем требует возмещения произведенного платежа у банка-эмитента (по некоторым аккредитивам).

Обычно если у исполняющего банка и банка-эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в котором открыты корреспондентские счета указанных банков. При открытии аккредитива банк-эмитент дает инструкции (рамбурсное полномочие) рамбурсирующему банку оплачивать требования исполняющего банка в течение срока действия и в пределах суммы аккредитива.

Виды аккредитивов рассмотрены в разделе 5.3.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккредитив - именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

Разновидностью данных аккредитивов является циркулярный аккредитив со свободной негоциацией. Он обращен к любому банку, желающему его выполнить. Такие аккредитивы - безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В современных условиях также применяются аккредитивы компенсационные и "бэк-ту-бэк". Экономическое содержание этих видов аккредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупателю, он обязан товар закупить. Если расчеты с фирмой - производителем товара должны осуществляться в форме документарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая организация может предложить банку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком импортера.

Некоторые страны, особенно США, используют резервный гарантийный аккредитив (типа "стэнд-бай"), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту.

Банковский перевод представляет собой поручение одного 5анка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных расчетах банки зачастую выполняют переводы по поручению своих клиентов.

В этих операциях участвуют:

- перевододатель-должник;

- банк перевододателя, принявший поручение;

- банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю;

- переводополучатель.

В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи. Кроме того, посредством перевода производятся перерасчеты и другие операции.

Банковский перевод осуществляется по почте или телеграфу, соответственно почтовыми или телеграфными платежными поручениями; в настоящее время - по системе SWIFT.

Банковские переводы могут сочетаться с другими формами расчетов (например, с инкассо), а также с гарантиями. Экспортер предпочитает сочетать переводы с гарантией банка, который в случае неоплаты товара импортером производит платеж в счет гарантии. Для перечисления средств за товары импортер часто прибегает к банковскому кредиту, срок которого короче, чем по кредиту для открытия аккредитива.

Почтовый перевод (почтовые платежные поручения) представляет собой письменное платежное поручение, высылаемое одним банком другому (зарубежному) банку, которое может быть аутентифицировано как подписанное соответствующим должностным лицом в высылающем банке или представляет собой указание другому банку выплатить определенную сумму денег указанному бенефициару (или по распоряжению указанного бенефициара).

Почтовый перевод посылается банком, выдавшим распоряжение, в зарубежный банк по авиапочте. В зарубежном банке должен быть счет на имя распорядившегося банка, этот счет будет дебетован на сумму, выплаченную бенефициару. В отличие от банковской тратты, почтовый перевод высылается самим банком другому банку, а не клиентом банка зарубежному поставщику. Поскольку почтовый перевод посылается авиапочтой, он представляет собой более быстрый метод платежа, чем банковская тратта. Однако всегда существует вероятность, что инструкции будут задержаны или утеряны.

Телеграфный перевод (телеграфные или телексные платежные поручения) предусматривает ту же процедуру, что и почтовый перевод, только инструкции высылаются по телеграфу или телексу, а не авиапочтой. Поэтому телеграфные переводы обходятся несколько дороже клиенту банка-плательщика, но они ускоряют платежи.

Платежи на крупную сумму должны выполняться путем телеграфного перевода или системы SWIFT, поскольку дополнительные издержки на телеграфный перевод уравновешиваются дополнительными поступлениями от экономии на процентных издержках, которая может быть получена при использовании телеграфного перевода.

Преимущество телеграфного перевода перед почтовым заключается также в том, что не существует опасности задержки или утери инструкций на почте. Но здесь возникает проблема проверки подлинности этих инструкций. В отличие от инструкций почтового перевода, их подлинность не может быть проверена посредством подписи, поэтому проверка осуществляется посредством "контрольного ключа" или "кодового слова", а гакже в соответствии с суммой платежа, указанной в этом обращении.

В настоящее время активно используется система SWIFT. АО "Всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть" с 1977 г. обслуживает более 7 тыс. банков и финансовых учреждений 189 стран, в Российской Федерации - с 2003 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика