Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Смета затрат на производство и реализацию продукции. Структура затратКлассификация затрат предприятий на производство и реализацию...Смета затрат на производство продукцииСоставление сметы и бюджета проектаЗатраты на производство и реализацию продукцииУчет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииАнализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукцииРасходы, затраты, издержки производства и себестоимость продукцииПринципы организации учета затрат на производство и калькулирования...Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат
 
Главная arrow Экономика arrow Планирование на предприятии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Составление сметы и свода затрат на производство и реализацию продукции

Важнейшим документом при планировании себестоимости является смета затрат на производство, которая представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности.

Большую часть сметы затрат составляют расходы, связанные с выпуском готовой продукции. Здесь отражаются также затраты на оказание услуг другим предприятиям, включая услуги непромышленного характера и услуги капитальному строительству, осуществляемому собственными силами. Кроме того, в смете затрат учитывается себестоимость изменения остатков незавершенного производства и затраты на освоение производства новых видов продукции.

В большинстве отраслей промышленности смета затрат на производство составляется, как правило, без внутризаводского оборота, то есть в нее не включается стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия.

На основе сметы затрат определяются все важнейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам расходов, себестоимость валовой, готовой и реализованной продукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости.

Смета позволяет выявить направление расходов, то есть определить, какая часть связана с выпуском готовой продукции, увеличением незавершенного производства, освоением новых изделий, оказанием услуг непромышленного характера.

На основе сметы затрат на производство определяется прибыль от производства и реализации продукции, а также потребность в оборотных средствах.

При разработке сметы плановый объем затрат определяют по каждому элементу в соответствии с нормами и ценами, принятыми в плане. Затем суммируют эти затраты и получают общую сумму расходов по предприятию, необходимую для выпуска продукции в плановом периоде. Особенность сметы затрат на производство заключается в том, что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты, независимо оттого, где и как внутри предприятия они производятся.

Примерная смета затрат на производство приведена в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Смета затрат на производство, тыс. руб.

п/п

Виды затрат и показатели

По плану 200__г.

1.

Материальные затраты

13 700

2.

Затраты на оплату труда

4000

3.

Отчисления на социальные нужды

1480

4.

Амортизация основных средств

1200

5.

Прочие денежные расходы

800

Итого затрат на производство:

21 180

6.

Затраты на работы и услуги, не включаемые в валовую продукцию

23131

7.

Изменение остатков расходов будущих периодов

8.

Изменение остатков резервов предстоящих расходов

+200

9.

Себестоимость валовой продукции

20 680

I0.

Изменение остатков незавершенного производства

+500

II.

Производственная себестоимость готовой продукции

20 180

12.

Коммерческие расходы

800

13.

Коммерческая себестоимость готовой продукции

20 980

14.

Готовая продукция в оптовых ценах

22 000

15.

Прибыль (+), убыток (–) от производства продукции

+1020

16.

Затраты на 1 рубль продукции, коп. (стр. 13 : стр. 14)

95,36

17.

Изменение себестоимости остатков нереализованной продукции

–100

18.

Себестоимость реализованной продукции

20 880

19.

Реализованная продукция в отпускных ценах

21 950

20.

Прибыль (+), убыток (–) от реализации продукции

+1070

Расчет сметы затрат на производство осуществляется в определенной последовательности. Сначала параллельно с расчетами материальных и трудовых затрат, а также амортизационных отчислений составляются сметы расходов и калькуляции себестоимости продукции вспомогательных цехов. Это обусловлено тем, что вспомогательные цеха выполняют работы и оказывают услуги не только для основного производства, но и друг другу. Поэтому стоимость работ и услуг вспомогательных цехов находит отражение в сметах расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных и других комплексных расходов. На втором этапе рассчитываются сметы комплексных статей расходов. В конце, исходя из затрат, определенных по экономическим элементам в основных и вспомогательных цехах и в сметах комплексных статей расходов, составляется сводная смета затрат на производство или свод затрат на производство. Именно на основе свода затрат и заполняется смета затрат на производство.

Свод затрат на производство представляет собой контрольную ведомость, построенную в виде шахматной таблицы, с помощью которой можно проверить расчеты и увязать все затраты по экономическим элементам и статьям калькуляции, установить размер внутреннего оборота, расходы по каждому элементу, исключив из них размер этого оборота. Таким образом, свод затрат является не только контрольной, но и рабочей таблицей при формировании плана по статьям калькуляции. Размер готовой продукции, установленный по статьям, должен соответствовать общему размеру затрат, определенному калькулированием каждого вида изделий или работ, предусмотренных программой выпуска на плановый период.

При составлении свода затрат на производство по строкам таблицы приводятся затраты на плановый период по статьям расходов (в калькуляционном разрезе), а в графах даются затраты по экономическим элементам. Основой определения этих показателей являются ранее разработанные данные о затратах на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих, сметы всех комплексных статей расходов. При этом все комплексные статьи затрат распределяются по экономическим элементам.

В первом разделе свода затрат приводятся затраты планового периода по статьям калькуляции на производство готовой продукции, изменение остатков незавершенного производства и оснастки своего производства. Кроме того, приводятся аналогичные затраты на производство валовой продукции, изменение остатков расходов будущих периодов, работы и услуги, не входящие валовую и готовую продукцию. Общий итог первого раздела представляет собой свод затрат на производство в калькуляционном разрезе.

Во втором разделе свода затрат на производство осуществляется раскрытие комплексных статей расходов.

Сумма затрат первого и второго разделов составляет валовый оборот, то есть затраты на производство с внутренним оборотом. Валовый оборот отражается в третьем разделе.

В четвертом разделе выявляется сумма внутреннего оборота (она равняется сумме затрат по сметам комплексных статей расходов и затрат вспомогательных цехов).

После исключения внутреннего оборота в пятом разделе показывается сумма затрат на производство по элементам. Итог пятого раздела должен быть равен итогу первого раздела.

Составлением свода затрат на производство достигается полная увязка расчетов и устраняются возможные ошибки в расчетах при планировании себестоимости.

Данные о затратах по элементам показывают, какие виды ресурсов расходует предприятие, а поданным о себестоимости продукции в калькуляционном разрезе можно судить о том, куда направлены эти ресурсы и на что они будут израсходованы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика