Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Заключительные и переходные положенияФедерального конституционного закона "О чрезвычайном положении"Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене"Преамбула, основные, заключительные и переходные положенияФедеральный закон "Об акционерных обществах"Сертификация продукции и услуг. Основные положения федерального...Федерального конституционного закона "О военных судах Российской...Федерального закона "Об общих принципах организации местного...Порядок формирования и ведения, правовое значение Реестра...Федеральные конституционные законы
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 125-ФЗ

Прежде чем закон заработал в полную силу в 2000 г. за предшествующие два года ФСС РФ была налажена система предварительной регистрации страхователей, учет лиц, которым должно быть предоставлено право на получение обеспечения по страхованию, осуществлена передача страховщику по установленной им форме сведений о лицах, указанных страхователями и страховыми организациями, а также проведена организационная работа по подготовке осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

До 2000 г., в течение переходного периода 1998-1999 гг., возмещение вреда, полученного при исполнении трудовых обязанностей, осуществлялось по Правилам от 24 декабря 1992 г., которые утратили силу лишь после вступления в силу Федерального закона № 125-ФЗ в январе 2000 г. После этого лицам, получившим до вступления в силу Федерального закона № 125-ФЗ увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию уже стало производиться страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

При этом оговорено особо, что устанавливаемое указанным лицам при вступлении закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством РФ возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей (Правила от 24 декабря 1992 г.).

Статья 32 Правил от 24 декабря 1992 г. предусматривала, что при ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) предприятия (организации) заявление подается его правопреемнику. Если права и обязанности ликвидированной организации не переходят к правопреемнику, оно обязано капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда. В состав ликвидационной комиссии включается представитель органа государственного страхования. Ликвидационный отчет утверждается лишь после капитализации сумм, необходимых для выплаты возмещения вреда в будущем, и перечисления их органам государственного страхования. Страховая организация выплачивает потерпевшим суммы в возмещение вреда в размере, установленном законодательством.

Если при ликвидации организации капитализация платежей в возмещение вреда не произведена, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования.

Применение этой нормы на практике вызываю ряд трудностей, так как Правила четко не определяли, какая именно страховая организация имеется здесь в виду. Не было должного единообразия и при рассмотрении конкретных дел в судах.

Лишь после вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. этот вопрос снят (пп. 4 и 5 ст. 28).

Платежи, капитализированные в связи с ликвидацией юридических лиц, ответственных за выплату пострадавшим возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, внесенные в страховые организации до вступления в силу Федерального закона, перечисляются страховщику (Фонду социального страхования РФ) в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в размерах остатков этих сумм по состоянию на день вступления его в силу. При этом страховщику передаются документы, подтверждающие право пострадавших (включая лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью застрахованного) на возмещение вреда.

Лицам, получившим до вступления в силу Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию предоставляется теперь в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ в полном объеме независимо от того, была произведена капитализация платежей при ликвидации юридических лиц, ответственных за выплату пострадавшим возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, или нет.

Следует отметить, что при приватизации организации, например, на основании конкурса либо аукциона, когда его собственником становится либо трудовой коллектив организации, либо юридическое или физическое лицо, отношения по приватизации организации являются по существу отношениями по реорганизации организации в иную организационно-правовую форму. В этом случае новый собственник становится правопреемником имущественных прав и обязанностей, в том числе обязанностей по возмещению вреда, причиненного здоровью работника.

Работодатель не лишен права добровольно возмещать работнику вред, причиненный трудовым увечьем при исполнении им трудовых обязанностей. Более того, Правила 1992 г. особо предусматривают, что полагающиеся в соответствии с законодательством денежные суммы в возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и единовременное пособие могут быть увеличены по соглашению сторон или на основании коллективного договора (соглашения).

С введением в 2000 г. в действие Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ Правила от 24 декабря 1992 г. больше не применяются. Однако и в этом случае сохранят свою силу абзацы первый и второй п. 2 постановления Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. № 4214-1 об утверждении этих Правил.

Указанные абзацы п. 2 Постановления № 4214-1 предусматривают:

в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне номинальной оплаты труда установить, что заработок, из которого исчислен размер возмещения, увеличивается: для возмещения вреда, определенного в 1971 г. и ранее, - в 11,2 раза; в 1972 г. - в 10,0; в 1973 г. - в 10,6; в 1974 г. - в 10,3; в 1975 г. - в 10,0; в 1976 г. - в 9,7; в 1977 г. - в 9,4; в 1978 г. - в 9,1; в 1979 г. - в 8,8; в 1980 г. - в 8,5; в 1981 г. - в 8,2; в 1982 г. - в 7,9; в 1983 г. - в 7,6; в 1984 г. - в 7,3; в 1985 г. - в 7,0; в 1986 г. - в 6,7; в 1987 г. - в 6,4; в 1988 г. - в 6,1; в 1989 г. - в 5,8; в 1990 г. - в 5,5; в 1991 г. - в 4,3 раза.

В связи с повышением стоимости жизни установлено, что суммы заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда, рассчитанные с учетом коэффициентов, указанных в настоящем пункте, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 г. - в шесть раз, с января 1991 г. до 31 января 1993 г. - в три раза. Таким образом, при введении в действие Федерального закона от 24 июля 1998 г. страховое возмещение вреда лицам, утратившим трудоспособность в результате увечья или иного повреждения здоровья, полученными до 31 января 1993 г., будет выплачиваться им с учетом приведенных выше коэффициентов и предусмотренной индексации заработка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Заключительные и переходные положения
Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении"
Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене"
Преамбула, основные, заключительные и переходные положения
Федеральный закон "Об акционерных обществах"
Сертификация продукции и услуг. Основные положения федерального закона "о техническом регулировании" в области декларирования соответствия и сертификации
Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации"
Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Порядок формирования и ведения, правовое значение Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов
Федеральные конституционные законы
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика