Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технология развития критического мышленияНовые технологии управления регионами в Российской Федерации:...Учебные программы и технологииПонятие "критическая технология", "производственная технология"Технология формирования критического мышленияОрганы федеральной фельдъегерской связиСтратегические документы, общесистемного характера, отраслевые...Развивающие программы. Принципы, технологии и опыт работы Центра...Программы как современные технологии государственного планирования и...Развитие технологий в отрасли связи и телекоммуникаций
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Критические технологии, федеральные программы развития новых технологий

Стратегический выбор главных направлений инновационного развития основан на их приоритетности, чем и должна быть определена государственная научно-техническая политика в разработке различного рода программ развития. Приоритетные направления в инновационном развитии определены перечнем межотраслевых технологий, которые называют критическими технологиями и которые имеют существенное значение для эволюции одновременно многих областей науки и техники, обеспечивая достижение конкурентоспособности инновациям на рынке товаров и услуг. Критические технологии должны также оказывать позитивное воздействие на качество жизни в целом, способствовать улучшению экологической ситуации в окружающей среде, т.е. содействовать продвижению общества по пути глобального устойчивого развития.

Всего выделяют семь приоритетных направлений развития науки и техники, в каждом из которых определены основные комплексы критических технологий (их 52) и конкретные критические технологии (их 243). Приоритетные направления: 1) информационные и телекоммуникационные технологии и электроника (7 комплексов критических технологий); 2) производственные технологии (10 комплексов); 3) новые материалы и химические технологии (8 комплексов); 4) технологии живых систем (8 комплексов); 5) транспорт (6 комплексов); 6) топливо и энергетика (7 комплексов, 5-й из которых посвящен актуальнейшей сегодня возобновляемой энергетике); 7) экология и рациональное природопользование (6 комплексов).

Критические технологии служат связующими звеньями между различными отраслями хозяйства страны. Именно освоение таких технологий может обеспечить устойчивое продвижение России в составе ВТО. Состояние большинства существующих в стране предприятий не отвечает требованиям осуществления критических технологий, необходима существенная, а кое-где и полная реконструкция оборудования как основного, так и вспомогательного производств, в том числе (и в первую очередь) систем очистных, нейтрализующих и утилизирующих сооружений. Необходимо постепенно все производственные предприятия страны переводить на замкнутые циклы производства: без вредных отходов для окружающей среды. Замкнутые циклы производства стали достаточно давно обычным условием для предприятий стран Европейского союза, где законодательства жестко карают за превышение норм выбросов вредных веществ. Причем сами предельные нормы постоянно ужесточаются. Например, на современных мусоросжигающих комбинатах Италии выходящие газы проходят непрерывный контроль и в случае превышения допустимого уровня концентрации какого-либо составляющего, направляются на дополнительную обработку для доведения до приемлемого уровня нейтрализации перед выбросом в атмосферу. На некоторых анилиновых фабриках Европы (например, в Австрии) очистные сооружения позволяют очищать и нейтрализовать отходы до такой степени, что в водоемах, куда сбрасываются эти стоки, разводят форель (эта рыба чувствует ничтожные микропримеси отравляющих веществ, растворенных в воде). Эти примеры показывают реальную возможность достижения условий устойчивого производства и устойчивого развития окружающей природы, двух обязательных условий эволюции жизни на Земле.

Разработка и освоение приоритетных направлений развития науки и техники осуществляется, как правило, в рамках федеральных программ, содержащих планы научных исследований и разработок, технологического обеспечения производства, сметы затрат, объемы ресурсов, кадровое и территориальное обеспечение, ответственных исполнителей, сроки исполнения. Федеральные программы утверждаются правительством страны. В качестве государственного заказчика может выступать как Министерство образования и науки, так и отраслевые министерства по направлениям. Отдельные направления могут быть осуществлены также в рамках конкурсных проектов-грантов, тендеров и т.п., организуемых специализированными фондами (например, Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Российским фондом фундаментальных исследований и др.).

Для осуществления федеральных программ организуются Государственные (Федеральные) научные центры на базе НИИ, вузов, предприятий, имеющих уникальные достижения в соответствующей области знаний. Если такие центры создаются в малых городах, то на их основе создаются "наукограды"- градообразующие научно-технические комплексы (к примеру, г. Пущино на Оке - центр биологии, бионики, биоинженерии; г. Зеленоград - центр микроэлектроники).

Управление федеральными программами в стране сегодня несовершенно и недостаточно эффективно. Доля бюджетного финансирования "в науку" хотя и регулярно возрастает, но еще недостаточными темпами и не достигла еще необходимых величин. Доля венчурного финансирования, которая за рубежом составляет основную часть инвестиций в инновации, у нас в стране крайне мала из-за неразвитости венчурных банковской и фондовой систем.

Программа представляет собой комплекс отдельных проектов, направленных на достижение единой цели. Поэтому управление программой отчасти сводится к управлению проектами. Одно из обязательных условий формирования программы - диверсификация проектов таким образом, чтобы как можно более снизить проектные риски, т.е. чтобы крупные "беспроигрышные" проекты компенсировали возможные потери от неудачи в других, менее значимых проектах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика