Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Соблюдение последовательности этапов работы: исключения из правилаИсследования интернет-магазиновБанковские правила, международная банковская практика как источники...ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА
Каламбур легко запомнить, но трудно придуматьТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫПрограммно-нормативные основы учебной дисциплины, организация учебной...Основы работы в Интернете
 
Главная arrow Документоведение arrow Как правильно написать реферат, курсовую и дипломную работы
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Как правильно использовать в работе интернет-источники

Казалось бы, Интернет прочно вошел в жизнь российской молодежи: общение в блогах, чатах, социальных сетях, поиск нужных магазинов, покупка железнодорожных и авиабилетов, бронирование гостиниц - вот далеко не полный список возможностей Всемирной паутины. Но в то же время большинство студентов испытывают затруднения в поиске нужных материалов для выполнения письменной работы для вуза. Часто время на поиск информации расходуется неэффективно, а собранный материал не соответствует необходимой смысловой нагрузке.

Как преодолеть эти трудности? Во-первых, необходимо четко усвоить, что в современном интернет-пространстве есть ответ практически на любой вопрос за крайне редкими исключениями. Во-вторых, важно четко представлять, какую именно информацию необходимо собрать. Если, например, необходимо найти материал для курсовой работы по развитию оздоровительного туризма в России, данные об экстремальных турах в Таиланд будут явно лишними.

Поиск информации в Интернете осуществляется через специальные сайты-поисковики. Например, сайты Яндекс, Mail, Google и др. Каждый поисковик обладает своими особенностями, и особых рекомендаций по выбору этого электронного ресурса для написания письменных работ нет. Так, благодаря поиску информации на сайте Яндекс возможен учет русской морфологии при формировании запроса, осуществляется подсветка найденных документов, показ контекстов. В то же время поисковик Google может находить информацию на 117 языках. При поиске информации на любом поисковике следует вводить максимально конкретные ключевые слова необходимого запроса.

Совет: если информация о предмете исследования не находится легко, следует подобрать синонимы для ключевых слов. Например, если но работе по географии вас не устроит информация, полученная по запросу "Нидерланды", можно попробовать поискать материалы о стране "Голландия".

Совет: если в Рунете (русскоязычном интернет-пространстве) невозможно найти необходимую информацию, например, об особенностях развития той или иной страны или исследования зарубежных ученых, то рекомендую воспользоваться поиском на других языках, особенно английском. Возможности перевода могут быть обеспечены при использовании функций сайта Google.

Еще несколько лет назад далеко не все преподаватели разрешали использовать интернет-источники в письменных работах студентов, но сегодня ситуация изменилась: с возможностями и неоспоримыми преимуществами Интернета смирились почти все.

Но при заимствовании текстов, идей, мыслей из Интернета необходимо соблюдать ряд правил.

Правило № 1. Не заимствовать из Интернета готовые работы. Подробнее об этом см § 12 "Где брать материалы для работы".

Правило № 2. На тексты, взятые из Интернета, необходимо делать сноски. Единого стандарта для оформления сносок на интернет-ресурсы на сегодняшний день нет. Вузы предлагают различные варианты оформления таких ссылок. Например:

Городчук ГЛ. Авторская программа "Они будут родителями // festivaLlseptemberxu/articles/519317/ (10.03.2012)

ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления".

Имеются рекомендации по оформлению описания электронных ресурсов:

Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. - Электрон, текстовые, граф, зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб).-М.: Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. - 1 электрон, опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). - (Интерактивный мир). - Систем, требования: ПК 486 или выше; 8 Мб ОЗУ; Windows 3.1 или Windows 95; SVGA 32768 и более цв.; 640x480; 4х CD-ROM дисковод; 16-бит. зв. карта; мышь. - Загл. с экрана. - Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20x14 см.

Порекомендую использовать следующий вариант оформления сносок на интернет-источники:

Астахова ILA. Авторская воспитательная программа "Радуга" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: festivaLlseptemberi/articles/619288/ (10.03.2012)

В данном случае после наименования статьи, размещенной на сайте, в квадратных скобках указывается словосочетание [Электронный ресурс], которое выступает общим обозначением материала источника. После фразы "режим доступа" указывается подробный адрес страницы сайта в сети Интернет. В завершении описания источника рекомендуется разместить в скобках дату, когда сайт посещался автором. Необходимость указания даты обусловлена тем, что интернет-сайты подвержены изменениям с течением времени: создатели сайта могут переместить приведенную статью на другую страницу или вообще удалить сайт в случае необходимости.

Правило № 3. Если вы заимствуете из Интернета текст, который существует и в печатном виде, то ссылку рекомендуется делать именно на печатный вариант работы как на первоисточник. Например, статья Остапенко РЛ. "Латентное в социогуманитарном знании: понятие и классификация" имеется как в электронном виде (по адресу pedlib.rU/Books/6/0437/ _0437-1^Ыт1), так и в печатном виде (журнал "Человек и общество: история и современность"). В этом случае ссылка оформляется на печатный источник: Остапенко РЛ. Латентное в социогуманитарном знании: понятие и классификация // Человек и общество: история и современность / Под ред. МЛ. Шакуровой. - Воронеж: ВГПУ, 2012. - С 7-11.

При заимствовании материалов из Интернета не всегда возможно установить автора текста или изображения. В этом случае лучше предельно внимательно отнестись к изучаемому тексту, поскольку велика вероятность встретить в нем грамматические и стилистические погрешности, неточности и даже откровенные научные ошибки.

Таким образом, интернет-ресурсы при правильном их оформлении в работе могут стать ценнейшим источником материала для твоей работы.

Как придумать основу для работы

В начале работы хорошо выбрать стратегию для написания всего текста в целом. Стратегия - это долговременное планирование нашей трудовой деятельности при написании реферата, курсовой или дипломной работы. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стратегию написания не надо фиксировать в самой работе, достаточно того, чтобы она существовала в вашем сознании. Всего стратегий может быть две:

1. Стратегия "скульптора ". Как скульптор берет камень, материал, задумывает статую и воплощает ее в жизнь путем отсечения лишнего, так и автор письменной работы, беря за основу значительные массивы текста, отсекает все лишнее и оставляет суть темы. В искусстве настоящими шедеврами становятся те произведения искусства, в которых нет постороннего. Точно так же и при создании письменных работ: наиболее ценны работы по сути - "без воды".

Здесь возникает проблема: а какие материалы следует убрать? Убирать лучше ту информацию, которая носит характер описания, придания художественных черт объекту исследования (см. подробнее § 5.4 "Как избежать стилистических и грамматических ошибок"). Текст реферата, курсовой или дипломной работы, должен соответствовать научному стилю изложения. Лишними в нем являются повторы одного и того же разными словами.

Совет: разбейте работу над письменным заданием на несколько этапов:

1) составление плана, работа над крупными структурными компонентами;

2) оттачивание деталей работы;

3) проверка ошибок и логических несоответствий.

2. Стратегия "нанотехнологий". Назовем стратегию этим модным сегодня словом. Суть нанотехнологий достаточно проста. Приведем следующий пример. Для того чтобы создать железную деталь, сегодня нам нужно добыть огромный массив железной руды, обогатить эту руду, очистить железо от примесей, добавить в него определенные примеси, расплавить и отлить деталь. Суть нанотехнологий обратна: путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами, их правильного соединения создаются молекулы железа, которые, соединяясь, рождают сам металл, используемый затем в производственных целях. Первый путь очень трудоемок, второй- наукоемок, сложен, неповторим. Точно так же и с письменной работой: из мельчайших фактов, отдельных идей при их грамотном соединении можно создать великолепную научную работу.

Но здесь возникает иная проблема: какие факты и материалы следует отобрать для работы? Это должны быть материалы, опять же максимально отражающие суть исследуемого явления или процесса, актуальные, ценные для раскрытия темы.

После мысленного определения стратегии написания работы необходимо составить ее план, в соответствии с которым и должен набираться текст. Подробнее о плане рассказано в § 2.1 "Как составить план работы".

Таким образом, в зависимости от того, сколько материалов имеется в наличии, можно или подбирать материал для работы, или отсекать лишние части текста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика