Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Недостатки метода прямого расчета стоимости собственного капиталаОсновные методы определения стоимости собственного капиталаУсловия применения метода ЕR (остаточный поток — стоимость...Остаточный денежный поток и стоимость собственного капитала (метод ER)Собственный капитал предприятияСтоимость собственного капитала компанииПринцип сопоставимости собственного и заемного капиталаСкорректированная средневзвешенная стоимость капитала предприятияМетод прямой капитализации доходовВажнейшие аспекты использования показателя стоимости капитала...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Метод прямого расчета стоимости собственного капитала предприятия

Метод прямого расчета стоимости собственного капитала предприятия является случаем затратного ценообразования на рынке капиталов. Возможность его применения обосновывается особенностями информационно неэффективного рынка России.

Эти особенности состоят в следующем.

• Часть средств, которыми располагает предприятие, является бесплатной. Это дотации, кредиторская задолженность, которая в связи с хроническими неплатежами может в некоторых случаях рассматриваться как источник капитала. При этом отсрочки платежей могут не быть связаны ни с какими штрафами, процентами, т.е. представляют собой беспроцентное кредитование без согласия кредитора.

• Часть платы за капитал может перечисляться даже тогда, когда собственно привлечения капитала не было. Начисляемые акционерными обществами дивиденды могут быть не платой за инвестирование дополнительных средств в акции предприятия, а результатом перераспределения собственности на уже имеющиеся у предприятия материальные и нематериальные блага в процессе приватизации.

Если акции достаются бесплатно или со скидкой, то у их владельцев, которые не являются собственно инвесторами, отсутствуют или существенно смягчены требования к доходности. В результате перестает выполняться принцип "за равный риск — равный уровень доходности" и стоимость капитала при одном и том же уровне риска может существенно варьировать.

• Ненадежность определения ожидаемой доходности акций в зависимости от уровня риска может быть связана еще и с тем, что рынок в России пока неэффективен, т.е. не способен быстро и адекватно отражать в своих ценах имеющуюся информацию. Неэффективность или крайне слабая эффективность российского фондового рынка, т.е. несоответствие его гипотезе о рыночной эффективности, доказывается в ряде работ российских авторов. Возможности по покупке-продаже акций, получению информации у разных инвесторов различны, так же как и квалификация для ее адекватного восприятия. Сама информация часто недостоверна и поступает недостаточно оперативно. Это приводит к тому, что рынок акций качественно разнороден и, по сути, представляет собой конгломерат из различных рынков, на каждом из которых действует свой тип инвестора со своими целевыми установками, возможностями и индивидуальными склонностями. Вследствие этого оптимальный портфель складывается не на уровне рынка в целом, а на уровне отдельных микрорынков. В частности, если у стабильно работающего предприятия сложилась определенная стоимость собственного капитала, то именно такой уровень доходности на собственный капитал удовлетворяет инвесторов на том микрорынке, на котором находятся акционеры данной корпорации. И, следовательно, как минимум такого уровня доходности следует в дальнейшем требовать и от других проектов этой корпорации. Практически это означает, что стоимость собственного капитала должна определяться как отношение сложившейся минимальной среднегодовой потребности предприятия в прибыли к величине его собственного капитала.

Ситуация 2.2 (Продолжение)

Вернемся к условиям ситуации с АО "Реннефтегаз", но несколько изменим их. Представим, что менеджеры, понимая недостатки метода кумулятивного построения, решили им не ограничиваться, а осуществить расчет стоимости собственного капитала прямым методом, на основе минимальной потребности предприятия в прибыли за вычетом налогов и процентов. Для этого была определена смета минимальных потребностей корпорации "Реннефтегаз" в прибыли в условных единицах (у.е.):

1. Фонд развития производства:

приобретение автотранспорта и спецтехники 7 083 833

приобретение блока подачи химреагентов 50 000

приобретение оргтехники 58 333

минимальные вложения в газовый промысел 38 638 460

2. Фонд социального развития:

резерв материальной помощи,

оплата льготного проезда и т.п. 223 446

содержание жилого фонда 33 535

содержание детского сада 50 288

3. Минимальный размер дивидендов для поддержания социальной стабильности 316 200

Итого 46 454 095

Собственный капитал предприятия составляет 189 708 709 у.е. Таким образом, расчетная стоимость собственного капитала предприятия равна:

В расчете на квартал:

Чистая приведенная ценность проекта составит

Ошибка, которую допустили менеджеры корпорации в данном расчете, состоит в том, что в смету расходов фонда развития производства они включили особые, индивидуальные потребности планового периода (будущего года), которые в последующие годы вряд ли повторятся (приобретение автотранспорта и спецтехники, а также блока подачи химических реагентов).

Речь же должна идти не просто о минимальных потребностях предприятия в прибыли, а о среднегодовых минимальных потребностях, т.е. о таких, которые необходимы для поддержания устойчивости предприятия и вместе с тем типичны для каждого года его существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика