Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Литература периода борьбы русского народа с монголо-татарскими...Исторические знания периода монголо-татарского нашествия и...МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ЗЕМЛИ В XIII ВЕКЕБорьба Русских земель с внешней агрессией в середине XIII века и ее...Монголо-татарское нашествие на Русь
Реформация и Контрреформация на белорусских землях ВКЛ в XVI-XVIII вв.Общественно-исторические условия возникновения и распространения...Социальные отношения на белорусских землях ВКЛ в XIV-XVI вв.Просвещение на украинских и белорусских земляхФормирование белорусской народности. Этнические меньшинства на...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 11. Борьба с агрессией крестоносцев и набегами монголо-татарских завоевателей в XIII в.

На северо-западе и севере Полоцкое княжество граничило с землями балтских племен ятвягов и литвы. Важное значение для Полоцка имело обеспечение безопасности торгового пути по Западной Двине до Рижского залива. Для этого в нижнем течении Западной Двины были основаны крепости Герцике и Кукенойс, а племя ливов. проживавшее здесь, было данником Полоцка. С конца XII в. Прибалтийские земли стали объектом колонизации немецких феодалов. Идеологическим обоснованием экспансии стал призыв папы римского обратить языческие племена в христианство. В это же время в Прибалтике появились первые католические миссионеры. Вместе с ними шли отряды вооруженных феодалов. В 1201 г. в устье Западной Двины была заложена крепость Рига, а в 1202 г. основан рыцарский орден Меченосцев. Орден покорил племена эстов, ливов, латгалов, земгалов, куршей. В 1203-1214 гг. шли войны между крестоносцами и вассалами полоцкого князя, среди которых особым героизмом выделялись Вячко и Всеволод. Крестоносцам удалось захватить крепости и установить контроль над Западной Двиной. В 1237 г. в результате объединения ордена Меченосцев и Тевтонского ордена образовался Ливонский орден, проводивший крайне агрессивную политику и угрожавший Великому Новгороду и Пскову. Полоцкий князь вступил в союз с Великим Новгородом против крестоносцев. В Невской битве (1240 г.) со шведами и в битве на Чудском озере (1242 г.) с ливонскими рыцарями полочане сражались на стороне князя Александра Невского. Поражение ордена на Чудском озере ("Ледовое побоище") приостановило экспансию крестоносцев на северо-западные земли Руси на 10 лет.

В первой половине XIII в. в Центральной Азии возникла мощная и агрессивная Монгольская империя. В Европе монголов называли "татарами". Основателем Монгольского государства является Чингисхан, объединивший и подчинивший себе кочевые племена монголов. В 1237-1239 гг. монголо-татарское войско под командованием внука Чингисхана Батыя завоевало Северо-Восточную Русь, а в 1240-1241 гг. - Южную Русь. В 1243 г. на Нижней Волге Батый создал государство Золотая Орда. Покоренные русские земли вошли в состав Золотой Орды. Зависимость русских земель выражалась в уплате дани и в том, что золотоордынский хан утверждал особой грамотой - ярлыком - русских князей в их княжествах.

Белорусские земли не были серьезно затронуты нашествием монголо-татар, но имеются данные археологических раскопок о разрушении Гомеля (1239-1240 гг.), летописные свидетельства о разорении Берестья в 1241 г., о набегах монголо-татар на белорусские и литовские земли в 70-е гг. XIII в. и в начале XIV в. Разорение Южной Руси сказалось на судьбах Западной Руси, земли которой остались без поддержки южнорусских княжеств. Мон голо-татарское нашествие на Русь фактически завершило период существования Древнерусского государства. Исторические пути Северо-Восточной. Южной и Западной Руси разошлись. Для белорусских земель начался период собственной истории.

Вопрос 12. Принятие и распространение христианства на белорусских землях

До середины IX в. восточные славяне были язычниками. Язычество - религия, основанная на многобожии, включает религиозные представления, присущие первобытному обществу (анимизм, тотемизм, фетишизм, магию и др.). Славяне обожествляли природные объекты и явления (солнце, огонь, звезды, гром и молнию, деревья, камни). В пантеон (совокупность всех богов) славянского язычества входили бог грома и молнии Перун, бог неба Сварог, бог солнца Даждьбог, бог ветра Стрибог, бог скота и богатства Велес. В местах почитания богов (капищах, или светилищах) находились идолы (изображения богов), проводились различные обряды, в том числе жертвоприношения. По мере усложнения социальной организации восточнославянского общества происходили изменения в пантеоне: главным божеством стал Перун, превратившийся в бога войны. Его особо почитала военная знать. Похоронный обряд славян был основан на культе огня и солнца: главной частью обряда являлась кремация. Частью языческого похоронного обряда была тризна - поминки с военными играми, состязаниями, песнями, плясками. С X в. вместо кремации покойников хоронили и насыпали курган.

С середины IX в. на восточнославянских землях начало распространяться христианство. Официальной датой принятия христианской религии Русью является 988 г., когда, согласно летописи, киевский князь Владимир Святославич сам перешел в христианство и организовал принятие крещения жителями Киева. Князь Владимир отказался от многоженства, вступил в церковный брак с византийской принцессой Анной и выслал одну из своих жен Рогнеду вместе с сыном Изяславом в город Изяслав под Минском. Князья и знать восточнославянских земель, принявшие христианство, строили церкви, основывали монастыри. По преданию, князь Владимир Святославич основал в Туровской земле Лещенский монастырь под Пинском. Жена князя Святополке Изяславича заложила Варваринский монастырь в Турове. Одновременно с распространением христианства на восточнославянских землях устанавливалась церковная организация. Так как христианство на Руси было воспринято из Византии, то главой православной церкви являлся константинопольский патриарх. Он назначал митрополита в Киев. Киевский митрополит стоял во главе православного духовенства в восточнославянских землях. Для руководства церковными округами - епархиями - он назначат епископов.

Вероятно, христианство на белорусских землях было известно со второй половины X в. Считается, что первая епархия на территории Беларуси была создана в 992 г. в Полоцке. Под 1105 г. в летописи упоминается полоцкий епископ по имени Мина. В 1005 г. православная епархия была основана в Турове. Первым туровским епископом считается Фома.

Распространение христианства на белорусских землях в основном проходило мирно и довольно медленно. Восточные славяне на протяжении X-XIII вв. сохраняли двоеверие, когда уже христианизированное население продолжало поклоняться языческим богам. Боролись с пережитками язычества и распространяли христианство на беларуских землях в XII в. религиозные просветители Ефросинья Полоцкая. Кирилл Туровский. Климентий Смолятич, Авраамий Смоленский.

Христианство способствовало развитию общества и государства, вводило восточных славян в мир уже христианизированной европейской цивилизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика