Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДАВиды разделения трудаМетод разделения по географическому положениюФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СЛУЖБЫ...СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Понятие, сущность и виды разделения трудаВиды разделения трудаМеждународное разделение труда: понятие, сущность и видыМетод разделения по географическому положениюФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СЛУЖБЫ...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. УЧЕНИЕ О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ) РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• содержание понятия "географическое разделение труда";

• факторы, влияющие на характер и уровень развития географического разделения труда;

• сущность, причины и факторы развития международного разделения труда;

• развитие всемирного разделения труда и всемирного хозяйства в эпоху научно- технической революции;

уметь

• выявлять место региона (страны) в международном разделении труда;

• анализировать важнейшие исторические этапы географического разделения труда;

• характеризовать интеграционные экономические группировки и мировые города;

• определять место экономических районов России в национальном географическом разделении труда;

владеть

• навыками анализа характерных процессов развития мирового хозяйства и всемирного разделения труда в современную эпоху;

• приемами изучения основных особенностей товарной структуры экспорта и импорта России в целом и других крупных государств;

• методикой исследования крупнейших экономических группировок современного мира.

Понятие о географическом разделении труда

Географическое (территориальное) разделение труда (ГРТ) – одно из основных, ключевых понятий в экономической и социальной географии. Без учета его влияния нельзя объяснить существующее размещение производства и научно прогнозировать изменения в нем. Понимание сущности ГРТ вытекает из учения об общественном разделении труда как о способе применения общественного труда, повышающем его производительность, являющемся основой экономического прогресса.

Чем глубже общественное разделение труда в стране, в том числе географическое, тем значительнее уровень ее экономического развития. Один человек, одна семья не могут обеспечить себя всем необходимым, удовлетворить все свои потребности (от продуктов питания до телевизора). Даже Робинзон Крузо создал свое материальное благополучие на необитаемом острове все-таки благодаря имуществу с утонувшего корабля, которое было сделано руками других людей. Да и отдельная небольшая территориальная общность людей не смогла бы организовать экономически эффективное производство материальных благ в условиях замкнутого натурального хозяйства, экономической автаркии.

На первых этапах человеческой истории разделение труда (занятий) производилось по биологическим признакам – полу, возрасту людей. Огромную роль сыграло разделение труда между племенами кочевников-скотоводов и земледельцев. Некоторые исследователи связывают с разделением труда библейский миф о сыновьях Адама и Евы – Каине и Авеле: труд первобытного земледельца был более тяжелым, чем пастуха, отсюда и зависть земледельца Каина к пастуху Авелю, приведшая к братоубийству. Следующим шагом в истории было отделение городских видов занятий – ремесел и торговли. Большое значение имело разделение физического и умственного труда. Каждый из новых самостоятельных видов трудовой деятельности как бы закреплялся за определенными территориями, производившими разные виды продукции. Так постепенно возникали зачатки ГРТ.

В географической литературе термин "географическое разделение труда" часто воспринимался критически: некоторых советских ученых смущало, что он не применялся классиками марксизма (они использовали термин "территориальное разделение труда"), другие полагали, что это проявление географического детерминизма, так как будто бы выводит разделение труда из территориальных (географических) природных различий. Удачный выход из положения предложил Э. Б. Алаев, который полагает, что всякое пространственное разделение общественного труда следует называть географическим. Если речь идет о разделении между отдельными странами или их сообществами – это международное (межгосударственное) разделение труда; если между частями одной страны, одного района – внутригосударственное, межрайонное или внутрирайонное территориальное. Имеется порог, при котором пространственное разделение труда утрачивает черты географичности, превращается в технологическое: на металлургическом комбинате доменный цех пространственно отделен от прокатного, но это не означает, что здесь налицо ГРТ.

Географическое разделение труда выражается в закреплении отдельных отраслей производства (и непроизводственной сферы) за конкретными странами и районами, в специализации отдельных районов на производстве одного продукта, иногда сорта продукта и даже известной части продукта. Такое закрепление возможно только при условии обмена, отказа от самообеспечения территории всем необходимым.

Внешне ГРТ проявляется в территориальных различиях в производстве продуктов. Но не всякое различие – результат и признак ГРТ. Если народы Юго-Восточной Азии производили рис, а коренные жители Америки – кукурузу, территориальные различия присутствуют, а ГРТ – нет. Лишь когда какое-то количество риса или кукурузы стали выращивать дополнительно для обмена, возникло ГРТ. Каждая небольшая человеческая община находила все нужное для себя – и средства существования, и материал для изготовления орудий труда – в окружающей природной среде. Такой автохтонный тип производства и потребления еще в недалеком прошлом господствовал у чукчей, нивхов, эскимосов, полинезийцев, аборигенов Австралии и Амазонии.

Но уже давно стал складываться аллохтонный тип, связанный с привлечением из других стран и районов полученных по обмену продуктов и средств производства (у тех же чукчей – огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, чая, "веселящей воды"). Подобные заимствования значительно повышали производительность труда в традиционных промыслах. У соседей путем обмена можно было добыть новые виды продуктов, полученные в иных природных условиях и из других природных материалов. Таким образом расширялся ассортимент используемых продуктов, средств производства. Обмен давал территориальной общности людей возможность иметь продукты, которые либо вообще нельзя было произвести на месте из-за отсутствия соответствующих условий и ресурсов, либо те, для которых требовались непомерно большие затраты. Например, охотник-чукча мог добыть дополнительное количество пушнины для обмена, но не мог произвести чай или винчестер при любых затратах труда.

Доступ к ресурсам других территорий способствовал прогрессу и в производстве, и в потреблении, давая известную независимость от местных природных ресурсов, их истощения, колебаний продуктивности по годам. Первичные формы межтерриториального обмена ограничивались сравнительно небольшим пространством и узким кругом продуктов. Это наблюдалось у чукчей, пигмеев и банту Центральной Африки, земледельцев и кочевников Сахары. Длительное время обмен между отдаленными территориями велся продуктами, отличающимися высокой физической и экономической транспортабельностью (значительной удельной стоимостью единицы массы продукта), например такими, как пряности Юго-Восточной Азии, шелк и фарфор Китая, пушнина и моржовая кость Северной Азии. Технический прогресс транспорта (особенно морского) с точки зрения скорости, грузоподъемности сделал возможным межконтинентальный обмен в широких масштабах. Это способствовало специализации стран и районов на производстве массовой многотоннажной продукции или "частичек продукта" в условиях кооперации.

Наиболее очевидная причина ГРТ – различия в природных условиях и ресурсах, поскольку они определяют во многом экономическую эффективность производства. Но эта причина не единственная и не всегда главная. Так, специализация южных штатов США на хлопке и табаке, Кубы – на табаке и сахарном тростнике объяснялась не только благоприятным климатом, но и возможностью применения дешевого рабского труда. И в наше время расцвет экономики "азиатских тигров" (Сянгана, Сингапура и др.) за счет их специализации на современной машиностроительной продукции, изделиях легкой промышленности определялся в первую очередь наличием многочисленной достаточно квалифицированной рабочей силы, при этом более дешевой, чем, например, в Японии или США. Большое значение имеют сложившиеся национальные традиции в области производства, наличная материально-техническая база.

В конечном счете в процессе ГРТ происходит обмен теми видами продуктов, затраты на которые в силу природных, социальных и иных причин в пределах данной территории минимальны по сравнению с другими территориями. При отсутствии ГРТ каждый регион вынужден производить нужные виды продуктов, не считаясь с затратами, или отказаться от их производства (и потребления) вообще, что резко снижает производительность труда, особенно если дело касается невзаимозаменяемых продуктов.

Основоположником учения о ГРТ в отечественной географии с полным основанием можно назвать Я. Я. Баранского. Его заслуга в разработке основ учения о ГРТ заключаются в следующем:

1) он определил ГРТ как пространственную форму общественного разделения труда: "Необходимое условие географического разделения труда состоит в том, чтобы разные страны (или районы) работали друг для друга, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое, чтобы был, таким образом, разрыв между местом производства и местом потребления";

2) он выделял два основных вида ГРТ – межрайонное и международное;

3) он проанализировал важнейшие исторические этапы развития ГРТ "вширь и вглубь", отметив влияние на этот процесс таких факторов, как экономическая выгода, транспорт, таможенные пошлины и др.;

4) он показал влияние ГРТ на рост производительности труда и процесс формирования специализации экономических районов.

Стоит напомнить известное положение Баранского о том, что географическое разделение труда – это "основное понятие экономической географии, теснее всего соединяющее ее с политической экономией; понятие, от которого экономикогеограф не может отрываться ни в какой теме, им изучаемой, будь она “отраслевой” или “районной”; историко-географическое изучение хозяйства тоже не может обойтись без него, так как хозяйственное развитие любой территории – в рамках ли всего мира, целой страны, района или отдельного города – сводится в конце концов к истории развития географического разделения труда".

Активно разрабатывал основные положения международного ГРТ Я. А. Витвер. Он, в частности, рассматривал вопрос о развитии ГРТ "вширь" (за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых территорий) и "вглубь" (путем увеличения интенсивности ГРТ).

Большое внимание уделил этой научной категории Ю. Г. Саушкин в своем главном труде, посвященном экономической географии, употребляя термин "территориальное разделение труда" (ТРТ).

Он проанализировал ТРТ в его взаимосвязи с транспортом, окружающей природной средой, трудовыми ресурсами. Саушкин рассматривал ТРТ как систему понятий. В зависимости от масштаба пространственного охвата в ней он выделил шесть уровней:

1) всемирное разделение труда, которое охватывает (в той или иной степени) все государства;

2) международное разделение труда в рамках того или иного объединения государств;

3) межрайонное разделение труда, осуществляемое между экономическими районами страны;

4) внутрирайонное разделение труда, складывающееся внутри экономического района страны;

5) внутриобластное разделение труда;

6) локальное разделение труда – внутри части области, между городом и его пригородами и т.д.

Что же касается собственно сущности ГРТ (или ТРТ), то выделим следующие положения, высказанные Ю. Г. Саушкиным: "Все разнообразие хозяйственной специализации отдельных местностей, центров, предприятий в значительной степени складывается в результате социально- экономического процесса, который носит название географического, или территориального, разделения труда... Территориальное разделение труда складывается в результате соединения местностей с разным хозяйством, оно выражает их экономические связи и представляет собой процесс экономического взаимодополнения неодинаковых по хозяйственной специализации территорий (стран, районов, центров и т.д.). Этот процесс вовлекает их во взаимный обмен товарами и тем самым приносит дополнительную выгоду тем или иным участвующим в нем классам и группам общества".

Работы по теории ТРТ последних десятилетий отразили новейшие изменения в мировой экономике и идеи зарубежных ученых-экономистов. Вместе с тем следует выделить труды В. В. Вольского, В. П. Максаковского, Н. С. Мироненко, Л . М. Синцерова, Л. В. Смирнягина и некоторых других ученых, рассматривавших категории ГРТ (или ТРТ) в тесной взаимосвязи с историческим процессом мирового социально-экономического развития и современной географией мирового хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика