Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет экспортных операций с предоставлением коммерческого кредитаФормы безналичных расчетов при импортно-экспортных операцияхОсобенности взимания акцизов по экспортно-импортным операциямТехника осуществления экспортных, импортных, реэкспортных и...Способы обеспечения безопасности экспортных операцийОсобенности бухгалтерского умета и аудита отчетности товариществ...Таможенно-валютный контроль за экспортно-импортными операциямиЭкспортные и импортные операцииУслуги коммерческих банков в области обслуживания экспортно-импортных...Особенности аудита операций с нематериальными активами
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности умета экспортных операций

Статья 212 Таможенного кодекса Таможенного союза гласит: "Экспорт - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за её пределами". Статьей 214 ТКТС предусмотрена уплата вывозных таможенных пошлин и иных таможенных условий.

Условно бухгалтерский учет операций по экспорту товаров можно подразделить на два этапа:

1) учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю-импортеру и связанных с этим процессом накладных расходов;

2) учет продажи и расчетов с иностранными покупателями-импортерами.

Первый этап бухгалтерского учета ведется, как правило, по одной и той же схеме, а второй этап учета отражается в зависимости от видов и форм расчетов с иностранными покупателями, а также от формы выхода поставщика на внешний рынок - самостоятельно или через посредника.

На организацию учета экспортных операций оказывает существенное влияние сложившаяся практика реализации товаров: непосредственно самим предприятием-заготовителем или через посредническую внешнеэкономическую организацию. Если в первом случае иредприятие-экспортер отражает в учете все хозяйственные операции от формирования готовой продукции до установления контрактной цепы, по которой товар будет предложен иностранному покупателю, то во втором - предприятие интересует размер комиссионного вознаграждения (бонус), который предстоит ему оплатить за посреднические услуги.

Перечень первичной учетной документации (счета-фактуры, спецификации, товарно-транспортные накладные, кредитные справки, банковские переводы, страховые полисы и т.п.) раскрывает содержание заключаемых контрактов.

Аналитический учет экспортных операций товаров ведется по партиям в разрезе стран и контрактов. Соответственно в текущем учете должны быть отражены аналитические счета.

Определяющим принципом учетной политики предприятия, формирующим момент реализации, выступает дата предъявления указанных выше документов покупателю или предъявления их в уполномоченный банк, получения наличных денег, представления покупателем векселя, коммерческого кредита или другого документа, гарантирующего оплату.

Счет выписывается трассантом в иностранной валюте по контрактной стоимости с отсрочкой платежа, чаще всего в форме переводного векселя (тратты). Может также иметь место выписка платежных документов по открытому счету.

Синтетический учет отгруженных на экспорт товаров можно осуществлять на счете 45 "Товары отгруженные" или на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Выбор того или иного счета определяется моментом реализации и зависит от учетной политики, выбранной предприятием. Например, счет 45 используется, если договором поставки обусловлен иной порядок, предусматривающий право перехода собственности на отгруженную продукцию с целью владения, пользования и распоряжения ею, а также риска ее случайной гибели на пути продвижения к иностранному покупателю. Тогда к счету 45 в разделе "Товары отгруженные" можно открывать субсчета:

45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам";

45-13 "Экспортные товары в пути в СНГ";

45-14 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ";

45-15 "Экспортные товары в пути за границу";

45-16 "Экспортные товары в переработке и на комиссии за границей";

45-17 "Экспортные товары, снятые с экспорта";

45-18 "Экспортные товары отгруженные, но не отфактурованные".

Выделение в текущем бухгалтерском учете указанных субсчетов обусловливается необходимостью определения сроков кредитования, а также осуществления текущего контроля за продвижением экспортных товаров к покупателю.

Субсчет 45-12 применяется тогда, когда со странами-покупателями имеются соглашения, определяющие поставку продукции в прямом грузовом международном сообщении без переоформления транспортных документов. Товар принимается на учет и сразу списывается на реализацию. Такие операции отражаются проводками:

ДЕБЕТ 45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам" КРЕДИТ 43 "Готовая продукция";

ДЕБЕТ 90-2 "Себестоимость продаж" КРЕДИТ 45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам".

Субсчет 45-13 содержит информацию об отгрузке товаров на выходные станции стран СНГ. В портах и на пограничных станциях осуществляется перегрузка товара, и в случае отсутствия международного соглашения о прямом транспортном сообщении производится переоформление документации.

Субсчет 45-14 учитывает наличие товаров в выходных пунктах из стран СНГ для последующей транспортировки иностранному покупателю. Принятие таких товаров для хранения в учете отражается записью:

ДЕБЕТ 45-14 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ" КРЕДИТ 45-13 "Экспортные товары в пути в СНГ".

Субсчет 45-15 содержит сведения об отгрузке товаров, проследовавших в выходные пункты стран СНГ и находящихся в пути следования до иностранного конечного покупателя. В учете подобная информация формируется на основании записи:

ДЕБЕТ 45-15 "Экспортные товары в пути в СНГ" КРЕДИТ 45-14 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ".

Субсчет 45-16 обобщает сведения о товарах, поступивших в переработку и на комиссию за границей (чаще всего машин, оборудования, запасных частей в адрес посреднических или брокерских фирм, с которыми заключается контракт на их получение и реализацию). Кроме этого, на данном субсчете учитываются товары, отправленные на ярмарки, выставки, доработку с возвратом или последующей реализацией непосредственно на рынке иностранного покупателя.

Поставка товаров на экспорт на доработку с возвратом, а в ряде случаев и без возврата предусматривает проведение дополнительных затрат по дизайну, улучшению технико-экономических характеристик данных товаров, отвечающих требованиям внутреннего или внешнего рынка. Эти работы проводятся зарубежным партнером на условиях, предусмотренных двусторонним соглашением. Оприходование подобных товаров фиксируется в учете записью:

ДЕБЕТ 45-16 "Экспортные товары в переработке и на комиссии в СНГ" КРЕДИТ 45-15 "Экспортные товары в пути в СНГ".

Субсчет 45-17 отражает стоимость товаров но аннулированным контрактам при отказе покупателей по различным причинам и т.п.

Субсчет 45-18 показывает стоимость товаров, отгруженных иностранным покупателям, но не оформленных соответствующими документами.

Международные стандарты расчетов требуют считать моментом реализации дату отгрузки товара, поэтому выписка счета иностранному покупателю может осуществляться одновременно с предварительной оплатой части стоимости контракта наличными средствами, представлением векселя и т.п. Задолженность покупателя но отгруженной продукции в таком случае учитывается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Векселя полученные". Определяющим условием при этом является отсрочка платежа покупателем. В конечном итоге конъюнктура рынка и условия контракта определяют форму и порядок расчетов.

Существует несколько схем проводок бухгалтерского учета экспортных операций в зависимости от вида расчета, предусмотренного контрактом (наличный расчет или в кредит), и формы платежа (аккредитив, документарное инкассо или банковский перевод):

- общая схема проводок экспортных операций;

- схема проводок учета предприятием - экспортером операций по экспорту с предоставлением коммерческого кредита;

- схема проводок учета экспортных операций посредником;

- схема проводок учета экспорта товара через посредника за наличный расчет.

Общая схема учета экспортных операций. Наиболее распространенной является общая схема учета экспортных операций. На экспортера по условиям контракта может распространяться ответственность, связанная с оплатой расходов по транспортировке, перевозке, хранению товаров на складах за пределами своей таможенной территории. Эти затраты наряду с издержками по таможенному оформлению (таможенная пошлина, брокерские услуги, другие таможенные сборы) формируют его расходы по сбыту и в конечном итоге являются частью фактической себестоимости реализованного товара. В дальнейшем указанные накладные расходы исключаются из валовой экспортной выручки (выручки-брутто).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика