Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Конкурентная разведка в управлении конкурентным поведением предприятияКонкурентная среда в обеспечении конкурентоспособности предприятияТиповые стратегии поведения предприятий на рынке инновационных...
Кейс: разработка стратегий сегментирования рынка и выделение целевых...Метод Абеля для выбора рыночного сегментаДифференциация продукции и услуг
Стратегия конкурентных ценСтратегия льготных ценСтратегия "снятие сливок"
Стратегия и целевые установки фирмыСтратегия управления имиджем фирмыМАТРИЦЫ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ
Комбинация изменения цены и качества товаров и услуг как стратегия...Стратегия конкурентных ценУПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ С ПОМОЩЬЮ СТРАТЕГИЙ СМЕШАННОГО ТИПА НА ОСНОВЕ...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Комбинации конкурентного и инновационного типов поведения в российских оборонных предприятиях

Российская экономика сможет занять достойное место в мировом хозяйстве лишь тогда, когда в стране сформируется круг мощных конкурентоспособных, глобальных компаний,

которые в состоянии на равных соперничать с ведущими мировыми фирмами. При этом внимание обращено главным образом на предприятия оборонного комплекса России.

Предприятиям-виолентам присущи две зоны конкуренции: производство традиционной продукции и инновационная стратегия — производство новой продукции (табл.7).

Таблица 7. Типология конкурентных стратегий оборонных компаний-виолентов

Зона конкуренции

Способ конкуренции

Метод реализации способа конкуренции

Основной эффект в конкурентной борьбе

Производство традиционной продукции

Экономия на издержках

Горизонтальная интеграция

Реализация положительного эффекта масштаба

Инновационный подход: разработка новой продукции

Дифференциация продукции и технологий

Вертикальная интеграция и диверсификация

Реализация синергического эффекта в результате объединения технологических потенциалов разных фирм

Виоленты должны ориентироваться на рынки массового спроса, на которые поставляется стандартизованная продукция. Большое значение для обеспечения конкурентных преимуществ имеет снижение издержек за счет эффекта масштаба и посредством формирования спросовых предпочтений потребителей благодаря рекламным кампаниям. Наконец, фирме-виоленту нужно иметь прочную репутацию в финансово-банковских кругах, позволяющую вести агрессивную инвестиционную политику (непрерывные вложения в НИОКР, покупка компаний-конкурентов и субподрядчиков и т.д.).

Зона сосредоточения компаний-патиентов в оборонном комплексе России — это многочисленные предприятия, производящие готовые узлы и комплектующие для конечных военных систем или вспомогательные управляющие устройства в области информатики, связи, навигации и т.д.

Стратегия дифференциации продукции и рыночных сегментов (ниш)

Производственная специфика данных отраслей предопределяет широкие возможности нишевой специализации производителей. Из трех факторов дифференциации продукта (качество, сервис, реклама) российские патиенты преуспевают только в первом. Именно обладание уникальными технологическими новинками при умелой коммерциализации позволяет оборонным компаниям занять заметные конкурентные позиции на мировом рынке.

Новаторская стратегия

Оборонный комплекс является непосредственным инкубатором по выращиванию фирм-эксплерентов. Даже спустя 10 лет после начала конверсии оборонные предприятия просто начинены различными технологическими разработками, вполне пригодными для того, чтобы революционизировать многие отрасли производства. К сожалению, управление инновационным процессом коммерциализации имеющихся у нас высокопрогрессивных технологий отличается низкой эффективностью как на микро-, так и особенно на макроэкономическом (государственном) уровне.

Стратегия мелких фирм

Коммутантная стратегия изначально неадекватна научно-производственному и маркетинговому потенциалу оборонных компаний, ибо они предназначены для работы на общенациональном и глобальном рынках. Адаптация к локальным потребностям мелкого рынка, готовность к быстрой смене деятельности у оборонных компаний не самая высокая, поскольку они отягощены крупными производственными фондами, солидными базовыми технологиями, весьма специализированной рабочей силой и т.д. Однако масштабные конверсионные преобразования на многих предприятиях оборонного комплекса и трансформация рынков под влиянием современного НТП открывают перед бывшими оборонщиками перспективы выживания именно на пути подстраивания под конкретный локальный спрос. Например, рынок телефонной связи из единого "проволочного" превращается в глобальный телекоммуникационный. При этом определенные сегменты данного глобального рынка, например, рынок местной радиосвязи, могут с успехом осваиваться конверсионными предприятиями.

Своеобразная форма коммутантной рыночной стратегии возникает тогда, когда оборонные предприятия адаптируют импортные технологии к конкретным местным или отраслевым потребностям. Здесь локальный рынок является региональным или отраслевым сегментом глобального рынка высокотехнологической продукции и услуг.

Комбинация стратегий

Российским инновационным предприятиям приходится проявлять большую активность на рынке, используя весь набор стратегий. По своей основной тематике они в основном патиенты, так как занимают узкоспециализированную нишу и не в состоянии массово тиражировать свои новые продукты в силу ограниченного спроса. По своим многочисленным уникальным разработкам они эксплеренты, так как в состоянии лишь довести свои новинки лишь до стадии опытного и мелкосерийного изготовления. В силу того, что для выживания приходится заниматься удовлетворением локальных региональных или муниципальных потребностей, а также оказанием различного рода услуг, оборонные предприятия осуществляют стратегию коммутантов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Конкурентная разведка в управлении конкурентным поведением предприятия
Конкурентная среда в обеспечении конкурентоспособности предприятия
Типовые стратегии поведения предприятий на рынке инновационных продуктов и услуг
Кейс: разработка стратегий сегментирования рынка и выделение целевых сегментов на примере мирового рынка высокотехнологичной продукции
Метод Абеля для выбора рыночного сегмента
Дифференциация продукции и услуг
Стратегия конкурентных цен
Стратегия льготных цен
Стратегия "снятие сливок"
Стратегия и целевые установки фирмы
Стратегия управления имиджем фирмы
МАТРИЦЫ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ
Комбинация изменения цены и качества товаров и услуг как стратегия обеспечения их конкурентоспособности
Стратегия конкурентных цен
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ С ПОМОЩЬЮ СТРАТЕГИЙ СМЕШАННОГО ТИПА НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика