Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Проекты и программы в инновационной деятельностиКрупные мощные предприятия (виоленты), их развитие и инновационные...ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПонятие инновационной деятельности: дискуссионные вопросыРЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИСубъекты инновационной деятельностиЭтапы формирования инновационной программы предприятияПонятие и виды инновационных проектов и программАНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Программы в инновационной деятельности

В современной практике планирования инноваций большое распространение получили комплексные научно-технические программы государственного, отраслевого, республиканского и регионального уровней. Программно-целевое управление инновациями представляет собой совокупность методов, позволяющих на основе системного подхода формулировать взаимоувязанную по уровням систему целей и программ их достижения на основе обеспечения последних всеми необходимыми ресурсами.

Программой предусматривается взаимоувязанный комплекс заданий и этапов их выполнения, обеспечивающий существенное повышение технико-экономического уровня определенного вида производства, прогрессивных технологических процессов, а также строительство и освоение новых производств.

На базе приоритетных направлений развития науки и техники предусматривается подготовка центральными органами важнейших федеральных и государственных программ научно-технического развития и установление социально-экономических целей, выступающих в качестве установок для формирования научной и технической политики отдельных регионов и отраслей народного хозяйства. Затем отраслевыми или территориальными управлениями готовятся внутренние программы развития и установление обобщающих показателей научно-технического развития. После этого объединения и организации формируют в соответствии с установленными ориентирами собственные программы научно-технического развития.

Формирование научно-технических программ при планировании НИОКР обеспечивает: количественную конкретизацию целей научно-технического развития, формулирование важнейших проблем развития науки и техники на перспективу, обоснованный выбор путей наиболее эффективного решения проблем; сбалансированность ресурсов, необходимых для решения каждой проблемы и т.п. Конкретное содержание научно-технической программы зависит от ее вида. По основному содержательному признаку программы инновационного профиля могут быть ориентированы на получение нового продукта, метода производства, новой технологии, открытие и развитие новых рынков сбыта традиционной или новой продукции, разработку новых источников сырья или экономии его потребления, создание новых систем управления. По уровню разработки и реализации различаются научно-технические программы: международные, федеральные, государственные, региональные, отраслевые или ведомственные, внутрифирменные.

В зависимости от конечных целей, состояния научно-технического задела и состава мероприятий научно-технические программы могут быть двух видов: промежуточные и конечные. Промежуточные программы имеют, как правило, исследовательские цели, связанные с развитием фундаментальных направлений развития науки и техники, созданием критических технологий и не предусматривают в качестве конечных целей масштабного производства новой продукции или внедрения прогрессивной технологии. Конечные научно-технические программы ориентированы на качественные преобразования в производственной сфере на основе масштабных инновационных проектов, составляющих основное их содержание.

Содержание процедур, методов выбора и обоснования комплексных программ во многом зависит от их вида, целевой направленности, задач и уровня развития проектируемой техники. Однако для всех видов программ характерна общая процедура, включающая:

o выбор и обоснование проблем для разработки комплексных программ;

o разработку мероприятий программы;

o планирование и координацию работ по ее выполнению:

o контроль и регулирование хода выполнения работ по программе.

При формировании реестров научно-технических программ устанавливается их состав в соответствии с перечнем важнейших проблем, подлежащих программной разработке. Основанием для включения проблем в перечень являются правительственные решения по вопросам научно-технического, экономического и социального развития страны, регионов, отраслей; материалы региональных комплексных программ социально-экономического развития, результаты маркетинговых исследований, научно-технические прогнозы и пр.

Государственным заказчиком по государственным программам выступает чаше всего Министерство образования и науки РФ. Пример - Государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" (распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2006 г. № 328-р).

Условием для программной разработки должны быть следующие основные требования:

1) актуальность решения проблемы для страны, отрасли, региона, предприятия;

2) строгая целевая направленность проблемы и определенность конечного результата се решения;

3) особая сложность структуры проблемы, требующая решения большого числа частных задач и вызывающая необходимость привлечения к участию в ее решении предприятий многих отраслей;

4) необходимость централизованного (целевого) ресурсного обеспечения решения проблемы;

5) перспективность и длительный характер решения проблемы;

6) возможность массового использования в производстве и потреблении результатов решения проблемы;

7) принципиальная новизна технических, организационных и иных решений, необходимых для реализации проблемы;

8) наличие принципиальной технической и производственно-экономической возможности решения проблемы в установленные сроки.

Для определения состава необходимых программных мероприятий конечные и промежуточные цели должны быть предварительно структурированы, т.е. распределены на составные элементы.

Практика показала, что в структуризации целей необходимо различать две разновидности: функциональную и проблемную. При структуризации любой научно-технической проблемы сначала устанавливается состав функциональных элементов, являющихся условием полного и комплексного ее решения. Инструментом такой функциональной структуризации проблемы при разработке программ служит метод "дерева целей", представляющий собой иерархическую систему, имеющую ряд уровней, на которых располагаются последовательно детализируемые цели, требующие реализации. При этом цели каждого последующего уровня должны обеспечить реализацию целей вышестоящего уровня.

Построенное "дерево целей" является основой для формирования перечня заданий по каждой научно-технической программе. Подготовленные и согласованные задания программы включаются затем в планы соответствующих исполнителей: подразделение предприятия, сторонний исполнитель - участник программы.

Реализацию программы создания институциональной среды, поощряющей инновационную активность в стране, предполагается осуществить в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 октября 2006 г. № 613 "О федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы"".

Государственный заказчик Программы и ее координатор - Министерство образования и науки РФ. Наряду с ним заказчиками Программы со стороны государства выступают Федеральное агентство по науке и инновациям. Федеральное агентство по образованию. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Основные разработчики программы - Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям.

Основная цель Программы определена как развитие научно-технологического потенциала РФ в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Ее реализация сопряжена с решением следующих задач:

- обеспечение ускоренного развития научно-технического потенциала по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в соответствии с перечнем критических технологий РФ;

- реализация приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации на основе крупных проектов коммерциализации технологий;

- консолидация и концентрация ресурсов на перспективных научно-технологических направлениях на основе расширения применения механизмов государственно-частного партнерства, в том числе путем стимулирования заказов частного бизнеса и инновационно-активных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- обеспечение притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, развитие ведущих научных школ; развитие исследовательской деятельности в высших учебных заведениях;

- содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, их интеграции в систему научно-технической кооперации;

- развитие научной приборной базы конкурентоспособных научных организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования, а также высших учебных заведений, развитие эффективных элементов инфраструктуры инновационной системы.

Реализация инновационных программ осуществляется, как правило, в два этапа. Первый - создание экономических и финансовых предпосылок для инвестирования комплекса научно-исследовательских, проектно-конструкторских и последующих работ по созданию программной продукции, включая реализацию системы последующих программных мероприятий. Привлеченные дополнительные ресурсы, кроме бюджетных ассигнований, сосредоточиваются на финансировании и поддержке не только научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, но и создании быстроокупаемых проектов ("точек роста"), приоритетность которых определяется включением в состав системы программных мероприятий эффективных и надежных "сопутствующих" производств.

Второй этап - активная реализация системы программных мероприятий (создание и доводка программной продукции). Основной акцент государственной поддержки на этом этапе смещается на реализацию накопленного научно-технического потенциала. При этом учитывается, что при выходе на внешний рынок неизбежна острая конкуренция, поэтому вливание возможных иностранных инвестиций в реализацию определенных мероприятий программы будет обставляться политическими условиями, отражающими интересы зарубежных конкурентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика