Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Хранилища данныхОблачные хранилищаИзоляция днища в хранилище отходовХранилища данныхМетодология проектирования хранилищ данныхЦентры обработки и хранилища данныхХранилища данныхДоговор страхования наличных денег в кассе банка и ценностей,...Основные способы хищения денежных средств из хранилищ банка его...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы и технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Хранилища данных

Специфика КИС проявляется, в первую очередь, благодаря новой форме организации внутримашинной информационной базы, представляющей совокупность взаимосвязанных компонентов (рис. 8.2):

Рис. 8.2. Новая форма организации внутримашинной информационной базы

o операционная БД - служит для обеспечения работы функциональных модулей ERP-системы, составляет основу OLTP-системы обработки данных КИС;

o специализированные ХД (Data Warehouse - DW), основа OLAP-систем обработки данных для различных функциональных компонентов КИС.

Операционные БД КИС обеспечивают хранение данных большого объема и сложной логической структуры, находятся под управлением мощных СУБД, как правило, реляционного типа (ORACLE, MS SQL Server, Informix, DB/2 и др.). Такие БД используются в составе многоуровневой клиент-серверной архитектуры КИС; они могут размещаться на одном или нескольких серверах БД. Как правило, БД отделены от программ функциональных модулей, использующих эти данные. Интерфейс пользователя (формы, отчеты, запросы и т.п.) находится на рабочей станции или специализированном сервере.

Основными проблемами ведения операционных БД КИС являются:

o обеспечение необходимого уровня производительности КИС (измеряется количеством транзакций в единицу времени) для реализации регламентированных приложений КИС;

o соответствие требованиям приложений по составу, структуре, объемам данных, времени получения и качеству выходной информации;

o обеспечение надежного хранения данных (периодическое архивирование БД, восстановление БД после сбоев из страховых копий, ведение журнала транзакций для их "отката" и т.п.).

Операционную БД вместе с внешними информационными источниками следует рассматривать как "сырье" для создания предметноориентированных, интегрированных, неизменяемых по структуре хронологических данных - ХД, анализируемых в системах поддержки принятия решений. Витрина (киоск) - подмножество ХД, обеспечивает необходимую производительность получения и анализа данных для конечных пользователей и защиту от несанкционированного доступа.

По определению Б. Инмона, хранилище данных - это предметно-ориентированный, интегрированный, неизменяемый, поддерживающий хронологию набор данных, организованный для целей поддержки принятия решений. Как правило, ХД ориентированы на решение определенных задач анализа и представления данных. В ХД имеются три категории данных:

o метаданные (сведения об источнике, методах сбора информации);

o детальные;

o агрегированные (сводные).

Программное обеспечение ХД обеспечивает: загрузку, форматирование, анализ и реструктуризацию данных; управление доступом к ним; построение витрин данных.

Хранилища данных являются одним из крупнейших источников информации для современных аналитиков. Но оценке "Gartner", хранилища в ближайшей перспективе останутся одними из ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры предприятий. Аналитики выделили ряд наиболее значимых тенденций на рынке хранилищ на ближайшую перспективу.

Консалтинговая компания "Gartner" выделила следующие ключевые тенденции на рынке хранилищ данных за период 2011-2012 гг.:

o рост производительности и оптимизация хранения данных за счет сжатия и стратегий размещения используемых данных;

o специализированное оборудование ХД;

o интенсивный РОС (proof of concept - проверка концепций), выбор поставщиков СУБД для хранилища;

o администрирование разнородных рабочих нагрузок (массовая/ пакетная нагрузка, основная отчетность, базовая оперативная аналитическая обработка - О LAP, нагрузка в реальном времени/ продолжительные нагрузки, интеллектуальный анализ данных и операционный бизнес-анализ);

o анимация витрин данных для оптимизации ХД;

o новый класс поколоночных (column-based) СУБД для витрин данных и СУБД с технологией "In-memory" для повышения скорости ответов на запросы и фиксацию данных;

o хранилище как услуга и "облако": программное обеспечение как услуга (SaaS) и внешнее (аутсорсинговое) ХД;

o СУБД "Open Source" ("свободные СУБД") для развертывания хранилищ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика