Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПравительство Российской ФедерацииГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ "ЭЛЕКТРОННОГО...Подготовка и принятие актов Правительства Российской ФедерацииСовременная методология исследования российской политики:...
Кризис феодально-крепостнической системыСоциально-экономическое развитие Беларуси во второй половине XIX в.Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 35. Изменения в политике российского правительства в 30-40-е гг. XIX в.

Восстание 1830-1831 гг. оказало значительное влияние на изменение правительственной политики на территории Польши. Литвы и Беларуси, Правобережной Украины. Была отменена конституция Царства Польского 1815 г.. ликвидирована польская армия и сейм, на территории Польши вводилось российское административно-территориальное деление. Основные направления правительственной политики в западном регионе: борьба с польским влиянием в общественно-политической (прежде всего с оппозиционными настроениями) и культурной жизни; проведение мероприятий по интеграции западных губерний в общероссийскую жизнь. Репрессивные меры были направлены против участников восстания. Их имения конфисковывались в пользу государства. Указом от 19 октября 1831 г. был проведен очередной "разбор шляхты", который сократил число неподатного привилегированного сословия за счет тех, кто не смог документально подтвердить свое дворянское происхождение. Их приписывали к непривилегированному сословию однодворцев (в сельской местности) и граждан (в городах). С 1831 г. по 1848 г. действовал "Комитет по делам западных губерний", который разрабатывал и проводил мероприятия по ликвидации польского и укреплению русского влияния. На территории Беларуси поэтапно ликвидировалось действие Статута 1588 г. (1831 г. - в Витебской и Могилевской губерниях. 1840 г. - в Виленской. Минской, Гродненской губерниях) и вводилось российское законодательство. Делопроизводство переводилось на русский язык. В 1836 г. было запрещено преподавание польского языка во всех типах учебных заведений. Польские чиновники в органах государственного управления и в судебных учреждениях заменялись русскими. В 1831-1832 гг. были закрыты Варшавский и Виленский университеты. Вместо них открылся университет в Киеве.

Правительство провело ряд мероприятий по сокращению числа католического духовенства. В 1832 г. были закрыты некомплектные (не имевшие полного состава монахов) католические монастыри. В 1839 г. церковный собор, проходивший в Полоцке, принял документ, в котором содержалась просьба к Николаю I о присоединении униатской церкви к православной. Таким образом была ликвидирована Брестская церковная уния 1596 г., униатская церковь прекратила существование.

Вопрос 36. Социально-экономическое развитие Беларуси в первой половине 'XIX в. Разложение феодально-крепостнической системы

Главным сектором экономики белорусских земель в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Его основу составляло земледелие. Зерновые культуры (рожь, пшеница, овес) занимали ведущее место в господских и крестьянских хозяйствах. Основными техническими культурами являлись лен и конопля. В первой половине XIX в. начали распространяться новые сельскохозяйственные культуры: картофель, сахарная свекла. Господствующей системой земледелия оставалось трехполье (яровое, озимое, пар). Животноводство имело второстепенное значение и в целом не имело товарного характера. В первой половине XIX в. на территории Беларуси развивался процесс специализации сельскохозяйственного производства: в центральной и западной Беларуси преобладало выращивание зерновых, на востоке - льна и конопли.

В первой половине XIX в. на территории Беларуси господствовало крупное (латифундиальное) дворянское землевладение. Главными направлениями развития помещичьего хозяйства были быстрый рост фольварков и перевод всех крепостных крестьян на барщину (панщину).

Основными категориями сельского населения на белорусских землях в первой половине XIX в. были помещичьи (частновладельческие) и государственные (казенные) крестьяне. Основой крестьянского хозяйства являлся надел, который крестьянин получал от помещика-землевладельца или от государства. За пользование землей он выполнял повинности, которые делились на главные (барщина, оброк, сгоны, гвалты) и дополнительные. Нормы повинностей записывались в инвентарях.

Государственные крестьяне пользовались казенными землями, большая часть которых сдавалась в аренду частным лицам. Экономическое положение государственных крестьян мало отличалось от помещичьих. В связи с тем, что большинство государственных имений на территории Беларуси пришло в упадок, в 1839 г. Николай I утвердил "Установление об управлении государственными имуществами в Западных губерниях и Белостокской области" и "Положение о люстрации государственных имуществ Западных губерний и Белостокской области". Эти документы положили начало реформе государственной деревни в Беларуси. Реформа государственной деревни состояла из трех частей. Она началась с перестройки аппарата управления. В Беларуси вводилась трехъярусная система местного управления: губерния, округ, сельская управа. Второй частью реформы была политика "опекунства", которая предусматривала организацию помощи крестьянам на случай неурожая, эпидемий и т.д. Третьей, главной частью реформы, стало проведение люстраций (описания) казенных имений.

"Положением о люстрации" государственные крестьяне делились на 4 разряда: тяглых, полутяглых, огородников, бобылей. Ставилась задача перевода всех крестьян в разряд тяглых или полутяглых. Для этого огородников и кутников наделяли землей. В 1844 г. государственные крестьяне были переведены с барщины на чинш (денежный оброк). В помещичьей деревне с 1844 г. проводилась инвентарная реформа. Она предусматривала регулирование размеров надела и введение фиксированных повинностей. Обязательные инвентари были введены в имениях помещиков западной и центральной Беларуси, частично - в восточной. Инвентарная реформа из-за сопротивления помещиков осталась незавершенной.

В хозяйственной жизни Беларуси в первой половине XIX в. шел процесс разложения (/модально-крепостнической системы. Хозяйство, основанное на труде крепостных крестьян, к середине XIX в. исчерпало возможности дальнейшего развития. Увеличение барщины приводило к обнищанию крестьянских хозяйств. Архаичная агротехника была причиной частых неурожаев. Снижалась доходность мелких помещичьих хозяйств. Стремясь сохранить прежний уровень жизни, помещики закладывали свои имения в банках. Их задолженности росли, нередкими были случаи полного разорения. Владельцы крупных и средних имений пытались повысить доходность своих хозяйств за счет применения улучшенных сельскохозяйственных орудий, машин, введения передовой агротехники и даже наемного труда. Основная масса помещиков вела хозяйство старыми методами.

Промышленность Беларуси в первой половине XIX в. находилась на стадии мелкотоварного и мануфактурного производства. Фабрики были еще единичными явлениями. В это время в промышленности Беларуси сосуществовали феодальный и капиталистический уклады. Собственниками большинства промышленных предприятий являлись помещики, которые использовали дешевый труд крепостных крестьян. Небольшое количество мануфактур и фабрик принадлежало купцам и мещанам. Они нанимали рабочих за денежную плату. Характерной особенностью промышленности Беларуси была ориентация на переработку сельскохозяйственного сырья. Поэтому промышленные предприятия находились преимущественно в сельской местности, а не в городах. Города оставались центрами ремесла и торговли, промышленные предприятия там были редкими.

Удельный вес городского населения в Беларуси на протяжении первой половины XIX в. составлял около 10%. Население городов было многонациональным, но преобладали евреи.

Основной формой организации торговли в Беларуси были ярмарки. Постепенно распространялась стационарная торговля в лавках и магазинах. Аграрный характер экономики белорусских губерний предопределил структуру торговли: вывозилось сырье, ввозились промышленные товары. В развитии торговли важное значение имели пути сообщения: сухопутные (почтовые тракты, шоссе), водные (каналы, реки).

Экономическое развитие белорусских земель в первой половине XIX в. характеризуется двумя тенденциями: разложением феодально-крепостнического строя и складыванием элементов капиталистического способа производства в сельском хозяйстве и промышленности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика