Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Обесценение активов (МСФО 36)СТАНДАРТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОРЯДОК УЧЕТА АКТИВОВ И ИХ ОБЕСЦЕНЕНИЕВосстановление убытка от обесценения активовНематериальные активыс (МСФО 38)Распределение убытка от обесценения на активы с применением ЕГДС
Основные задачи, объекты и принципы бухгалтерского учета (правила,...Основные правила вычисления NPVТребования к обозначению стандартов. Правила обозначения стандартовПравила разработки и утверждения национальных стандартовПравила (стандарты) аудиторской деятельности в Российской Федерации
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

Аналоги в России: отдельные статьи ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Поправки, внесенные СМФО в 2007 г. в IAS 36, должны применяться в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты.

Это один из важных международных стандартов, в котором устанавливаются правила учета обесценения основных средств, нематериальных активов, дебиторской задолженности и некоторых других активов.

Основное правило стандарта IAS 36

Если балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму, то стоимость такого актива уменьшается и компания признает убыток от обесценения.

Цель стандарта IAS 36 заключается в установлении процедур, применяемых организацией для учета своих активов по величине, не превышающей их возмещаемой суммы. Если балансовая стоимость актива превышает сумму, которая будет возмещена за счет использования или продажи этого актива, необходимо признать убыток от обесценения.

Стандарт IAS 36 требует, чтобы при подготовке финансовой отчетности активы и обязательства оценивались с учетом принципа осмотрительности: активы компании не должны быть завышены, а обязательства - занижены, стандарт IAS 36 обеспечивает выполнимость данного принципа. Учет обесценения активов производится в соответствии с МСФО 36 по всем активам, кроме:

o запасов;

o активов, возникающих из договоров на строительство;

o отложенных налоговых активов;

o активов, возникающих из вознаграждений работникам;

o финансовых активов;

o инвестиционной недвижимости, которая оценивается по справедливой стоимости;

o биологических активов;

o активов, возникающих из договорных прав страховщика;

o долгосрочных активов для продажи.

МСФО 36 содержит следующие определения.

Определения

Балансовая стоимость - это стоимость, по которой актив отражается в балансе, за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Чистая продажная цена - это сумма, которая может быть получена от продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку сторонами за вычетом затрат на выбытие актива.

Ценность использования - это дисконтированная стоимость предполагаемых будущих потоков денежных средств, возникновение которых ожидается от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока его полезного использования.

Возмещаемая стоимость актива или генерирующей единицы - справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.

Убытки от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую стоимость.

Балансовая стоимость актива не должна превышать экономической выгоды, которую компания в состоянии получить от актива, то есть проверка актива на обесценение состоит в выборе минимального из значений - балансовой стоимости актива или его возмещаемой стоимости.

Если балансовая стоимость актива оказывается больше его возмещаемой стоимости, необходимо следующее:

- уменьшить стоимость актива в балансе до его возмещаемой стоимости;

- признать убыток от обесценения в размере: балансовая стоимость актива минус его возмещаемая стоимость.

Пример расчета убытка от обесценения показан в табл. 3.6.

ПРИМЕР 3.9

Таблица 3.6

Определение убытка на обесценение, долл.

п/п

Выбор наибольшей из сумм (определение возмещаемой суммы)

Выбор наименьшей из сумм (определение убытка от обесценения)

УО (наличие убытка от обесценения)

ЦИ (ценность использования)

ЧПЦ (чистая продажная цена актива)

ВС (возмещаемая сумма)

БС (балансовая стоимость)

1

1700

1950

1950

2050

100

2

1750

1800

1800

2050

250

3

1800

2100

2100

2050

нет УО

Из примера видно, что при определенном состоянии рынка или производства возникают колебания ценности от использования и чистой продажной цены актива. Балансовая стоимость остается неизменной, так как она определяется исходя из исторической стоимости.

Отражение убытка от обесценения в учете оформляется следующей проводкой:

Дт Убыток от обесценения

Кт Основное средство

или

Кт Нематериальный актив.

Убыток от обесценения должен быть признан как расход в отчете о совокупных доходах. Если убыток от обесценения покрывался за счет резерва переоценки, то снижение стоимости должно относиться на резерв переоценки.

Для определения ценности от использования того или иного актива необходимо определить будущие доходы, которые компания предполагает получить при использовании актива, а также те расходы, которые будут возникать при эксплуатации данного актива. Поскольку не всегда возможно эти величины рассчитать заранее, применяется такое понятие, как генерирующая единица.

Определения

Единица, генерирующая денежные средства (ЕГДС), - это наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступления денежных средств, которые в значительной степени независимы от притоков денежных средств от других активов.

Корпоративные активы - активы, помимо гудвилла, которые способствуют поступлению денежных средств в будущем как от рассматриваемой генерирующей единицы, так и от других генерирующих единиц.

Затраты на выбытие - приростные издержки, напрямую связанные с выбытием актива или генерирующей единицы, за вычетом финансовых издержек и расходов по налогу на прибыль.

Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу - сумма, которую можно выручить от продажи актива или генерирующей единицы, в результате сделки между независимыми, осведомленными и желающими заключить сделку сторонами, минус затраты на выбытие.

Возмещаемая стоимость актива или генерирующей единицы - справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.

В качестве примера ЕГДС можно привести автопарк, состоящий из легковых такси, автолайнов и летних трамвайчиков. Генерирующей единицей может быть парк всех легковых такси либо парк любого другого вида транспорта, с которого возможно определить генерируемую (вырабатываемую) выручку.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий практическое применение понятия генерирующей единицы, а также сущность дисконтирования будущих экономических выгод от применения того или иного основного средства.

ПРИМЕР 3.10

Условия и задание: Организация имеет в наличии производственное оборудование, приобретенное в конце 2009 г. Данное оборудование будет эксплуатироваться в цехе, относительно которого можно определить получаемую выручку. Ожидаемые выручка и затраты с единицы данного оборудования представлены в столбцах 3 и 4 табл. 3.7. Срок полезного использования 5 лет. На конец 2009 г. осуществляется расчет ценности от использования оборудования. Ставка дисконтирования 11%.

Решение: В табл. 3.7 представлен расчет дисконтированной стоимости будущих денежных поступлений с применением коэффициента дисконтирования, определяемого по формуле

где р - коэффициент дисконтирования; i - ставка дисконтирования; п - количество лет полезного использования.

Таблица 3.7

Расчет дисконтированной стоимости будущих денежных поступлений, тыс. долл.

Год

п/п

Период

Ожидаемая

выручка***

Ожидаемые

затраты

ЧДП* (ст. 2 - ст. 3)

Коэффициент

дисконтирования

(р)**

Дисконтированная

стоимость

(ДС)

(ст. 4 x ст. 5)

1

2

3

4

5

6

1

2010 г.

250

200

50

0,90090

45,0450

2

2011 г.

320

240

80

0,81162

64,9296

3

2012 г.

240

180

60

0,73119

43,8714

4

2013 г.

180

130

50

0,65873

32,9365

5

2014 г.

150

110

40

0,59345

23,7380

Итого:

1140

860

280

210,5205

* ЧДП - чистые денежные поступления.

** Коэффициенты дисконтирования берутся из таблицы дисконтирования текущей цены (поисковая система "Гарант") исходя из заданной ставки и срока полезного использования.

*** Ожидаемые выручка и затраты определяются исходя из удельного веса данного оборудования в выручке, получаемой данным цехом.

Из табл. 3.7 видно, что дисконтированная стоимость в 2014 г. составит 210,5205 тыс. долл. Практический подсчет ожидаемых выручки и затрат возможен лишь при определении генерирующей единицы. В данном примере генерирующей единицей будет являться цех, в котором установлено оборудование методом определения удельного веса данного оборудования в общей выручке цеха.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика