Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Региональные международные межправительственные аэронавигационные...МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИЗДАНИЯРегиональные международные организацииМеждународные и региональные организации по метрологииРегиональные организацииРегиональные международные межправительственные авиатранспортные...Международные региональные финансовые организации Европейского союзаСтатистические программы наднациональных и региональных международных...Международная и региональная стандартизацияРегиональные международные организации
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международные, региональные и национальные профессиональные организации

Проблемами регулирования и унификации бухгалтерского учета и отчетности на международном и региональном уровне занимается ряд международных организаций.

Международные организации:

Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development – OECD) создана в 1961 г. Объединяет правительства 24 стран, включая большинство индустриально развитых государств: Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Голландию, Грецию, Данию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Новую Зеландию, Норвегию, Португалию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию, Японию. Ее цель – помощь в экономическом развитии стран – членов организации путем оказания консультационной помощи по широкому спектру проблем, таких, например, как проблема упорядочения валютных курсов.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB) создан в 1973 г. ведущими профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США для разработки стандартов, которые можно было бы распространить на все страны мира. В настоящее время в него входят представители более ста бухгалтерских организаций из 75 стран. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.

Цель организации: гармонизация национальных систем бухгалтерского учета для повсеместного применения МСФО. По существу, деятельность Совета сводится к выделению и, по возможности, исключению тех национальных особенностей бухгалтерского учета, которые не могут быть объяснены влиянием окружающих социально-экономических факторов. Международные учетные стандарты в принципе предназначены для любых компаний, но прежде всего, они могут быть распространены на деятельность транснациональных компаний.

Работой Совета руководит коллективный орган, состоящий из представителей 13 стран, включая страны, основавшие Совет. В разработке международных стандартов могут принимать участие широкие слои профессиональных бухгалтеров. За шесть месяцев до издания окончательной редакции очередного стандарта Совет принимает и анализирует любые замечания и поправки. Получение мнений всех членов Совета по вновь выпускаемым стандартам является обязательным, заседания Совета проводятся несколько раз в году и в различных странах, чтобы обеспечить разнообразие и широкий охват мнений по обсуждаемым проблемам.

Стандарты Совета носят рекомендательный характер. Вместе с тем, поддержка деятельности Совета и признание его стандартов расширяются.

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) (International Federation of AccountantsIFAC) создана в 1977 г. для развития и укрепления престижа бухгалтерской профессии. Цель организации: развитие и глобализация бухгалтерской профессии, гармонизация ее стандартов по всему миру, чтобы помочь бухгалтерам оказывать профессиональные услуги на высоком уровне в интересах всего общества. Членами организации являются представители профессиональных 159 учетных организаций членов из 118 стран (Австралия, Аргентина, Великобритания, Греция, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Турция, Финляндия, Франция Швеция и др.). Россия с 2001 г. является действительным членом и представлена Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

В состав МФБ входят несколько советов и комитетов:

Международный совет по стандартам аудиторской и страховой деятельности (International Auditing and Assurance Standards Board) издает специальные руководства, в которых обобщается и анализируется практика аудирования в различных странах мира;

Комитет по согласованию (Compliance Committee);

Комитет по образованию (Education Committee), занимающийся унификацией квалификационных и образовательных критериев подготовки профессиональных бухгалтеров;

Комитет по этике (Ethics Committee) занимается общением национальных кодексов профессиональной этики и выработкой единого стандарта;

Профессиональные бухгалтеры от бизнес-сектора (Professional Accountants in Business)•,

• Комитет no общественному сектору (Public Sector Committee)]

Международный комитет аудиторов (Transnational Auditors Committee).

Секретариат организации находится в Нью-Йорке.

Организация Объединенных Наций (ООН) также проявляет определенный интерес к проблемам учета и отчетности. Причина кроется в расширяющемся влиянии транснациональных компаний на мировую экономику. Проблемами стандартизации учета в ООН занимается Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности (Intergovernmental Working group of Experts on International Standards of Accounting and ReportingISAR).

В рекомендациях группы экспертов ООН обобщаются требования к степени аналитичности финансовой отчетности транснациональных компаний. В частности, предлагается в годовой отчет включать следующие документы: отчет о финансовых результатах, баланс, затраты на научно-исследовательские разработки, сведения об инвестициях в основные фонды и др. Одной из задач, стоящих перед экспертами ООН, является выработка рекомендаций по наполнению отчетов транснациональных компаний такой информацией, которая позволила бы правительствам слаборазвитых стран получать более полное представление о деятельности этих корпораций на их территориях.

Региональные организации:

Федерация европейских бухгалтеров-экспертов (Federation des Experts Comptables – FEE) создана в 1986 г. Членами организации являются страны Европейского сообщества. Цель организации: консультирование комиссий ЕС по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также осуществление сравнительного анализа Директив ЕС и МСФО с целью выявления их совместимости. Федерация сохраняет и развивает европейские традиции проведения научно-исследовательской работы, организации конференций и семинаров, выпуска печатной продукции по проблемам учета.

Межамериаканская ассоциация бухгалтеров создана в 1949 г. Объединяет бухгалтерские организации 21 страны американского континента. Это Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Коста-Рика, Куба, Колумбия, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, США, Сальвадор, Уругвай и др. Цель организации: унификация бухгалтерской практики в южноамериканских странах и организация профессиональных конференций.

Ассоциация дипломированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified AccountantsACCA) создана в 1904 г. Членами организации являются более 300 тыс. бухгалтеров из 160 стран мира. Цели организации: содействие специалистам в области бухгалтерского учета в их профессиональной деятельности; широкое распространение и применение этических стандартов бухгалтерской профессии и др. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.

Американский институт дипломированных бухгалтеров (American Institute of Certified Public AssociationAICPA) создан в 1877 г. Цель: информационное, координационное и иное содействие своим членам, способствующее предоставлению ими профессиональных услуг высочайшего качества, обеспечивающих удовлетворение общественных потребностей. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Конфедерация бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского регионов (Confederation of Asian and Pacific Accountants) объединяет представителей более 20 стран. Это Австралия, Бангладеш, Бирма, Канада, Индия, Индонезия, Ливан, Новая Зеландия, Пакистан, Самоа, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и др. Цель: координация развития учетной профессии в регионе. В будущем конфедерация планирует заняться проблемой гармонизации учета.

Федерация бухгалтеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии создана в 1977 г., объединяет бухгалтерские организации пяти стран – членов блока АСЕАН: Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда. Кроме решения основной задачи – повышения статуса бухгалтерской профессии – федерация рассматривает вопросы согласования национальных методик учета.

Африканский совет по бухгалтерскому учету (African Accounting Council) основан в 1979 г. с целью унификации методик учета, совершенствования профессионального образования, обмена опытом работы и новыми идеями. Его членами являются правительственные организации бухгалтеров из 27 африканских стран. Это Алжир, Ангола, Бенин, Бурунди, ЦАР, Габон, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Нигер, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Судан, Того, Танзания, Верхняя Вольта, Заир (Буркина Фасо), Конго и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика