Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ФИРМА КАК РЫНОЧНЫЙ АГЕНТ МИКРОЭКОНОМИКИФирма в условиях рыночной экономикиСредние и малые предприятия с творческой направленностью (эксплеренты)Определение размеров фирмы. Пути ее расширенияФИРМА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ: СУЩНОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И...
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, КОНТРОЛЬ НАД БИЗНЕСОМ И МОТИВАЦИЯСети бизнес-ангеловБизнес-ангелыДиагностика искажения информации партнером в процессе...Диагностика искажения информации партнером в процессе...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Фирмы-эксплеренты

Достаточно часто венчурная фирма передает право на использование своей интеллектуальной собственности (новшества) по лицензионному договору другой фирме - пионерской в освоении новшества на рынке, называемой эксплерентом. Эти фирмы осуществляют продвижение новшеств на рынок: проводят технологическую подготовку производства и далее производят и организуют маркетинговые и сбытовые действия по реализации продукции. Венчурные фирмы в зависимости от условий договора с эксплерентом либо полностью лишаются права в дальнейшем на использование этого новшества (но получают при этом максимальное вознаграждение за исключительность переданных прав), либо оставляют часть прав на использование новшества, но получают при этом существенно меньшее вознаграждение (об условиях лицензионных договоров более подробно см. в главе 8).

Среди всех участников инновационного процесса эксплеренты (наряду с венчурными инвесторами), наибольшим образом рискуют. Но и прибыли они получают максимальные, благодаря первенству на рынке с новой продукцией. Достаточно вспомнить историю с разработкой и продвижением первых компьютеров в 70-х гг. фирмой IBM. В первоначальный период освоения над фирмой смеялись крупные газеты и журналы, сопоставляя настольный прибор с огромными ламповыми "монстрами", занимающими несколько комнат. Но IBM "молча" освоила не только национальный, но и практически весь мировой рынок, когда "всполошились" крупные гиганты. Фирма "Моторола" в течение трех лет пыталась догнать IBM по выпуску компьютеров, затратив при этом 5 млрд долларов, но, не выдержав конкуренции, вынуждена была вернуться к своей привычной миссии по производству средств связи.

Сегодня за рубежом существуют специальные агентства, основной деятельностью которых является поиск новых разработок. Такая деятельность часто граничит с промышленным шпионажем. Однако в результате ни одно новшество не остается без внимания (как это, к сожалению, свойственно еще для нашей страны). Поэтому и изобретатели (новаторы), составляющие обычно доли процентов от численности населения страны, за рубежом работают максимально эффективно и прибыльно. Этому способствует государственная система поддержки инновационного предпринимательства. Кроме того, в бюджете США ежегодно выделяют до 1 млрд долларов на закупку лицензий из других стран.

Фирмы-эксплеренты часто становятся фирмами - "звездами" на рынке (исходя из хорошо известной в менеджменте матрицы Бостонской консультативной группы - БКГ) - с высокими темпами роста и существенной долей на рынке. При этом венчурные фирмы (по аналогии с БКГ их можно назвать "трудными детьми") находятся в начале жизненного цикла рынка.

"Бизнес-ангелы" как финансовые партнеры

Опыт многих развитых стран дает основание считать, что в настоящее время на самых ранних этапах инновационного развития ведущая роль в финансировании производства может принадлежать таким индивидуальным венчурным инвесторам, которых за рубежом принято называть "бизнес-ангелы".

Даже в России, где венчурный бизнес пока еще развит относительно слабо, бизнес-ангелы существуют уже достаточно давно. Они, хотя себя таковыми и не считали, а тем более не называли, появились еще в начале 90-х гг. XX в. Вчерашние заведующие лабораториями, инженеры, учителя, технологи, лишившиеся с началом недостаточно продуманных социально-экономических реформ привычного заработка, усиленно начали искать новую сферу приложения своей энергии. Для многих из них такой точкой приложения сил стали торговые и посреднические операции. Сумевшие достаточно быстро заработать сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов на перепродаже ширпотреба, бытовой техники, компьютеров и программного обеспечения к ним, новоявленные капиталисты начали давать определенные суммы денег своим коллегам, продолжавшим заниматься научными исследованиями и научно-конструкторскими разработками. Конечно, не даром, а в обмен на долю в будущей высокотехнологичной компании.

Другое дело, что далеко не всегда вложенные средства давали хороший экономический результат в связи с тем, что российские частные инвесторы значительно отличались по своему менталитету от западных бизнес-ангелов. Принципиальной особенностью российских венчурных капиталистов являлось то, что они с самого начала были больше ориентированы на немедленное получение дивидендов, что более характерно для долевого участия в торговом бизнесе, но мало соответствовало интересам стартующих высокотехнологичных компаний. Поэтому и прибыльность таких инвестиций оказывалась не очень высокой. Кроме того, российские частные партнеры-инвесторы редко активно и квалифицированно помогали успешному развитию поддержанных ими компаний. Например, в своих действиях бизнес-ангел отвечает только перед самим собой, а потому может себе позволить такой риск, который неприемлем для остальных инвесторов венчурного капитала. Даже если его инвестиции окажутся неуспешными, он потеряет лишь небольшую часть своих собственных денег, что для него значит не очень много. Тем более что часто, вкладывая средства в новую компанию, он руководствуется не только экономическими соображениями. В основном бизнес-ангелы - это достаточно состоятельные люди, которые заработали свой капитал в собственном бизнесе и располагают относительно свободными средствами, которые им в данное время для собственной компании не нужны, а для создания нового собственного бизнеса недостаточны. Поэтому они готовы направить часть имеющихся у них средств для инвестиций в другие предпринимательские проекты.

Финансируя чужой бизнес, бизнес-ангелы в то же время превращают этот чужой бизнес частично в свой собственный с надеждой на получение высокой прибыли. Как правило, бизнес-ангел вкладывает свои средства в венчурные предприятия на ранних этапах его становления и сотрудничает с компанией несколько лет, вплоть до выхода предприятия на рынок, разделяя с компанией всевозможные риски. Но бизнес-ангелы рискуют, предварительно проанализировав перспективность проекта, компетентность управленческого звена компании, реальность превращения идеи в готовые технологии, конъюнктуру рынка, экономическое положение территории, мировую новизну и конкурентоспособность инновационного проекта.

При этом бизнес-ангелы никогда сразу не производят крупных вложений. Напротив, они осуществляют инвестиции дробно (в виде небольших траншей), постоянно оценивая успешность реализации предыдущих порций капитала. Более того, прежде чем начать финансирование компании, "ангелы" нередко привлекают видных ученых в качестве консультантов научно-технических проектов для того, чтобы получить от них официальное квалифицированное заключение о реальной перспективности той идеи, на базе которой планируется развитие новой компании. Эти мнения бизнес-ангелами при принятии решения о начале инвестирования обязательно учитываются, но в основном они все же опираются на собственную интуицию предпринимателя и предшествующий опыт. Для них большее значение имеет то, поверят ли они в руководителя проекта и его команду. Если верят, то будут финансировать даже очень проблематичные идеи. Большинство наиболее успешных бизнес-ангелов заявляют, что для них важнее не сама идея или технология, а ее разработчики и те участники проекта, которые взялись воплотить идею в жизнь.

Конечно, интуиция нередко может и подвести. Никто ничего не может гарантировать со стопроцентной точностью. По признанию многих бизнес-ангелов, некоторые профинансированные ими проекты оказывались не очень успешными. Но тем не менее бизнес-ангелы по-прежнему придерживаются годами выработанного принципа, потому что не менее чем в 30% случаев именно он обеспечивает получение такой прибыли, которая перекрывает расходы по всем остальным компаниям, находящимся на ранних этапах своего развития.

На остальных же этапах, где риск несколько меньше, но зато величина инвестиций многократно больше, одной интуицией уже обойтись невозможно, тут требуется точный экономический расчет, но там бизнес-ангелы, как правило, уже не работают. Важно подчеркнуть, что, во-первых, бизнес-ангел рискует гораздо в большей мере, чем все остальные венчурные капиталисты, но гораздо меньшими суммами денег (обычно бизнес-ангелы вкладывают в предприятие от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч долларов), а, во-вторых, они производят инвестиции в самые ранние этапы развития компаний, когда риск максимален, но объем требуемых средств относительно невелик. Уменьшения риска бизнес-ангелы достигают за счет другого - инвестируя средства сразу в несколько проектов, т. е. за счет финансирования нескольких новых компаний, что в итоге обязательно приносит достаточно высокую прибыль. Именно поэтому они и готовы рисковать, а благодаря этому в значительной мере решается и проблема заполнения возможного перерыва финансирования компаний на ранних этапах.

Без преувеличения можно сказать, что там, где требуется повышенный риск, но есть вероятность высокой прибыли при вложении относительно небольших средств, там зона действия преимущественно бизнес-ангелов, которых не случайно называют основой неформального рынка венчурного капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика