Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Интеллектуальная собственность как составляющая часть экономикиАвторские и смежные права как составляющая часть интеллектуальной...Право интеллектуальной собственности (исключительные права) и...ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИПонятие и виды интеллектуальной собственностиПонятие и особенности интеллектуальной собственностиИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯПраво интеллектуальной собственности (исключительные права) и...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФУНДАМЕНТА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Интеллектуальная собственность: общие понятия, основные разделы

Важность интеллектуальной собственности (ИС) в инновационном процессе трудно переоценить: без нее просто немыслимо современное развитие инноваций. Реализация прав на интеллектуальную собственность в странах Запада составляет существенную долю валового национального продукта: так реализация только авторских прав обеспечивает от 3 до 7% ВНП. Например, в США темпы роста экономики в этом секторе за последние 20 лет были в 3 раза выше, чем в экономике в целом.

Одной из центральных проблем в сфере интеллектуальной собственности является необходимость охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Особенно остро эта проблема проявляется в России: показатели только "музыкального пиратства" достигают ежегодного ущерба порядка нескольких сотен миллионов долларов, выводя нашу страну по этим показателям на одно из первых мест в мире. Неменьшие, а часто значительно более глубокие и представляющие опасность для развития экономики и всего государства проблемы существуют в сфере охраны промышленной собственности.

Однако этой области знаний в нашей стране уделяется недостаточное внимание. В развитых странах интеллектуальную собственность как предмет преподают уже в школах, в то время как у нас только начинают преподавание в вузах. Несмотря на то, что интеллектуальная собственность является фундаментом инновационного развития, в отечественных учебниках и пособиях по инновационному менеджменту этому предмету посвящены только несколько строк. Поэтому изложение основ интеллектуальной собственности в рамках дисциплины "Инновационный менеджмент" не только актуально, но и жизненно необходимо.

Понятие "интеллектуальная собственность" определяет продукт творчества (результат интеллектуальной деятельности), исключительные права на использование которого закреплены законодательно. Впервые термин "интеллектуальная собственность" был закреплен в законе штата Массачусетс (США) 17 марта 1789 г. Затем это понятие было введено в первом патентном законе Французской республики в 1791 г. Родиной же первых законов об авторских и патентных правах является Англия (1623 г., 1710 г.).

До 1917 г. в России, как и во всем мире, интеллектуальная собственность признавалась и охранялась в рамках законов и международных конвенций.

В советский период понятие "интеллектуальная собственность" рассматривалось как "буржуазное". Впервые этот термин вновь появился только в 1990 г. и окончательно был утвержден Конституцией РФ 12 декабря 1993 г. В 1992-1993 гг. были приняты (надо отметить, в спешке) основные законы в этой сфере. Далее эти законы еще уточнялись, однако до сих пор они далеки от совершенства. Более того, например, патентное право РФ необходимо как можно скорее адаптировать к конкретным российским условиям и существенно откорректировать - иначе оно будет мешать реальному инновационному развитию, в том числе конкурентному функционированию нашей страны в ВТО. Гражданский кодекс РФ, часть 4, обобщил права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть 4 объектами интеллектуальной собственности являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для ЭВМ;

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач;

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Интересно отметить, что из списка охраняемой законом интеллектуальной собственности (ИС) в 4-й части ГК РФ исключены: научное открытие, коммерческая тайна, рационализаторское предложение, хотя первое из них включено в перечень ИС Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Кроме того, в перечне ИС ВОИС имеется пункт, относящий к ИС все результаты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В связи с этим следует признать, что ГК, ч. 4 нуждается в доработке, иначе наша страна может опять терять права на некоторые новшества. Особенно не понятно исключение научных открытий, которые, по определению, содержат информацию об обнаруженных новых явлениях в природе, что вносит коренные изменения в уровень знаний. Такая ситуация делает ученых, сделавших открытие, беззащитными в своих правах, а страну оставляет в огромном проигрыше.

Кроме того, исключение рационализаторского предложения (РП) также непонятно, поскольку РП по-прежнему составляет основу мотивации творческой активности работников в производственной сфере в рамках отрасли. Более того, как показал опыт Японии, РП является реальным средством повышения конкурентоспособности товаров. Поэтому в связи с вступлением страны в ВТО необходимо, наоборот, усиливать роль и защищенность РП.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Исключительное право на ИС, может быть передано другому лицу по договору (лицензионному) или иным законным основаниям. Лицо, обладающее исключительным правом на использование ИС, называется правообладателем.

На территории РФ действуют исключительные права на ИС, установленные международными договорами РФ и ГК РФ. Россия участвует в следующих международных конвенциях:

- Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г.;

- Мадридской конвенции о международной регистрации знаков индивидуализации 1891 г.;

- Договоре о патентной кооперации 1970 г.;

- Евразийской патентной конвенции 1994 г.;

- Ниццком соглашении о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г.;

- Локарнском соглашении о международной классификации промышленных образцов 1968 г.;

- Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г.;

- Бернской конвенции об охране литературной и художественной собственности 1886 г.;

- Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от 1971 г.;

- Римской конвенции об охране прав артистов - исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 1961 г. и др.

Лица, ведущие дела по ИС от имени правообладателя и зарегистрированные в федеральном органе исполнительной власти, называются патентными поверенными. Патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 316-ФЗ "О патентных поверенных" порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами. Споры, связанные с защитой прав на ИС, рассматриваются и разрешаются в административном или судебном порядке.

За действия, связанные с регистрацией определенных видов ИС, лицензионных договоров, за поддержание прав на ИС (патента) в силе взимаются патентные и иные пошлины. По нашему мнению, при существующей в России экономической ситуации пошлины в патентном праве следует заменить процентными отчислениями от сумм инвестиций при внедрении объектов ИС, а также от сумм продаж лицензий. В этом случае даже одна сделка из 100 окупит отсутствие всех пошлин (см. [5] дополнительной литературы).

Основные институты гражданского права (или проще - разделы) интеллектуальной собственности - это институты: 1) авторского права и охраны смежных прав; 2) патентного права; 3) средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции; 4) нетрадиционных видов интеллектуальной собственности.

Кроме того, отдельным разделом можно выделить лицензионные патентные договоры (патентные лицензии) и лицензионные платежи, как сферу коммерциализации интеллектуальной собственности.

Рассмотрим кратко каждый из разделов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика