Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Особенности бухгалтерского учета в банкахПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАПравовые основы бухгалтерского учетаИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕВосстановление бухгалтерского учетаКлассы программных продуктов ИС бухгалтерского учетаМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Метод бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, как и каждая наука, имеет свой метод.

Слово метод (от греч. methodos – исследование) означает способ исследования явлений, подход к изучению явлений, планомерный путь установления истины, вообще – прием, способ действия. В своей основе метод является инструментом решения главной задачи науки – познания объективных законов действительности с целью использования их в практической деятельности людей. Итак, методология – это учение о методах, с помощью которых узнают объект исследования или предмет науки, которым является для нас бухгалтерский учет.

Для раскрытия сущности бухгалтерского учета широко используют общенаучные методы: диалектический, исторический и системный подходы, методы индукции и дедукции.

Диалектический метод позволяет изучать учет в совокупности процессов, которые видоизменяются и взаимозависимы. Исторический подход рассматривает учет как продукт исторического становления и развития потребностей человека и общества. Системный подход определяет учет как внутренне структурированный и организованный объект. В процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта используют методы индукции (от частного к общему, от отдельных фактов к обобщению) и дедукции, от общего к частному, от общих суждений к отдельным или иным выводам. В практике бухгалтерского учета больше примеров индукции, поскольку хозяйственные операции сначала раскрывают содержание микропроцессов и лишь потом происходит их группировка и обобщение в отчетности. Вообще методы индукции и дедукции тесно связаны с методическими приемами: синтезом и анализом, которые непосредственно оказываются в синтетическом и аналитическом учете.

Теоретической основой бухгалтерского учета является экономическая теория с ее политической экономией, микро- и макроэкономикой, историей экономической мысли. Хозяйственные факты (явления и процессы) изучают в бухгалтерском учете в соответствии с экономическими законами и категориями.

Наряду с общенаучными методами и теоретической основой бухгалтерский учет является самостоятельной экономической прикладной наукой и имеет свои специфические методы (приемы), обусловленные сущностью самого предмета, технологией учета, задачами и требованиями.

Метод бухгалтерского учета – это совокупность специальных приемов, с помощью которых изучают его предмет.

Бухгалтерский учет изучает свой предмет с помощью таких методов:

• хронологического и систематического наблюдения;

• измерения хозяйственных средств и процессов;

• регистрации и классификации данных с целью их систематизации;

• обобщения информации с целью составления отчетности.

Перечисленные методы позволяют формировать бухгалтерскую информацию для внешних и внутренних пользователей.

Учетные данные формируются с помощью таких инструментов – элементов метода:

• документирования;

• инвентаризации;

• оценки;

• калькуляции;

• счетов;

• двойной записи;

• балансового обобщения (бухгалтерского баланса);

• бухгалтерской отчетности.

Наблюдению за объектами соответствуют документирование и инвентаризация, измерению объектов – оценка и калькуляция, группировке учетных данных – счета и двойная запись, обобщению учетных данных – балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Функции элементов бухгалтерского учета

Элементы метода бухгалтерского учета обеспечивают

Наблюдение за объектами

Измерение объектов

Группировка учетных данных

Обобщение учетных данных

Документирование

Инвентаризация

Оценка

Калькуляция

Счета

Двойная запись

Балансовое обобщение (бухгалтерский баланс)

Бухгалтерская отчетность

Данные инструменты обеспечивают технологию учетного процесса – трансформации данных об отдельных хозяйственных операциях в разнообразной информации для управления.

Документирование – это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Документ должен быть заполнен с соблюдением определенных требований, придающих ему юридическую силу, и соответствовать формам унифицированных первичных документов. Это начало и основа учетного процесса, без которого бухгалтерский учет невозможен.

Инвентаризация – метод подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета. Производится путем описания, подсчета, измерения, взвешивания и оценки всех остатков средств и средств в натуре, выявление фактического наличия и состояния остатков имущества предприятия и сопоставления их с данными бухгалтерского учета. Это метод контроля наличия и движения имущества, задолженности, работы материально ответственных лиц.

Методу измерения объектов соответствуют приемы оценки и калькуляции.

Оценка – способ денежного измерения объектов бухгалтерского учета. С помощью оценки натуральные и трудовые измерители (характеристики) хозяйственных средств перечисляют в стоимостные. В бухгалтерском учете оценка объектов учета основывается преимущественно на показателе фактических затрат на их создание или приобретение (исторической себестоимости). Имущество и хозяйственные операции оценивают в национальной валюте путем суммирования проведенных расходов. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: для отражения в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, статистической отчетности, прочих целей. Оценка имущества должна быть реальной и соответствовать современным требованиям. В соответствии с действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества и обязательств.

Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В различных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Она может быть прогнозной, плановой, отчетной.

Методу группировки учетных данных соответствуют бухгалтерские счета и двойная запись.

Бухгалтерские счета – способ экономической группировки объектов наблюдения, позволяющий отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате совершившихся хозяйственных факторов. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательств, а также доходов и расходов, на них выявляется и распределяется финансовый результат. Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером (шифром), который соответствует каждой статье баланса, например 01 "Основные средства", 50 "Касса", 80 "Уставный капитал" и т.д.

Двойная запись – метод отражения хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Двойная запись является продуктом кругооборота хозяйственных средств, отражает двойственность хозяйственных процессов. Суть ее заключается в двойном отражении в бухгалтерском учете каждой хозяйственной операции: по дебету одного и кредиту другого счета одной и той же суммы.

Обобщению учетных данных соответствуют балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) и бухгалтерская отчетность.

Балансовое обобщение (бухгалтерский баланс) метод обобщения данных через счета и двойную запись. Баланс показывает состав имущества субъекта деятельности по видам (составом и использованием) и источниками образования на определенную дату в обобщенном стоимостном измерителе. Содержит данные для анализа финансового состояния его активов и ликвидности предприятия. Бухгалтерский баланс показывает остатки на счетах, которые характеризуют, с одной стороны, имущество субъекта хозяйствования, а с другой – его собственный и привлеченный капитал. Бухгалтерский баланс является одной из основных форм бухгалтерской отчетности. Информация в балансе сгруппирована по разделам, которые в свою очередь, состоят из статей. Дебетовые остатки счетов находят отражение в левой части (активе) баланса, кредитовые – в правой части (пассиве) баланса.

Итог актива и пассива баланса называется валютой баланса. Сумма всех статей актива баланса (информация о хозяйственных средствах) равна сумме всех статей пассива баланса (информация об источниках хозяйственных средств).

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним (отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании полученных средств) и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Методические приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны, дополняют друг друга и в совокупности составляют одно целое – метод бухгалтерского учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика