Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИРазвитие экономической и социальной географии в СССРВажнейшие тенденции в развитии экономической и социальной географииЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И РЕГИОНАЛИСТИКИСистемный подход как методологическая основа социально-экономической...
Основные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Экономико-географическое положение и административно-территориальное...СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕУЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИЗарождение экономико-математической школы в России в конце XIX в.
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

• основные этапы развития социальной и экономической географии;

• особенности развития экономико-географических представлений в России в XVIII в.;

• основные направления формирования новой социально-экономической географии в XIX в.;

• главные черты развития социально-экономической географии в СССР и современной России;

• основные научные школы в социально-экономической географии;

уметь

• оценивать вклад отдельных ученых в развитие социально-экономической географии;

• пользоваться основными источниками знаний по истории географической науки (учебной, специальной научной и научно-популярной литературой, географическими и родственными им периодическими и иными изданиями);

• выявлять и оценивать в новейших публикациях актуальные проблемы, направления и задачи социально-экономической географии, ее конструктивное значение на современном этапе развития российского общества и международного сообщества в целом;

• использовать историко-географический метод экономико-социально-географических исследований;

владеть

• методами анализа и систематизации историко-географической информации;

• навыками выявления актуальности и проблематики современных тенденций развития социально-экономической географии;

• методами и методикой проведения историко-географических исследований;

• приемами изучения историко-географической информации по социально- экономической географии.

Зарождение экономико-географических идей

Становление социально-экономической географии обусловлено всем ходом прогресса производительных сил человечества и порождено насущными потребностями в конкретных знаниях о населении, его хозяйственной деятельности, природных богатствах и их использовании в тех или иных странах и регионах. "Экономическая география развивалась по мере хозяйственного освоения пашей планеты и вширь и вглубь – освоения ее природных ресурсов, строительства городов и дорог (центров и магистралей, общественного территориального разделения труда), формирования промышленных пунктов и центров, индустриальных узлов и районов, сельскохозяйственного освоения земель и повышения интенсивности их использования". Вместе с тем историю этой науки следует рассматривать в общем "потоке" постепенного накопления и формирования географических знаний.

Первые "ростки" СЭГ, некоторые ее элементы можно отыскать уже в эпоху Античности в древних рабовладельческих государствах. Общественное разделение труда между различными странами и их частями вызвало потребность в познании территориальных различий хозяйства, особенностей жизни населения, что способствовало появлению отдельных экономико-географических идей.

Один из крупнейших географов древности Страбон (64/63 г. до н.э. – 23/24 г. н.э.) в своей знаменитой "Географии" обращает внимание на процесс освоения человеком земель, на характерные черты хозяйства и торговли описываемых стран. В его труде впервые изложены оригинальные мысли о разделении страны на части но "естественным делениям".

Что касается Средневековья, то оно в целом отличается слабым общественным разделением труда, общим упадком науки, "когда экономико-географические идеи почти совсем гаснут". В эту эпоху возникает новый вид географической литературы – так называемая коммерческая география. В 1333 г. появилась "Практика торговли" итальянца Пеголотти, которая содержала сведения о качестве и технологии изготовления важнейших товаров, о единицах веса и меры, денежных единицах стран, описание пошлин и транспортных издержек, а также караванной дороги от Азовского моря в Китай. Начиная с XIII в. в литературе возникает некоторое подобие "количественного" описания государств, что в известной степени уже можно отнести к истокам экономической географии.

Первый этап становления этой пауки приходится на начальный период капиталистической эпохи (XVI в.). Великие географические открытия, расширение торговли и развитие промышленности в ряде европейских стран, особенно в Нидерландах и крупных экономических и культурных центрах Северной Италии, стимулировали развитие экономической географии.

Существенным родом географической литературы этого периода стало уже отмеченное "количественное" описание отдельных стран. Такая ветвь географии была вызвана к жизни потребностями торговых людей и государственных служащих. Своеобразное "количественное страноведение" получило название статистики (от лат. status – состояние). Впоследствии это направление обогатилось английской "политической арифметикой" – получилась современная статистика.

Ярким примером такого рода направления является "Описание Нидерландов" Людовико Гвиччардини (1521 – 1589), опубликованное в 1567 г. и выдержавшее 35 изданий на семи языках. Этот труд состоял из двух частей: по современной терминологии – отраслевой и районной. Первая часть содержала материалы о названии страны, ее географическом положении, климате, устройстве поверхности, плодородии почвы в тогдашних границах Нидерландов, включавших Голландию, Бельгию, Люксембург, Северную Францию. Здесь же имелись главы о реках, о роли моря и леса, описывались быт, нравы, ремесла, торговля и управление. Вторая часть книги была основной по объему и посвящалась характеристике 17 провинций страны, причем эти описания не были шаблонными: здесь присутствовали количественные показатели развития хозяйства, указывались его причины, рассматривались природные условия и особенности экономико- географического положения. Большое место занимало описание населенных пунктов каждой провинции. Некоторые исследователи оценивают эту книгу как первое экономико-географическое сочинение. Если эту оценку и считать известным преувеличением, все же "Описание Нидерландов" остается замечательным для своего времени трудом страноведческо-статистического характера.

Прошло менее ста лет, и увидел свет первый действительно теоретический труд по географии, имеющий непосредственное отношение к становлению СЭГ. Это книга талантливого географа Бернхарда Варениуса (Варена) (1622–1650) "География генеральная" (или "Всеобщая география"; в 1650 г. она издана в Нидерландах, дважды вышла в Англии под редакцией Исаака Ньютона, а в России была опубликована в 1718 г.).

Б. Варениус систематизировал данные по общей физической географии, природе земного шара, выделив общие закономерности. Им проведена оригинальная классификация разделов географической науки, в которой выделяются: общая ("генеральная") география, изучающая "земноводный круг", т.е. земной шар в целом, и частная ("собственная"), рассматривающая страны (этот раздел науки он назвал "хорография") и их части вплоть до отдельных местностей ("топография"). Таким образом, в частной географии Варениуса сочетаются страноведение и краеведение в нашем современном понимании. При этом он подчеркивал единство общей и частной географии как двух взаимосвязанных частей одной науки ("двояка есть география").

В частной географии, или страноведении, Варениус вычленяет три раздела, анализирующих "свойства" страны: 1) "земные", включающие географическое положение страны, ее границы, конфигурацию территории, ее размеры, рельеф, добычу руд, воды, почвы, растительность, животный мир; 2) "небесные" (широта места и высота солнца, продолжительность сезонов года, климатическая зональность, метеорологические явления, астрономические наблюдения); 3) "человеческие", среди которых и подлинно экономико-географические стороны страноведения: состав населения, особенности его жизни (в том числе пищи и питья), доходы, образование, ремесло, торговля, политическое устройство, города.

Накоплению сведений, имеющих отношение к СЭГ (о природе, населении и хозяйстве стран), во многом способствовало развитие так называемого описательного государствоведения (или "камеральной статистики"), особенно в университетах Германии и некоторых других западноевропейских стран. В работах этого направления собирались многообразные, но, как правило, мало связанные друг с другом данные о странах (и городах) – об их территории, населении, хозяйстве, государственном строе, финансовом положении и прочих "государственных достопримечательностях".

Природные и социальные явления на этом этапе становления СЭГ изучались изолированно, без учета взаимодействия природы и общества. Однако это не помешало формированию важных для географической науки в целом и для СЭГ в частности передовых по тому времени идей. Так, известный английский ученый, "отец политической экономии" Уильям Петти (1623–1687) проанализировал выгоды территориального разделения труда в результате развития морской торговли. Если своими работами Варениус научно обеспечивал природную сторону развернувшейся в XVII в. оживленной морской торговли, то Петти – экономическую сторону морской торговли (она вела тогда за собой прогрессивную науку в Западной Европе). Петти выступал со своей теорией народонаселения. Он ввел понятие "производительные работники"; считал, что большое население – богатство, а малочисленное – это бедность.

Таким образом, уже на начальном этапе становления СЭГ были высказаны важные идеи относительно структуры и объектов исследования географии, а также задач экономико-географических работ, которые обусловливались прежде всего потребностями общественного производства, развитием мореплавания, торговли и промышленности.

На протяжении всего XVIII в. те вопросы географического познания, которые Варениус относил к "человеческому" разделу страноведения, получили дальнейшее углубление, и это способствовало формированию экономической географии как самостоятельной науки, ядра будущей СЭГ. Большую роль в этом процессе сыграли русские, немецкие и французские ученые.

Своеобразие развития географии в России определялось особенностями ее экономического положения. "Если в странах Западной Европы наука в значительной степени была направлена на удовлетворение практических потребностей морского судоходства и заморской торговли, то в России существовали другие практические потребности – заселение и хозяйственное освоение самого большого в мире массива суши, своего рода “океана” лесов, степей, тундры и пустынь".

Зарождение экономической географии в России в XVIII в. характеризуется се тесной связью с комплексными общегеографическими исследованиями, в том числе экспедиционными, стремлением к целостному познанию огромной страны, вовлечением в хозяйственный оборот разнообразных природных ресурсов. Все это поднимало роль картографии и экономической статистики ("политической арифметики") – одного из истоков будущей самостоятельной экономической географии.

Первым в России предпринял попытку соединить эти науки в одно целое Иван Кириллович Кирилов (1689–1737) – крупнейший русский географ начала XVIII в., представитель эпохи петровских преобразований. Ему принадлежит первое систематическое описание России с довольно полной сводкой имевшихся в первой четверти XVIII в. статистических, экономических и географических данных. Его книгу "Цветущее состояние Всероссийского государства..." (Кирилов закончил ее в 1727 г., но она была издана лишь в 1831 г.) – часто называют первым русским экономикогеографическим описанием. Хотя его труд был написан в духе господствовавшего тогда описательного государствоведения, в нем содержится много сведений экономико-географического характера – о городах, торговле, промышленности, сельском хозяйстве и природе отдельных местностей.

В течение многих лет И. К. Кирилов руководил картографическими работами в стране. В 1745 г. им был подготовлен первый атлас России, но смерть помешала осуществить издание полностью. Все же удалось напечатать более 30 карт, в том числе одну генеральную – первую карту, дававшую целостное представление о всей территории России.

Велики заслуги этого ученого и в организации ряда крупных, по существу географических, экспедиций в Башкирию и на Южный Урал, где он построил первые русские города и заводы.

Идеи и предложения И. К. Кирилова были развиты В. Н. Татищевым и М. В. Ломоносовым. Василий Никитич Татищев (1686–1750), выдающийся ученый и государственный деятель России, предложил, в частности, оригинальную классификацию отраслей географии. Так, разделяя географию в систематическом плане ("по качествам"), он выделял математическую (нынешнюю геодезию и картографию), физическую и политическую (по сути, экономическую) географию. Последнюю он определял как науку, которая описывает "...селения великие и малые, яко грады, пристани и пр., правительства гражданские и духовные, способности, прилежности и искусства, в чем-либо того предела обыватели упражняются и преимуществуют яко же их нравы и состояния и как сии обстоятельства по время- нам применяются". Здесь речь идет о трудовых навыках и видах хозяйственной деятельности, на которых специализируются жители того или иного района, местности ("предела"). К объектам, изучаемым экономической географией, Татищев относил: а) сеть населенных пунктов; б) население как производительную силу; в) местности, развивающие те или иные отрасли хозяйства; г) экономический результат производства; д) изменения этих объектов во времени (историзм пронизывает все теоретические представления Татищева).

Великий ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов (1711– 1765), возглавив в 1758 г. Географический департамент Петербургской академии наук, приложил много усилий для организации географических исследований России и обобщения полученных сведений. Особо следует выделить разработки Ломоносовым проектов географических экспедиций и "Географических запросов". "Географические запросы", включавшие 30 вопросов, были разосланы от имени Академии наук по губерниям и провинциям в начале 1761 г. с целью сбора информации по географии отдельных частей страны. В них были введены и вопросы экономико-географического характера: о городах, ремеслах, фабриках, путях сообщения, населении, о том, "каких родов хлебы сеются больше, плодовито ль выходят" и др.

Для становления экономической географии весьма важен принадлежащий М. В. Ломоносову замысел составления "Экономического лексикона российских продуктов", в котором должны были быть указаны продукты, производящиеся в России, места производства и сбыта, данные о количестве и качестве, ценах на продукты. Примечательно, что Ломоносов впервые в науке применил термины "экономическая география" и "экономическая ландкарта", которые содержатся в написанной им (как предполагают, в 1761 г.) записке с перечнем занимавших его научных проблем. Для Ломоносова экономическая география была наукой, наполненной экономическим содержанием и неразрывно связанной с экономической картографией. Главным ее объектом он считал хозяйственное освоение природных ресурсов страны, размещение новых центров производства, развитие межрайонного разделения труда. Ломоносовские проекты географических экспедиций для исследования просторов России не были реализованы Академией наук при его жизни, но в значительной степени подготовили почву для снаряжения больших академических экспедиций 1768–1774 гг., принесших русской науке заслуженную мировую славу.

Итак, в XVIII в. в России на основе комплексных географических работ, все еще в рамках сложившейся в Западной Европе камеральной статистики, но с обозначившимся стремлением преодолеть эти рамки, начинает складываться экономическая география как самостоятельная географическая наука, которая в полной мере сформировалась в XIX в.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика