Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Автоматизация межбанковских расчетовОрганизация межбанковских расчетов в РоссииОб организации межбанковских расчетов и платежейМежбанковские расчеты как основа организации безналичных расчетов в...Способы осуществления расчетных операций. Централизованные,...
Расчеты через подразделения расчетной сети Банка РоссииОткрытие корреспондентского счета (субсчета) банку (филиалу банка) в...Расчетно-платежное обслуживание банков в РКЦБезналичные расчеты и расчетные услуги банковВиды расчетно-кассовых операций, характеристика счетов для проведения...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация межбанковских расчетов

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации, их филиалы и Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета).

Корреспондентский счет – счет банка, который может быть открыт в подразделениях расчетной сети Банка России или других кредитных организациях и на котором отражаются платежи, проведенные на основании заключенного банковского счета либо договора корреспондентского счета (субсчета). Корреспондентские счета подразделяются на счета:

НОСТРО – корреспондентские счета (текущие и активные), которые открываются банком-респондентом (распорядитель счета) в банке-корреспонденте;

ЛОРО – корреспондентские счета (текущие и пассивные), которые открываются банком-корреспондентом банку-респонденту;

ВОСТРО – счета иностранных банков в бапке-резиденте в местной валюте или валюте третьей страны.

Банк-корреспондент – банк, который открыл счет ЛОРО банку-респонденту и выполняет по этому счету операции в соответствие с действующим законодательством и договором. Банк-респондент – банк, открывший счет НОСТРО в банке-корреспонденте, который является его распорядителем.

Межбанковские расчеты в Российской Федерации могут осуществляться с использованием:

– корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

– корреспондентских счетов, открытых в кредитных организациях;

– счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, проводящих расчетные операции;

– счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Межбанковские расчеты выполняются по тем же принципам, что и безналичные расчеты. Основополагающее значение для организации межбанковских расчетов имеют:

1) принцип поддержания своей ликвидности на уровне, который обеспечивает бесперебойное, в полном размере, проведение расчетов с другими банками;

2) принцип контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов – контроль за платежами: по счетам клиентов в банках и по корреспондентским счетам банков в РКЦ; по счетам и балансам коммерческих банков-корреспондентов при их расчетах между собой; при расчетах между РКЦ.

Банк России принимает меры по обеспечению соблюдения принципов организации безналичных расчетов. Этому способствует электронное исполнение основной массы платежей.

Расчеты через подразделения расчетной сети Банка России

Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории РФ и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России.

Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России. Исключением являются филиалы, обслуживающиеся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России.

Отношения между Банком России и обслуживаемой им кредитной организацией (филиалом) при осуществлении расчетных операций через расчетную сеть Банка России регулируются законодательством, договором корреспондентского счета (субсчета), а также дополнениями к договору счета. Договор корреспондентского счета (субсчета) заключается между Банком России (в лице подразделения расчетной сети Банка России при наличии на это доверенности у руководителя) и кредитной организацией (филиалом – при наличии на это доверенности у руководителя).

Этот договор заключается на согласованный сторонами срок и определяет:

– порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации (филиала) и Банка России при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету (субсчету);

– способ обмена расчетными документами с Банком России;

– порядок оплаты оказываемых Банком России расчетных услуг;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

– иные условия, предусмотренные законодательством и нормативными документами Банка России.

Банк России принимает расчетные документы независимо от остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) на момент их принятия. Кредитная организация (филиал) определяет вид платежа ("почтой", "телеграфом", "электронно") и в зависимости от выбранного вида платежа представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и (или) в электронном виде (по каналам связи, на магнитных носителях).

Платеж, выполняемый через подразделение расчетной сети Банка России, считается:

– безотзывным – с момента списания денежных средств со счета плательщика в подразделении расчетной сети Банка России;

– окончательным – с момента зачисления денежных средств на счет получателя в подразделении расчетной сети Банка России.

Одним из направлений регулирования Банком России системы безналичных расчетов и платежей является и собственно оказание расчетных и платежных услуг.

Платежная система Банка России обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Система валовая, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам ее участников на индивидуальной основе. Она определяется как сложная и многокомпонентная административная структура.

Фактически существующая архитектура данной платежной системы образована из региональных компонентов, включающих в себя региональные расчетные системы на уровне каждого территориального учреждения Банка России (в настоящее время происходит поэтапное "укрепление" региональных компонентов и сокращение их количества). Особенности функционирования каждого регионального компонента определяют исходя из различий программно-технического комплекса, обеспечивающего обработку информации. Данные комплексы адаптируются к условиям конкретного территориального учреждения с учетом сложившейся в регионе информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Отношения Банка России с участниками его платежной системы осуществляются посредством электронного документооборота. Суть концепции электронных платежей заключается в том, что оформленные и переданные должным образом сообщения являются основанием для проведения банковских операций. Такие сообщения называются электронными деньгами, а выполняемые на их основе банковские операции – электронными платежами. Бумажные подтверждения, в принципе, не требуются, хотя на практике, в силу сложившихся стереотипов, в некоторых кредитных организациях электронные документы ежедневно распечатываются для формирования документов дня банка на бумажных носителях.

Банки – участники электронного обмена постоянно осведомлены о состоянии своего корреспондентского счета, открываемого в Банке России. Это позволяет им более эффективно управлять портфелями активов и пассивов, контролировать свою ликвидность, а также снижать риски при проведении операций.

Система электронных платежей Банка России имеет двухуровневую структуру, включая внутрирегиональные и межрегиональные расчеты.

В систему внутрирегиональных расчетов входят: головной расчетно-кассовый центр (ГРКЦ) региона и региональные коммерческие банки, включая филиалы других регионов.

В систему межрегиональных расчетов входят: банк-участник, региональный ГРКЦ Банка России и федеральный расчетный центр. Обмен электронными документами между участниками межрегиональных расчетов на начальной стадии осуществляется по схеме документооборота при внутрирегиональных платежах, но из-за увеличившегося числа участников возрастает число процедур обмена.

При выполнении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России используются как электронные платежные документы полного формата, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные платежные документы сокращенного формата, требующие обязательного бумажного подтверждения. Платежи с использованием бумажной технологии Банк России осуществляет только в том случае, если есть поручение клиентов провести их по почтовой или телеграфной технологии, если электронные платежи требуют сопровождения документами на бумажном носителе, а также в некоторых регионах, в которых но решению Банка России не используются электронные платежи. Усилия Банка России направлены на повышение эффективности функционирования собственной платежной системы, в первую очередь, за счет целенаправленной деятельности по расширению применения электронных технологий безналичных расчетов, а также проведения расчетов в режиме реального времени.

Порядок организации и функционирования системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) регламентируется Положением Банка России от 25 апреля 2007 г. № 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" и Указанием Банка России от 25 апреля 2007 г. № 1822-У "О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России".

Система БЭСП работает в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами). Данная система расчетов создана для обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени (по мере поступления) электронных платежных сообщений.

Расчеты через систему БЭСП – это безналичные расчеты, осуществляемые за счет средств, находящихся на банковских счетах клиентов в Банке России, а также за счет предоставленного кредита. При выполнении расчетов через систему БЭСП участникам системы БЭСП предоставляются расчетные и иные услуги.

К срочным платежам относятся платежи участников системы БЭСП, в том числе связанные с реализацией денежно-кредитной политики, межбанковские платежи, платежи по поручению клиентов – участников системы БЭСП.

Система БЭСП задействована наряду с системами внутрирегиональных электронных расчетов и межрегиональных электронных расчетов. Участники системы БЭСП вправе также проводить свои платежи через платежную систему Банка России с применением этих систем расчетов.

Информационная безопасность в системе БЭСП обеспечивается совокупностью технологических и организационных мер, аппаратно-программных, технических и криптографических средств защиты информации в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативных актов Банка России по обеспечению информационной безопасности.

В системе БЭСП применяются две формы участия:

– прямое участие – путем идентификации и обеспечения прямого доступа в систему БЭСП в режиме реального времени;

– ассоциированное участие – путем идентификации и обеспечения услугами доступа в систему БЭСП обслуживающими учреждениями Банка России через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения, включающую подразделения расчетной сети Банка России одного территориального учреждения, а также Первое операционное управление Банка России.

Участниками системы БЭСП являются подразделения расчетной сети Банка России (учреждения Банка России – ГРКЦ, РКЦ, операционные управления, отделения), осуществляющие расчетное обслуживание клиентов Банка России, а также другие структурные подразделения Банка России, кредитные организации, филиалы кредитных организаций, другие клиенты Банка России, не являющиеся кредитными организациями (их филиалами). Участники системы БЭСП подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов.

Кредитные организации (их филиалы) и другие клиенты Банка России, не являющиеся кредитными организациями (их филиалами), включаются в состав участников системы БЭСП при соблюдении ими следующих требований:

– наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета), открытого в обслуживающем учреждении Банка России в соответствии с договором банковского (корреспондентского) счета (субсчета);

– выполнение обязательных резервных требований Банка России (для кредитных организаций);

– отсутствие просроченных денежных обязательств перед Банком России (для кредитных организаций);

– отсутствие просроченной задолженности по оплате расчетных услуг Банка России;

– отсутствие картотеки расчетных документов, не оплаченных в срок, к банковскому (корреспондентскому) счету (субсчету) в обслуживающем учреждении Банка России;

– участие в обмене электронными сообщениями с Банком России в соответствии с заключенным договором;

– соответствие техническим требованиям к обмену электронными сообщениями и требованиям по информационной безопасности при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе БЭСП.

Участники системы БЭСП имеют право использовать расчетные и иные услуги системы БЭСП после включения в Справочник БИК России и Справочник участников системы БЭСП.

Участие в системе БЭСП прекращается:

– безусловно – в случае исключения участника системы БЭСП из состава участников системы БЭСП;

– временно – в случае временного приостановления участия или временного отключения от участия в системе БЭСП.

Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой, в которой выполняются валовые расчеты в режиме реального времени по платежам всех участников системы БЭСП независимо от их территориального расположения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика