Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕВклад Дж. Р. Хикса и П. Самуэльсона в развитие теории общего...Общее равновесие и благосостояние. Эффективность и справедливость
Равновесие в закрытой экономикеРавновесие в закрытой экономикеРавновесие и неравновесие в макроэкономике
Воздействие государства на рыночное равновесиеГосударство и цены: механизм воздействия в условиях рыночной экономики
Закон ВальрасаЗаконЗакон исключенного третьего
Конкурентное равновесие и Парето-зффективностьОбщее равновесие и экономическая эффективностьЭффективность по Парето
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 32. Общее равновесие и благосостояние

Понятие равновесия в экономике, его виды.

Объемы покупок и продаж на рынке всегда равны между собой, так как это две стороны сделки. Однако это не означает, что рынок находится в равновесном состоянии при любом значении цен. Цены могут отражать как избыточное, так и дефицитное состояние рынка.

Рыночное равновесие - это не просто совпадение спроса и предложения, а ситуация, при которой производители и потребители полностью реализуют свои интересы на рынке и не стремятся их улучшить.

Рыночное равновесие очень важно для экономики, так как оно представляет собой максимально благоприятные условия для деятельности всех агентств рынка и является основой его дальнейшего развития. Рыночное равновесие может возникнуть на рынке отдельного товара или фактора производства, в конкретной отрасли или на части территории страны. Подобное равновесие называется частичным равновесием.

Рыночное равновесие может возникнуть во всей национальной экономике, если все отдельные рынки одновременно находятся в равновесном состоянии. Такое равновесие называется общим равновесием.

В состоянии равновесия рынок сбалансирован, пропорционален, но в таком состоянии он не может находиться длительное время, так как любое изменение в спросе или предложении его нарушает, поэтому различают:

1) стабильное равновесие - равновесное состояние рынка, при котором отклонившаяся под воздействием спроса и предложения цена в конечном счете за короткий период возвращается в исходное состояние;

2) неустойчивое равновесие - равновесное состояние рынка, при котором отклонившаяся цена не возвращается в исходное положение достаточно длительный период времени.

Воздействие государства на рыночное равновесие.

Неустойчивость рыночного равновесия вызывает необходимость регулирования его извне - государством. Для этого у правительства имеются две возможности:

1) применять административное регулирование цен;

2) воздействовать на агентов рынка через налоговую политику.

Административное регулирование цен выражается в установлении государством фиксированных рыночных цен ниже или выше равновесной. Подобные фиксированные цены могут быть рассчитаны как на короткий, так и на длительный период. В любом случае это ведет к снижению уровня объема продаж по сравнению с уровнем, который бы сложился в условиях равновесного рынка (рис. 32.1).

Налоговое воздействие государства на рынок является более цивилизованным методом регулирования рынка по сравнению с фиксацией цен. Оно осуществляется с помощью косвенного налогообложения, так как именно этот вил налогов включается в цену товара (НДС, налог с продаж, акцизы) и оплачивается покупателями.

Введение косвенных налогов приводит к росту равновесной цены и снижению объема продаж. Раз потребители покупают меньше, то и производители продают, соответственно, меньше. В итоге у них снижается выручка. При этом бремя косвенного налогообложения распределяется между производителями и потребителями в зависимости от эластичности спроса и предложения. Чем выше эластичность спроса по сравнению с эластичностью предложения, тем большая часть бремени ложится на продавца, и наоборот.

Рыночные последствия администрирования цен:

Рис. 32.1. Рыночные последствия администрирования цен:

/^.- равновесная цена; Р] -цена, установленная государством

выше равновесной; Р2 - цена, установленная государством ниже равновесной; - равновесный объем предложения; - объем продаж при завышенной цене; @? - объем продаж при заниженной цене

Государство вместо налогообложения может пользоваться противоположным методом регулирования рынка - дотированием.

Дотирование - выплата производителям товаров бюджетных средств для покрытия их убытков, возникающих вследствие установления государством цен ниже равновесных.

Дотации приводят к росту объема продаж, при которых потребитель оплачивает одну часть реальной цены товара, а государство - другую.

Закон Вальраса.

Опираясь на микроэкономический анализ частичного равновесия, швейцарский экономист Леон Вальрас (1834-1910) впервые в экономической науке (1889) с помощью математического аппарата доказал возможность общего экономического равновесия. Вальрас исходил из того, что общее равновесие возможно лишь при ценах, обеспечивающих равенство спроса и предложения. И если "я - 1" рынков находится в состоянии равновесия, то обязательно найдется единственная комбинация спроса и предложения, при которой последний рынок также будет равновесным. В этих условиях и возникает общее экономическое равновесие.

Равновесие и Парето-эффективность.

Создание равновесной ситуации на рынке - прямой путь к росту благосостояния населения, когда эффективность производства и справедливость распределения его результатов в обществе не противостоят друг другу. Впервые подобную ситуацию сконструировал итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923). С этой целью общее экономическое равновесие В. Парето дополнил понятием оптимальности, которое состоит в принципиальной невозможности улучшения положения хотя бы одного агента рынка без ухудшения положения другого и предполагает эффективное использование ресурсов в экономике потрем направлениям:

- если невозможно увеличить производство какого-либо продукта без соответствующею сокращения другою;

- если невозможно перераспределить товары и услуги между людьми таким образом, чтобы не уменьшить благосостояние хотя бы одного из них;

- если изменение структуры выпуска товаров ради интересов одного человека невозможно без ущемления интересов другого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика