Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВЭкономическая роль освоения природных ресурсовОсвоение природных ресурсов Мирового океана;Расходы на освоение природных ресурсов"Географическая среда общества.Взаимодействие общества и географической средыМониторинг окружающей среды и природных объектовСостояние природных ресурсов и окружающей средыСостав, особенности экономико-географического положения, место в...Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Типы освоения природной географической среды

Освоение природно-географической среды – сложный исторический процесс взаимодействия природы и общества. Процесс освоения является началом всей хозяйственной деятельности на данной территорий. Понятие "освоение природно-географической среды", раскрывающееся через использование территории и развитие производительных сил в связи с природно-экономической спецификой, определяет степень овладения территорией. Для анализа освоения используются понятия "тип освоения" и "уровень освоенности".

Под типом освоения понимается ведущий производственный (либо иной общественный) процесс, определяющий хозяйственную деятельность на рассматриваемой территории или сочетание различных видов деятельности. Тип освоения, отражающий состояние и тенденции развития территориальных структур, может характеризоваться следующими признаками: функция, географическое положение, характер природных и экономических условий, особенность территориальной структуры, стадия развития. Оценка освоения территории всегда исторична и отражает основные соотношения между населенностью, развитием производства на данной территории и изменением природных ландшафтов.

Предельность освоения отражает возможную наиболее рациональную нагрузку на единицу территории со стороны населения, основных фондов, интенсивности производственных процессов и транспортных потоков при существующих природных и экономических ресурсах. Эта нагрузка определяется так называемой емкостью освоения территории.

Результат процесса хозяйственного освоения на каждый момент времени является уровнем освоенности территории, который характеризуется набором таких показателей, как заселенность территории, ее культурнохозяйственное использование, уровень развития транспортной сети, степень эксплуатации природных ресурсов. Эти показатели характеризуют в основном уровень хозяйственного заполнения территории, но не уровень территориальной организованности, формирующейся на данной территории хозяйственной системы, который является важнейшим аспектом освоения территории.

В понятии освоенности пытались совместить динамический подход теории освоения к изучению хозяйства с традиционно статистическими методами. Выделяют два вида освоенности – интегральную, отражающую результат процесса освоения с момента включения данной территории в хозяйственный оборот, и дифференциальную как характеристику уровня организованности.

Помимо этого различают комплексную и частную освоенность территории. Второе понятие, более узкое, раскрывает особенности использования какого-либо одного компонента природной среды в интересах какой-либо одной отрасли производства. Комплексное освоение должно осуществляться в соответствии с объективно существующими природными и экономическими условиями и ресурсами с целью достижения наибольшего экономического и социального эффекта от организации всего производства на этой территории.

С достижением определенного уровня освоенности, близкого к емкости территории, процесс концентрации ослабевает, начинается качественно иной этап в освоении и формировании территориальных структур, их расслоение, стратификация.

Освоенность территории может характеризоваться относительно (в сравнении с уже освоенными территориями) и абсолютно (показателями насыщения данной территории видами и объектами хозяйственной деятельности).

Это положение важно для характеристики хозяйственной емкости территории, рассматриваемой как "возможность расширения хозяйственной деятельности на данной площади как без крупных дополнительных затрат на ее обустройство, главным образом путем интенсификации, комплексного использования освоенных ресурсов, гак и с дополнительными затратами на обустройство и вовлечение в хозяйственное использование новых ресурсов". Актуальность этого вопроса возрастает в густонаселенных, староосвоенных и экономически развитых регионах, где при максимально высоком уровне освоенности территории и минимальном числе неизменных природных комплексов все большее влияние приобретает фактор антропогенных свойств территории – результат ее освоения в прошлом.

Понятию хозяйственной емкости логически предшествует определение потенциала территории как отношения между фактической и предельно допустимой интенсивностью заполнения территории.

Характер хозяйственного освоения территорий (и акваторий) зависит как от уровня развития человеческого общества, его производительных сил, так и от свойств местной природы. При первобытно-общинном строе каждая локальная общность людей жила за счет исключительно окружающего ее природного ландшафта, пользуясь естественными ресурсами. На этом этапе сложились традиционные первоначальные типы освоения:

1) промысловое хозяйство побережья Арктики (эскимосы, береговые чукчи);

2) рыболовство на побережье морей, озер, на крупных реках;

3) охотничье-промысловое хозяйство. Оно могло сочетаться с рыболовством (ханты, манси);

4) собирательство в сочетании с охотой (аборигены Австралии, индейцы Амазонии, пигмеи и бушмены в Африке);

5) кочевое потребительское животноводство: в тундре и лесотундре ("оленные" чукчи, ненцы); в степях и пустынях умеренного пояса (казахи, монголы до начала XX в. включительно); в пустынях жаркого пояса (кочевники Сахары). Различия состояли преимущественно в видах разводимых животных (северный олень, крупный рогатый скот и лошади, овцы, верблюды);

6) земледельческое освоение:

• в лесной зоне и субтропиках с потребительским животноводством (в Старом Свете) и без него (в Новом Свете);

• с искусственным орошением муссонного типа (Юго-Восточная Азия), "нильского типа" (долина Нила, Месопотамия), оазисного типа (Сахара).

Промысловое и собирательское освоение требовало обширных площадей, поэтому плотность населения была низкой, поселения редкие и мелкие. При животноводстве кочевого характера плотность населения могла несколько возрастать, но обеспечение скота кормами вызывало необходимость передвижения вслед за ним на большие расстояния. Лишь земледелие, особенно орошаемое, обеспечило более высокую плотность населения.

В умеренном поясе оно развивалось в основном в районе сводимых лесов, вместо которых возникали пашни, многолетние насаждения, антропогенные кормовые угодья (луга). Естественные открытые пространства степей и пустынь осваивались кочевниками-животноводами. В лесной зоне животноводство играло второстепенную роль: прежде всего нужен был рабочий скот, который был важен и как источник удобрений, лишь в последнюю очередь он использовался как источник мяса, молока, кож. В районах с жарким сухим климатом или сезонным недостаточным увлажнением надо было строить ирригационные сооружения, использующие воды рек (Нила) и подземные (оазисы Сахары). Создание крупных ирригационных систем сыграло большую роль в истории народов Северной Африки и Азии.

С формированием международного разделения труда и развитием промышленности характер освоения территорий стал изменяться. Оно все более определяется участием в международном обмене.

Отрасли хозяйства (материального производства) различаются по характеру используемых ресурсов. Выделяются руральные отрасли, расположение которых непосредственно зависит от размещения эксплуатируемых ресурсов, и обрабатывающие, связанные с сырьевой базой косвенно, или независимые.

Освоение больших площадей (местами выборочное – с более благоприятными предпосылками) отличает отрасли, использующие территорию как источник воспроизводимых ресурсов (сельское, лесное хозяйство), рыболовство. Крупноочаговое освоение связано с отраслями, эксплуатирующими невозобновимые ресурсы (полезные ископаемые) или занятыми их переработкой. При незначительных размерах изолированных месторождений и экстремальных природных условиях возможно мелкоочаговое выборочное освоение.

Верхние этажи перерабатывающих производств слабо связаны с природными ресурсами и принципиально могут размещаться мелкими очагами, но в странах с большой плотностью населения образуют обширные сплошные ареалы. Некоторые отрасли почти целиком зависят от природных условий, например рекреационное хозяйство.

Наряду с отмеченными выше первоначальными типами освоения территории, частично сохранившимися до наших дней или трансформированными, можно выделить следующие современные генерализованные (обобщенные) типы:

1) выборочное мелко- или крупноочаговое освоение полезных ископаемых в сочетании с традиционными отраслями хозяйства, особенно в районах с экстремальными природными условиями (газодобыча севера Тюменской области, нефтедобыча на Аляске и в Сахаре) или сложными социальными условиями – преобладанием традиционного хозяйства ("медный пояс" Африки);

2) крупноочаговое и ареальное (бассейновое) освоение территории на базе добывающей промышленности и первичной переработки сырья в сочетании со вспомогательным сельским хозяйством. Это классические формы XIX – начала XX в. – угольные бассейны Англии, Рур, Верхняя Силезия, Донбасс, Кузбасс. В нашей стране для планомерного освоения

такого рода ресурсов созданы или формируются территориально-производственные комплексы;

3) сплошное сельскохозяйственное освоение территории с более или менее равномерным размещением центров обрабатывающей промышленности; в ряде случаев – преимущественное развитие товарного сельского хозяйства (большинство стран Западной Европы, наиболее освоенные части США и Канады, европейской части нашей страны). В экстремальных условиях и промышленность (обрабатывающая), и сельское хозяйство сосредоточены в оазисах (государства Средней Азии);

4) преимущественно аграрное освоение в развивающихся странах с высокой долей плантационного товарного хозяйства при сохранении потребительского местного традиционного хозяйства (ряд стран Тропической Африки);

5) очаговое, преимущественно рекреационное, освоение (Черноморское побережье Кавказа, Крыма, Болгарии, Канарские, Багамские, Бермудские острова, юг Флориды).

Для каждого из типов освоения территории характерны свои проблемы рационализации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика