Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Бухгалтерский учет в условиях автоматизированной обработки данныхОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, БАЗОВЫЕ...Автоматизированные системы обработки информации по социальной защите...Роль аудита в развитии функции контроля в условиях рыночной экономикиПриемы выявления злоупотреблений в условиях автоматизированного учетаВИДЫ АУДИТА И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИДокументооборот и автоматизированная обработка информационных потоков...Струйная гидроабразивная обработкаПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АУДИТА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯАВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аудит в условиях автоматизированной обработки данных

Для автоматизации аудиторской деятельности могут быть применимы как программные средства, связанные с тестированием данных, так и информационно-справочные системы.

Средства для тестирования данных, а также справочно-информационные системы способствуют аудиторам в выражении мнения о состоянии учета и отчетности хозяйствующего субъекта. Они должны обеспечить контроль показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета хозяйственного субъекта; контроль соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов; формирование аудиторской информации (рабочей и итоговой).

Поэтому к используемым в аудите программным средствам предъявляются следующие требования:

• возможность анализа содержания бухгалтерских данных хозяйственного субъекта;

• возможность тестирования показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета субъекта;

• тестирование алгоритмов, используемых в автоматизированной системе бухгалтерского учета;

• контроль соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;

• использование возможностей поисково-справочных информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и аудит в России;

• формирование рабочей документации аудитора во время проверки и но ее результатам.

В последнее время возрос интерес со стороны практикующих аудиторов к специализированному программному обеспечению, предназначенному непосредственно для автоматизации аудиторских процедур, в соответствии с ФПСЛД, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696. Пока на российском рынке программных средств только несколько фирм-разработчиков предлагают такие продукты. Среди них "ЭкспрессАудит" (консалтинговая группа "Термина") и "Помощник Аудитора" (фирма ДИЦ).

Система "ЭкспрессАудит" представляет собой программный комплекс, предназначенный для автоматизации проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности коммерческих предприятий и организаций, а также эффективного и удобного создания и хранения рабочей аудиторской документации. Разработчики системы – консалтинговая группа "Термина" и Η. П. Барышников, практикующий аудитор, генеральный директор аудиторской фирмы "Барышников и 1C". Автоматизированная система "ЭкспрессАудит" в соответствии с ФПСАД может использоваться аудиторскими организациями для следующих работ:

• разработки общего плана и программы аудита;

• создания рабочей документации аудита;

• изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемых экономических субъектов;

• получения аудиторских доказательств о достоверности бухгалтерской отчетности;

• получения достоверного представления о соблюдении хозяйственным субъектом требований нормативных актов;

• проведения первичного аудита начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности;

• подготовки письменной информации аудитора по результатам аудита.

Программа "Помощник аудитора" разработана ООО "Гольдберг-Аудит" и фирмой ДИЦ, она ориентирована на то, чтобы, с одной стороны, максимально облегчить труд аудиторов, а с другой стороны, обеспечить соблюдение всех правил и норм аудиторской деятельности и помочь в формировании комплекта аудиторской документации.

В программе реализована методика проведения аудита на всех этапах работы аудиторской фирмы или аудитора. Согласно заложенной в программу методике аудиторскую проверку предприятия можно условно разделить на четыре этапа: подготовительный, связанный с организацией проверки и оформлением необходимых для этого документов; следующий этап – планирование аудита, где разрабатываются план и программа аудита; третий этап связан непосредственно с проведением аудита и четвертый этап – заключительный, где готовится информация для представления всем необходимым пользователям по результатам проверки.

В ходе компьютерной проверки аудитор находится в принципиально иной информационной среде, чем при обычных методах проведения аудита. Каждому аудитору должна быть доступна информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности и Главной книге клиента, а также результаты ее обработки.

Собранная в ходе проверки всеми членами аудиторской группы информация должна записываться в единую базу данных, в результате вся она доступна всем членам группы, что дает возможность аудитору (руководителю проверки) использовать результаты работы своих коллег.

Использование компьютеров для проведения аудита позволяет повысить эффективность проведения таких аудиторских процедур, как проверка арифметических расчетов, составление альтернативного баланса и др.

Нормативно-справочные данные системы, используемой аудитором для проведения аудита, должны соответствовать проверяемому периоду. Аудитор должен обеспечить конфиденциальность как полученной информации, так и созданной в ходе аудиторских процедур, а также ее защиту от несанкционированного доступа. Одним из основополагающих принципов аудита в компьютерной среде является полное сохранение целей аудиторской проверки, достоверности бухгалтерского учета и отчетности и основных элементов ее методологии.

Значительно повышается оперативность обработки результатов аудиторской выборки, сокращаются сроки оформления рабочей документации, общие затраты времени на проверку правильности ведения учета и составления отчетности.

В своей работе аудиторы также используют компьютеризированные правовые базы, такие как "Гарант" и "КонсультантПлюс", позволяющие оперативно отслеживать динамику нормативной базы бухгалтерского учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика