Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экономическая роль освоения природных ресурсовОсвоение природных ресурсов Мирового океанаПлатность природных ресурсов в системе налоговых отношенийПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫОрганизация и компетенция Министерства природных ресурсов и экологии...

 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция quot;Расходы на освоение природных ресурсов"

Этот раздел включают в форму № 5 организации, выполняющие геологоразведочные работы, и организации добывающих отраслей, которые в отчетном периоде проводили горно-подготовительные работы, поиск месторождений, разведку полезных ископаемых и т.п., расходы на которые должны учитываться обособленно от других расходов организации, так как произведены в текущем отчетном периоде, а относятся к будущим.

По строке 410 отражается информация об общей сумме расходов на освоение недр, понесенных организацией. Показатель этой строки требует расшифровки по видам расходов, которая приводится в строках, следующих ниже. При необходимости организация может увеличить число дополнительных строк для расшифровки.

Виды пользования недрами установлены ст. 6 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах". В частности, недра могут предоставляться в пользование:

o для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

o разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

o строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с горно-подготовительными работами и рекультивацией земель, производимые в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Лекция quot;Финансовые вложения"

В этом разделе отражается информация о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях по правилам ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений". Здесь же расшифровываются показатели строк 140 "Долгосрочные финансовые вложения" и 250 "Краткосрочные финансовые вложения" формы № 1. Показатели для раздела формируются по данным аналитического учета счетов 58 "Финансовые вложения" и 55 "Специальные счета в банках" субсчет "Депозитные счета".

Цепные бумаги, которые котируются па фондовом рынке, отражаются по текущим рыночным ценам, а финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, - по первоначальной стоимости.

Все финансовые вложения, принадлежащие организации, согласно п. 41 ПБУ 19/02 нужно распределить в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные и краткосрочные и указать суммы остатков на 1 января отчетного года (начало отчетного года) и на 31 декабря отчетного года (конец отчетного периода).

Согласно п. 19 ПБУ 4/99 активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 мес. после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, который превышает 12 мес.

Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Поэтому такие финансовые вложения, как акции или вклады в уставные капиталы других организаций, не имеющие срока обращения (погашения), всегда отражаются как долгосрочные.

По обесценившимся финансовым вложениям, текущая рыночная стоимость по которым не определяется, организация создает резерв под снижение их стоимости (п. 38 ПБУ 19/02).

Следует отметить, что отражение активов по стоимости за вычетом регулирующих величин (в том числе сумм созданных оценочных резервов) предусмотрено только для Бухгалтерского баланса (п. 35 ПБУ 4/99). В форме № 5 финансовые вложения, не имеющие текущей рыночной стоимости, показываются по первоначальной стоимости.

Пунктом 3 ПБУ 19/02 выделяются следующие группы финансовых вложений:

o вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ;

o государственные и муниципальные ценные бумаги;

o ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги (облигации, векселя);

o предоставленные займы;

o депозитные вклады и пр.

Ценные бумаги, которые котируются на фондовом рынке, отражаются в бухгалтерской отчетности по текущим рыночным ценам, а финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, - по первоначальной стоимости (п. 42 ПБУ 19/02). Поэтому в разделе "Финансовые вложения" формы № 5 из общей суммы финансовых вложений отдельными строками выделяются финансовые вложения, имеющие текущую рыночную стоимость по указанным выше группам. Показатели для раздела "Финансовые вложения" формируются по данным аналитического учета счетов 58 "Финансовые вложения" и 55 "Специальные счета в банках" субсчет 3 "Депозитные счета".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика