Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методология экономико-географических исследованийМетоды социально-экономико-географических исследованийМетодологические основы социально-экономико-географического...Основные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Экономико-географическое исследование: этапы, задачи, значение
Системный подход в экономической географии и регионалистикеТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫМетодологические основы экономической географии и регионоведения....Системный подход и бюджетирование капитала
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• методологические проблемы географии и подходы к их решению;

• сущность системного подхода как методологической основы географии;

• классификацию методов социально-экономико-географических исследований;

• особенности и основные области применения различных методов в социальной и экономической географии;

• современные проблемы географической науки;

• методы и методику проведения научных исследований;

уметь

• пользоваться основными источниками знаний по методологии и методике географии (учебной, специальной научной и научно-популярной литературой, географическими и родственными им периодическими изданиями, справочными, энциклопедическими и иными изданиями);

• выявлять и оценивать в новейших публикациях актуальные проблемы, направления и задачи географической науки, ее конструктивное значение на современном этапе развития российского общества и международного сообщества в целом;

• использовать методы экономико-социально-географических исследований для решения учебных, научных и прикладных задач;

владеть

методами анализа и систематизации учебного и научного материала;

• навыками выявления актуальности и проблематики современных экономикогеографических явлений и процессов;

• методами и методикой проведения научных исследований и т.д.;

• приемами научного и практического применения методов исследовательской деятельности.

Системный подход как методологическая основа социально-экономической географии

Методология науки в широком толковании – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности. Методология социально-экономической географии – учение о принципах построения, формах и способах научного познания, имеющего своей целью установление закономерностей пространственно-временно́го развития природы, населения и хозяйства (территориальных социально-экономических систем), которое рассматривает особенности применения в географических исследованиях общенаучных и специальных методов.

Процесс научного познания связан с непрерывным поиском новых методологических подходов и методических приемов исследования. Современный этап развития многих научных направлений характеризуется процессами систематизации, классификации, теоретических обобщений, стремлением к синтезу накопленных знаний. Появилась необходимость единой методологической основы, позволяющей органически объединить различные научные подходы в общую концепцию. Большие возможности для решения этих вопросов открывает системный подход. Он ориентирован на раскрытие сущности объектов как целостных систем, исследование их многообразных внутренних и внешних связей, раскрытие механизмов формирования устойчивой структуры систем.

Основы системного мышления можно найти в трудах древних философов, не говоря уже о работах более поздних мыслителей и ученых. Первым последовательным изложением системного подхода можно считать работу А. А. Богданова "Тектология – всеобщая организационная наука" (1913). Она оказалась непонятой, так как намного обогнала свое время.

Одним из основоположников современного системного подхода считается Людвиг фон Берталанфи – австрийско-американский биолог, его первые публикации, связанные с разработкой общей теории систем, относятся к концу 1940-х гг. Однако "торжественное шествие" системный подход начал с 60-х гг. XX в., когда научно-техническая революция создала благоприятные условия для развития науки. Л. фон Берталанфи назвал системой комплекс элементов, находящихся во взаимодействии, выделил закрытые и открытые системы, ввел понятие равновесия, подвижного равновесия системы, изучал ее поведение и согласованность скоростей протекающих в ней процессов. С общей теорией систем связано представление не только о системе, но и об организации и изучении множеств, состоящих из объектов и процессов, относящихся к разным формам движения материи.

Анализ большого числа определений, предложенных различными исследователями, позволяет заметить, что во всех определениях термина "система" выделяются три основных значения: 1) система – целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) система образует особое единство со средой; 3) любая система обычно составляет элемент (подсистему) системы более высокого порядка, а элементы (подсистемы) системы, в свою очередь, сами, как правило, являются системами, но более низкого порядка. Все три значения в совокупности достаточно полно характеризуют понятие системы. Л. фон Берталанфи сформулировал следующие свойства системы, которые были известны и ранее в географии: 1) целостность (изменение любого элемента ведет к изменению всей системы); 2) сум- мативность (изменение любого элемента зависит только от него самого); 3) механизация (переход от целостности к суммативности); 4) централизация (увеличение коэффициентов взаимодействия элементов системы, приводящее к изменению всей системы); 5) иерархическое построение. Системный подход к изучению объектов различного характера является в настоящее время общенаучным принципом. Его применение привело уже к значительным изменениям в научных исследованиях.

По определению английского географа Д. Харвея, система включает множество элементов, идентифицируемых по некоторому переменному признаку объектов; множество отношений между признаками объектов и множество отношений между признаками объектов и внешней средой.

География, объектом изучения которой являются сложные территориальные системы, наиболее хорошо подготовлена к восприятию и активному применению системного подхода. Поэтому отдельные элементы системного анализа в географии можно найти еще в работах Страбона, Л. Гвиччардини, Б. Варения, А. Гумбольдта, К. Риттера, И. Тюнена и др. В России комплексный научный анализ в географии с элементами системного подхода представлен в работах И. К. Кирилова, М. В. Ломоносова, Η. П. Огарева, К. И. Арсеньева, В . В. Докучаева и др.

В современной географии первые опыты использования системного анализа в исследовании территориальных систем представлены в трудах Б. Берри, Е Чорли, П. Хаггета, Т. Хагерстранда, Дж. Лэнгтона, Д. Харвея и др. В Советском Союзе практическое применение системного подхода в географии и экологии появилось в 1960-е гг. и способствовало синтезу наук о Земле и социально-экономических дисциплин. Традиционно использующийся в географии комплексный подход явился благоприятной предпосылкой развития системных представлений в этой предметной области.

В наибольшей степени идеи системного анализа в физической географии проявились в разработанном в 1960-х и обобщенном в 1970-е гг. академиком В. Б . Сочавой учении о геосистемах. Под геосистемой понимают относительно целостное территориальное образование, формирующееся в тесной взаимосвязи и взаимодействии природы, населения и хозяйства, целостность которого определяется прямыми, обратными и преобразованными связями, развивающимися между подсистемами геосистемы.

Последние десятилетия знаменуются появлением в нашей стране целого ряда работ, которые характеризуются использованием системного подхода в теоретико-методологических исследованиях. Определяется существо понятия "геосистема" (географическая (территориальная) система), основанное на приведенном выше родовом понятии: геосистема состоит из целостного множества взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов географической оболочки.

Первоначально термин "геосистема" использовался для обозначения только природных территориальных систем. Позднее он стал применяться для обозначения природных (природно-географических) образований; социально-экономических (общественно-географических) образований; сложных пространственных природно-социальных (социально-природных) систем, включающих одновременно элементы природы, население (человека) и все проявления его материальной и духовной культуры; всех объектов отраслей знания, охватывающих науки о Земле.

В настоящее время понятие "геосистема" прочно вошло в число основополагающих понятий теории и методологии географической науки. В социальной и экономической географии чаще применяется термин "территориальная социально-экономическая (хозяйственная) система" (ТСЭС). Близки к этой категории геопространственные системы (ГПС), исследуемые В. Д. Сухоруковым, который обращает внимание на полиструктурное содержание и многовидовые связи ГПС. Он подчеркивает, что сверхсложным системным образованием, выражающим всю гамму атрибутивных параметров географического пространства, выступает планетная цивилизация. Этим понятием охватывается природа, материальная и духовная культура людей. Утвердилось также представление об интегральной геосистеме, в составе которой функционируют две взаимосвязанные подсистемы: природно-территориальная и территориальная социально-экономическая, причем их сочетание осуществляется на базе общественной подсистемы.

Территориальные социально-экономические системы обладают бесконечным количеством свойств. Под свойством понимается "то, что присуще предметам, что отличает их от других предметов или делает их похожими на другие предметы". Причем каждая система и каждый ее элемент обладают бесчисленным количеством свойств, поэтому адекватное познание зависит от цели конкретного исследования и определения на этой основе множества наиболее существенных свойств. Исчерпывающе описать систему только через ее свойства невозможно, поэтому важной задачей любого системного исследования является определение ограниченного, конечного множества свойств. Это же относится к отношениям между элементами системы. Мы описываем не реальную, а формализованную систему, в этом смысле понятие системы близко к определению модели. Главными свойствами ТСЭС являются следующие.

1. Сложность (качественные и количественные различия ее элементов и атрибутов). "В этом отношении, – отмечает 3. Е. Дзенис, – вся техносфера проще, чем организм любого млекопитающего, а любая социальная система, в свою очередь, еще сложнее, однако наиболее сложной является геосистема, сочетающая в себе сложности разнородных слагающих ее систем".

2. Целостность (наличие единой цели и функции). Целостность системы, с одной стороны, обусловливает необходимость рассмотрения компонентов (подсистем, элементов) системы в их взаимосвязи и моделирование всей системы в целом, с другой – целостность предполагает структурную сложность, неоднородность, членимость системы и моделирование отдельных ее частей. Целостность ТСЭС означает, что их подсистемы и элементы должны рассматриваться взаимосвязанно.

3. Эмерджентность – несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных элементов. Каждая из ТСЭС обладает единственным в своем роде сочетанием элементов (подсистем) с их особыми, специфическими связями, поэтому целое представляет собой нечто большее, чем простую сумму частей. Причем чем выше организация систем, тем более уникальным и своеобразным является это сочетание. Свойство более сложных систем приобретать качество, не встречающееся у элементов или подсистем в отдельности, и есть свойство эмерджентности. Эффект эмерджентности, выраженный в согласовании имманентных (внутренних) и эмерджентных (глобальных) интересов при хозяйственном освоении территории отдельных регионов страны, широко применяется в теории компромиссных решений при альтернативном подходе к рациональному использованию территории.

4. Структурность – обусловленность поведения системы се структурными особенностями. Целостные качества есть результат взаимодействующих между собой компонентов, составляющих систему. Компонентами обычно выступают подсистема – часть системы, которая сама является системой, и элемент – предел делимости системы в рамках данного качества. Целое обусловлено наличием частей, части есть результат существования целого.

5. Автономность – способность создавать и поддерживать высокую степень внутренней упорядоченности, т.е. состояние с низкой энтропией. Мерой упорядоченности служит уровень негэнтропии. Мерой дезорганизованности, беспорядка ТСЭС является энтропия. Процесс развития ТСЭС, с одной стороны, ведет к увеличению неоднородности компонентов, усложнению иерархии, повышению организованности в системе, что соответствует уменьшению энтропии (увеличению негэнтропии). С другой стороны, естественный процесс неизбежно сопровождается выравниванием различных потенциалов между компонентами ТСЭС, увеличением их однородности, понижением уровня организации, чему соответствует увеличение энтропии (понижение негэнтропии) геосистем.

6. Взаимосвязанность системы и среды – система формирует и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой. Целостность системы предполагает ее обособленность, ограниченность от внешней среды, следовательно, выделение границ системы имеет объективное основание. Однако определить эти границы не всегда просто, так как система находится во взаимодействии с соседними системами, с окружающей средой. Обычно объекты, непосредственно участвующие в создании свойств данного целого, относят к самой системе, а участвующие в формировании интегративных свойств опосредствованно – к окружающей среде.

7. Иерархичность – соподчиненность элементов системы. Иерархия ТСЭС обладает рядом свойств: а) вертикальной декомпозицией (т.е. вертикальные связи обусловливают многоуровневость подсистем геосистемы, вышестоящие подсистемы включают в себя нижестоящие); б) приоритетом действий подсистем верхнего уровня; в) зависимостью функционирования и развития подсистем нижних уровней. ТСЭС характеризуются неопределенностью размеров при более или менее определенном верхнем пороге (географическая оболочка).

8. Управляемость – наличие внешней или внутренней системы управления. Управление непосредственно связано с передачей, хранением и обработкой информации о внутренних и внешних состояниях системы. Познание законов функционирования управляемых систем открывает возможности более точного прогноза их будущих состояний.

9. Устойчивость. Существует более десятка определений устойчивости территориальных систем. А. А. Крауклие приводит следующие составляющие понятия устойчивости: постоянство (константность), инерционность (устойчивость к возмущениям), эластичность (скорость восстановления после нарушения), амплитуда (интервалы возмущения, в пределах которых возможно восстановление), траектория (устойчивость общей тенденции изменения) и устойчивость циклов. В целом все разнообразные подходы к определению устойчивости можно свести к трем основным: устойчивость как способность сохранять свои свойства в течение определенного времени при внешних воздействиях; поддерживать внутренние связи при переходе из одного состояния в другое; самовосстанавливаться после прекращения воздействия.

10. Множественность описаний. В силу сложности систем и неограниченного количества свойств их познание требует построения множества моделей в зависимости от цели и задач исследования.

11. Территориальность. Размещение в пространстве – это главное свойство систем, рассматриваемое географией. Оно предполагает учет зависимости функционирования и развития геосистемы от размещения ее элементов на территории.

12. Динамичность – развитие систем во времени. Элементы геосистем связаны между собой не только пространственно, но и через время. Функционирование ТСЭС во времени (эволюция) представляет собой процесс смены состояния их отдельных элементов и подсистем, что приводит к изменению систем в целом. В ходе эволюции происходит изменение структуры геосистемы, ее функций, режима функционирования, что вызывает либо усложнение, либо упрощение системы. Накопление этих изменений приводит к переходу геосистемы в новое состояние.

ТСЭС характеризуются различной активностью (существуют пассивные и активные ГС), различаются они своим средоформирующим значением, уравновешенностью, уровнем и характером интеграции составляющих их элементов и т.д. Кроме того, конкретные ТСЭС являются открытыми, экстравертными. Это означает, что при их изучении необходимо учитывать, во-первых, их взаимодействие со средой; во-вторых, то, что большинство из них имеют целенаправленную активность.

В социально-экономико-географических исследованиях системный подход в настоящее время нашел применение для решения ряда задач.

1. Поиск пространственных закономерностей в размещении производительных сил и населения. Это направление представлено в модели "изолированного государства" И. Г. Тюнена, теории "штандорта" А. Вебера, теории "центральных мест" В. Кристаллера, в "пространственной экономике" А. Леша, а также в трудах отечественных географов – Ю. Г. Липеца, С. Я. Ныммик, Б. Б. Родомана и др.

2. Применение математических подходов и статистических методов в географических исследованиях с использованием компьютерного моделирования, т.е. "количественной географии", которая началась в 50–60-е гг. XX в. благодаря трудам западных экономикогеографов Б. Берри, У. Бунге, В. Гарриса, Д. Харвея, Р. Дж. Чорли, российских – Н. И. Блажко, А. М. Трофимова, В. С. Тикунова, М. Д. Шарыгина.

3. Теория экономического районирования, учение о ТПК, концепция энергопроизводственных циклов (ЭПЦ), разработанные отечественными экономикогеографами И. Г. Александровым, Η. Н. Баранским, Η. Н. Коло- совским, Ю. Г. Саушкиным, Т. М. Калашниковой .

4. "Региональная наука" В. Изарда (У. Айзарда). Это направление, получившее большое распространение в национальных географических школах Европы и США, считается важным средством анализа региональных систем. Методы регионального анализа находят достаточно широкое практическое применение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика