Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВРаспорядительные документыОрганизационно-распорядительные документы
Трудовые отношения с работником и их оформление в соответствующем...Социально-трудовые отношения и особенности их регулирования в...Регулирование социально-трудовых отношений персонала организации
Дополнительные документы, сопровождающие процесс приема на работу...Состав документов, необходимых для решения вопроса о приеме на работуГарантии при приеме на работу

 
Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организационно-распорядительные документы

К организационно-распорядительным документам, регулирующим вопросы кадрового устройства учреждения, относятся приказы о внесении изменений в штатное расписание, распоряжения о проверке штатно-финансовой дисциплины, график отпусков (см. параграф 4.4).

Изменения штатного расписания. Изменения в штатное расписание вносятся приказом руководителя организации (директора предприятия, учреждения, фирмы). Приказ должен иметь заголовок, содержать основание для внесения изменения и сами изменения.

Приказ визируется заместителем руководителя по работе с персоналом, подписывается руководителем. После внесения изменений в штатное расписание работник кадровой службы (исполнитель) делает отметку об исполнении, ставит свою подпись и дату.

Распоряжение о проверке штатно-финансовой дисциплины. Распоряжения о проверке штатно-финансовой дисциплины оформляются на бланке учреждения для внутренних документов и подписываются руководителем или его заместителями. Текст распоряжения, как правило, содержит:

• конкретное задание исполнителям;

• фамилию ответственного исполнителя;

• срок исполнения.

Документирование трудовых отношений

Документы, предъявляемые при приеме на работу

Для оформления на работу гражданин согласно ст. 65 ТК РФ предъявляет работодателю следующие документы:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Лица в возрасте до 14 лет обязаны вместо паспорта предъявить свидетельство о рождении;

• трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

• документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

• документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Важно запомнить!

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Если трудовой договор заключается впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае утраты или повреждения трудовой книжки лица, поступающего на работу, работодатель обязан по его письменному заявлению оформить новую трудовую книжку.

Работодатель вправе потребовать документы, подтверждающие специальный стаж для приема на данную работу. Например, в соответствии с действующими Правилами дорожного движения прием на работу без документа о профессиональной подготовке – водительского удостоверения – не допускается. Лицу, отказывающемуся представить соответствующий документ, может быть отказано в приеме на работу.

Гражданин, поступающий на государственную службу, обязан представить также личное заявление, медицинское заключение о состоянии здоровья, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Иностранный гражданин, прибывший в Россию с целью работы по найму, обязан представить подтверждение на право трудовой деятельности в Российской Федерации.

Трудовой договор

В соответствии с ТК РФ сторонами трудового договора являются:

• в качестве работодателя – предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, отдельные граждане;

• в качестве работника – граждане, достигшие 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, – в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается одновременно с оформлением приказа. Для заключения трудового договора законодательством установлена письменная форма, гарантирующая реализацию обязательных для сторон условий, которые содержатся в данном документе. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, что должно подтверждаться в соответствии со ст. 67 ТК РФ, подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Статьей 57 ТК РФ определено содержание трудового договора. В нем указываются:

• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

• сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

• идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

• сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

• место и дата заключения трудового договора.

Обязательными условиями трудового договора также являются:

• место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

• режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

• гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

• условия труда на рабочем месте;

• условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

• другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовом договоре могут предусматриваться и дополнительные условия (об уточнении места работы, о периоде испытательного срока; о неразглашении охраняемой законом тайны; об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; о видах и об условиях дополнительного страхования работника; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи и др.).

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме при условии, что они не должны ухудшать положение работника.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Не оформленный надлежащим образом трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Конкретный срок трудового договора с работодателем определяется соглашением сторон. По окончании срока действия трудового договора по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок.

Основаниями прекращения трудового договора согласно ст. 77 ТК РФ являются:

• соглашение сторон;

• истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

• расторжение трудового договора по инициативе работника;

• расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

• перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

• отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;

• отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

• отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

• отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

• обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

• нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу, смерть работника, объявление работника безвестно отсутствующим или умершим, и др.).

При расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным договором, но не предусмотренным действующим законодательством, увольнение производится в соответствии со ст. 78 ТК РФ (соглашение сторон), о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Согласно ст. 14 ТК РФ течение сроков трудового договора начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Последним днем срока договора является соответствующее число последнего года, если срок договора исчисляется годами. Если срок договора исчисляется месяцами – соответствующее число последнего месяца.

Типичные ошибки, допускаемые при заключении трудового договора:

• прием на работу без заключения трудового договора;

• подмена трудового договора соглашениями гражданско-правового характера;

• заключение трудового договора в одном экземпляре;

• произвольное установление испытательного срока;

• отсутствие процедуры ознакомления работников с локальными актами организации;

• отсутствие в трудовом договоре указаний на существенные условия труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика