Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО...Основные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Основные направления русской социологии XIX – начала XX векаРазвитие образования и педагогической мысли в странах Европы, США и...Перестройка в СССР. Социально-экономический кризис в СССР второй...Развитие российской этнографии во второй половине XIX – начале XX в.Основные формы трудовой помощи во второй половине XIX - начале XX в.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.Основные течения политической мысли второй половины XX – начала XXI в.Основные направления внешней политики России во второй половине XIX в.
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные направления развития экономико-географических идей во второй половине XIX – начале XX века

Для этого этапа развития экономической географии, эпохи победы и утверждения капитализма в передовых странах и быстрого прогресса производительных сил России, замечательных достижений мирового естествознания и философской мысли, характерны следующие три главных направления: 1) исследование процесса взаимодействия общества (общественного производства) и природы, места географической среды в развитии общества; 2) антропогеографическая концепция, исследования в области "географии человека"; 3) экономический анализ, дальнейшее развитие теории и практики экономического районирования, размещения производительных сил.

Рассмотрим основные достижения в процессе становления экономической географии на данном этапе на примере национальных географических школ, сформировавшихся в России, странах Западной Европы и США.

Кратко останавливаясь на первом направлении, теме природопользования, выделим книгу американского ученого Джорджа (Георга) Перкинса Марша (1801 – 1882) "Человек и природа, или Физическая география, измененная человеческой деятельностью", вышедшую в США в 1864 г. Цель своего труда Марш сформулировал так: "Показать характер и в какой-то мере степень изменений, производимых человеческой деятельностью в природных условиях земного шара, который мы населяем; указать на опасность опрометчивого вмешательства и необходимость осторожности во всех предприятиях, которые при своей крупномасштабности вторгаются в стихийно организованные органические и неорганические царства природы; подчеркнуть возможность и важность восстановления нарушенной гармонии и существенного улучшения заброшенных и опустошенных территорий; и кстати, чтобы пояснить представление о том, что человек по степени вмешательства являет собой силу более высокого порядка по сравнению с любой другой формой животной жизни, которая, как и он, питается у стола щедрой изобильной природы".

Книга Марша разоблачает хищническое воздействие капиталистического производства на природную среду (показателен первоначальный вариант заглавия – "Человек – нарушитель гармонии природы") и в то же время имеет ярко выраженный конструктивный характер. Марш наметил пути реконструкции природы при помощи мелиорации, насаждения лесов, обогащения флоры и фауны.

С его мыслями – и по времени, и по существу – перекликаются идеи и научно-практические разработки выдающегося русского ученого-естествоиспытателя Александра Ивановича Воейкова (1842–1916).

Изучение влияния человеческого труда на природу (положительное и отрицательное), преобразование ее человеческой деятельностью – одна из главных сфер научных интересов А. И. Воейкова. В таких трудах, как "Воздействие человека на природу" (1894), "Климат и народное хозяйство" (1892), "Искусственное орошение и его применение на Кавказе и в Средней Азии" (1884), "Орошение Закаспийской области с точки зрения географии и климатологии" (1908), и ряде других им разработаны мелиоративно-географические проблемы, имеющие научно-практическое значение и в наши дни.

На рубеже XIX–XX вв. в мировой географической науке широко была представлена так называемая антропогеография, прежде всего в деятельности выдающегося географа Фридриха Ратцеля (1844–1904), профессора Лейпцигского университета, автора капитальных трудов "Земля и жизнь", "Антропогеография", "Политическая география", "Народоведение" и многих других.

По мнению Ратцеля, ключевым элементом географии является страноведение, в котором осуществляется синтез естественно-научного и социально-исторического направлений в развитии географической науки. Суть его антропогеографической концепции заключается в единстве географического описания и исторического объяснения. Он считал, что антропогеография должна знакомить людей не только (и не столько) с тем, каково человечество теперь, но и с тем, как оно стало таковым: "Поэтому окружающей среде народов мы посвящаем более подробное рассмотрение, пытаясь вместе с тем исторически разъяснить современные условия ее. Географическое воззрение (рассмотрение внешних условий) и историческое разъяснение (рассмотрение развития) должны, таким образом, идти рука об руку".

В своих основных трудах (о взаимоотношении человека и окружающей природной среды) Ратцель рисовал общую картину расселения человечества по земной поверхности и развития культуры в связи с географическими условиями. Но при этом он рассматривал географию человеческого общества прежде всего как раздел биогеографии: "Отношения человека к почве таковы же, как и отношения к ней всего живого. Всеобщие законы распространения жизни охватывают также законы распространения жизни человеческой. Поэтому антропогеография мыслима только как отрасль биогеографии, и целый ряд биогеографических понятий может быть непосредственно перенесен на вопросы о распространении человека". С точки зрения Ф. Ратцеля, общественные явления не только объясняются влиянием природных условий, но и к изучению развития самой природы необходимо подходить в зависимости от политических задач.

От Ратцеля в истории географии пошли две линии: геополитическая и поссибилистическая. Геополитическая линия была развита в работах ряда ученых Западной Европы, но особенно ярко она проявилась в книге X. Маккиндера "Британия и Британские моря" (1902). По Маккиндеру, человеческое общество – это сочетание союзов, объединяющихся в процессе борьбы за существование. Решающим фактором общественного развития он считал так называемую "географическую инерцию", т.е. географическую обусловленность, определяющим, исходным элементом которой является географическое положение. Население же рассматривалось X. Маккиндером только как часть природы, как безвольная масса, целиком подчиненная действию закона "географической инерции".

Поссибилистическая линия (от лат. possibiles – возможный) была развита французской школой "географии человека" – ее основоположником Полем Видалем де ла Блашем (1845–1918). Методологической платформой этой научной школы была экологическая модель общества, а именно модель описания механизмов приспособления хозяйства и быта человека к окружающей среде. Французские ученые больше интересовались архаичными формами хозяйственной деятельности, игнорируя новые отрасли промышленности и новые тенденции географии населения, мало зависящие от природной среды.

Экономическое направление в географии продолжило статистическую линию предшествующих периодов истории географического знания. В конце XIX в. более всего оно было представлено немецким ученым В. Готцем, который ввел в употребление термин "экономическая география" (с 1882 г. он стал применяться в Западной Европе вместо термина "статистика"), английским географом Дж. Чисхолмом – автором "Руководства по коммерческой географии", русским экономистом и экономикогеографом В. Э. Деном – первым профессором, который начал читать в Санкт-Петербурге курс экономической географии под ее современным названием.

Работы этого направления по-прежнему были заполнены статистическими данными о странах и отраслях хозяйства, а также описаниями технологических процессов производства и торговли. Статус такой географии был широко признан, и на ней лежала ответственность за подготовку информационных обзоров для колониального и военного ведомств. Нуждалась в ней и внешняя, и внутренняя торговля.

Однако все вышеназванные направления не могли удовлетворить интересы предпринимателей, стремившихся к наиболее выгодному размещению производства с наименьшими транспортными издержками. В связи с широким развитием промышленности возникает запрос на такое размещение, которое имело бы наименьшие затраты в системе "сырье – производство – рынок". Для удовлетворения этого запроса возникло направление штандорта (от нем. Standout – местоположение), которое путем математических и пространственных построений решало вопрос рационального размещения производства.

В основе этого направления лежит рассмотренная выше работа Тюнена, которую можно назвать штандортом сельского хозяйства. Среди многих других выделим работу немецкого экономиста Альфреда Вебера (1868– 1958) "Теория размещения промышленности" (1909 г., русский перевод 1926 г.). Согласно его учению о штандорте (размещении) промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшие издержки для предпринимателей. А. Вебер первым сделал это учение составной частью экономической географии. Он видел в экономической географии науку о теоретическом обосновании размещения экономических процессов на определенной территории. Заслугой А. Вебера стало также введение метода расчетов размещения. Он предложил ряд приемов установления местоположения предприятий путем построения изопан – линий равных издержек производства.

Экономическое направление в экономической географии получило большое развитие и в русской дореволюционной географии, особенно в трудах великого русского ученого Петра Петровича Семенова-ТянШанского (1827–1914) "Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России" (1880) и "Мураевенская волость" (1880). В первой работе дан глубокий и подробный территориальный, а по существу экономико-географический, анализ обильного статистико- экономического материала, отражающего значительные изменения в распределении поземельной собственности, происшедшие после реформы 1861 г. "Мураевенская волость" представляет детальный "срез" аграрной географии небольшой территории и является одним из первых в нашей стране социально-географических исследований. Вариант районирования

России, разработанный ученым в 1880 г., произведенный по совокупности экономических признаков с учетом природных условий и ресурсов, достаточно точно отражал реальную действительность.

Экономико-географические проблемы нашли отражение в трудах многих русских ученых. Так, неоднократно обращался к ним великий русский ученый, знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907). Его особенно привлекали вопросы хозяйственной оценки природных ресурсов и географического положения различных частей России, экономическое районирование и установление системы показателей экономического района, экономический анализ демографических показателей. Среди сочинений Менделеева экономико-географического характера выделяется "Фабрично-заводская промышленность и торговля России" (1893). В нем подчеркнуто "величайшее разнообразие" в разных частях страны условий для развития промышленности. К "первейшим" среди них Менделеев относит густоту населения, удобство путей сообщения для вывоза продукции и подвоза сырья, возможность получить дешевое топливо.

Д. И. Менделеевым представлен оригинальный опыт районирования России (выделение экономических районов "различного хозяйственного характера" в результате группировки губерний в 14 краев), который исходит прежде всего из интересов укрепления промышленности, необходимости быстрой индустриализации нашей страны. Характеристики районов отражают наиболее типичные черты структуры экономики и возможные перспективы промышленного развития. Д. И. Менделеев составил также особую таблицу показателей экономики районов. Это была попытка в сводных цифровых данных представить экономико-географическую характеристику района, выявить его экономический профиль.

С именами Александра Ивановича Воейкова (1842–1916) и Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского (1870–1942), сына Петра Петровича, связано становление в России географии населения. Классическими являются работы А. И. Воейкова "Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и жизнедеятельности человека" (1906) и "Людность селений Европейской России и Западной Сибири" (1909) и книга В. П. Семенова-Тян-Шанского "Город и деревня в Европейской России. Очерк по экономической географии" (1910).

Итак, во второй половине XIX – начале XX в. благодаря деятельности ученых разных стран, в том числе и России, завершилось становление экономической географии как самостоятельной географической науки. Определилось ее центральное направление – исследование территориальной организации производительных сил общества. Территориальность, пространственный подход признавались ведущими критериями экономической географии. Россия в этот период стала родиной учения об экономическом районировании, нацеленного не только на глубокое познание существующего размещения хозяйства, но и на его разумное преобразование. Усилилось внимание к географическому изучению народонаселения, закономерностей его расселения, взаимодействия с природной средой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика