Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Тушение природных пожаровПриродные пожарыПриродные пожарыПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬПрогнозирование и оценка обстановки при авариях, сопровождающихся...
Лесные пожарыЛесные пожарыЛесные и торфяные пожарыПрогнозирование и оценка обстановки при лесных пожарахЛесная рента и методы ее расчета
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Природные пожары

В это понятие включены лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, во время которых происходит неуправляемое горение растительности, торфяные пожары и другие пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары

Наиболее распространенные лесные пожары приносят колоссальные убытки и порой приводят к человеческим жертвам. Лесные пожары при сухой погоде и наличии ветра охватывают значительные пространства. В 90–97 случаях из 100 виновниками бедствия оказываются люди. Доля пожаров от молний составляет не более 2% от общего количества. В России в среднем ежегодно выгорает от 30 до 50 тыс. га леса. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь – 450–500 га при периметре от 8 до 16 км.

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу продукцию, строения и сооружения. Ослабленные пожарами насаждения становятся очагами вредных заболеваний, что приводит к гибели не только пораженных огнем, но и соседних с ними посадок. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается ценная фауна, нарушается плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов. До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники.

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины, так как источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – человек.

Самыми типичными причинами возникновения лесного пожара являются:

• выброшенные горящая спичка, окурок;

• тлеющий или горящий пыж после выстрела охотника;

• костер, разведенный в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, иод кронами деревьев, в старых горельниках;

• поджог травы на лесных полянах, прогалинах или стерни на поле около леса;

• сфокусированные осколками стекла солнечные лучи;

• хозяйственные работы (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог и т.д.).

В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные), а от скорости продвижения кромки пожара и высоты пламени пожары могут быть слабыми, средней силы и сильными. Чаще всего пожары бывают низовые.

Низовые пожары распространяются только по напочвенному покрову (горение хвойного подлеска, опавшей хвои, листьев, коры, валежника, пней и др.).

Верховые пожары могут быть беглыми и устойчивыми, в последнем случае огонь движется сплошной стеной от напочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. Беглые пожары возникают только при сильном ветре, огонь по пологу распространяется "скачками" со скоростью до 25 км/ч и обычно опережают фронт низового пожара.

Подземные (почвенные) лесные пожары обычно являются развитием низового пожара. Они возникают на участках с торфяными почвами или имеющих мощный слой подстилки. В слой торфа огонь заглубляется обычно у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

Опасные для человека физико-химические факторы лесных пожаров включают повышенную температуру воздуха, световое и тепловое излучение, наличие в дыме угарного и углекислого газов, горящих частиц лесных горючих материалов.

Огонь – основная причина травматизма и гибели людей, когда они попадают в его окружение. При тушении кромки низового пожара чаще всего подвергаются ожогам открытые участки тела, загорается одежда. Защитными средствами в этом случае могут служить специальная одежда, палатки, пологи из негорючих тканей.

Содержащиеся в результате сгорания леса в дыме СО (окись углерода, угарный газ) и СО2 (углекислый газ) оказывают отравляющее воздействие на человека, вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

При сильной задымленности в процессе тушения лесных пожаров немаловажным фактором является недостаток во вдыхаемом воздухе кислорода, что может привести к нарушению координации, затруднению мышления, притуплению внимания.

Высокая температура окружающей среды – наиболее характерный фактор лесного пожара. В пределах пламени низовых пожаров она достигает 200–300°С. Угрозу представляют интенсивные тепловые нагрузки, приводящие к повреждению кожного покрова или поверхности дыхательных путей. Высокая температура среды способствует увеличенному потоотделению, снижению содержания жидкости в организме человека, вследствие чего сгущается кровь, возникновению жажды, появляются головная боль, головокружение, слабость, нежелание двигаться.

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро потушить его, так как если этого не сделать, огонь все равно вас догонит.

Существуют следующие способы тушения лесных пожаров:

• захлестывание кромки низовых пожаров. Для этого используют пучки ветвей длиной 1–2 м или небольшие деревья преимущественно лиственных пород, которыми бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Этот способ эффективен при тушении слабых низовых пожаров, так как они распространяются со скоростью от 0,5 до 1 км/ч. Группа из 3–5 чел. за 40–50 мин способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м;

• засыпка кромки низовых пожаров грунтом с помощью лопат, в процессе которой механически сбивается пламя, охлаждаются горючие материалы и ограничивается доступ к ним воздуха. Таким способом тушат пожары средней силы на легких песчаных почвах. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара;

• небольшой огонь можно затоптать ногами;

• тушение пожара водой, если она поблизости и есть в чем ее принести, и др.

Самое главное – вовремя заметить возгорание или почувствовать запах гари, определить направление движения огня.

Косвенными признаками приближения лесного пожара являются:

• устойчивый запах гари, приносимый ветром;

• стелющийся над лесным массивом туманообразный дым;

• ночное зарево в одной из точек горизонта, постепенно расширяющееся в стороны;

• беспокойное поведение птиц, насекомых, паническое бегство животных.

Бегущие животные укажут направление и вашего движения к спасению, так как их инстинкт ведет к воде и обязательно в сторону, противоположную не только основному очагу возгорания, но и возникшему перед ним за счет воздушного переноса искр, передовому фронту пожара.

При обнаружении пожара следует:

• не метаться и не поддаваться панике;

• выявить границы очага пожара, поднявшись на возвышенную точку на местности или забравшись на высокое дерево;

• определить путь эвакуации с учетом направления и примерной скорости распространения пожара;

• уходить от пожара в наветренную сторону (идти на ветер), перпендикулярно направлению распространения огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл;

• укрываться от пожара, если вынуждены, следует на голых островах и отмелях, оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса и др.

Если по каким-либо причинам человек окажется в очаге пожара, рекомендуется:

• очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток;

• обильно смочить одежду, рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду;

• избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения;

• если есть возможность, то периодически смачивать высохшие участки материала на одежде;

• зарыться во влажный грунт;

• голову, конечности, открытые участки тела не очень плотно обмотать любым негорючим материалом, по возможности смочив его водой, но, чтобы при возгорании можно было его мгновенно снять.

Если, особенно в сухое время года и в пожароопасных местах, вынуждены воспользоваться огнем, чтобы не создать условий для возникновения пожара, следует:

• выбрать место для разведения костра, которое не должно находиться вблизи нависающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухостойного камыша и на торфянике;

• очистить от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора место, предназначенное под костер;

• возле огня всегда должен находиться дежурный – костровой;

• не покидать место привала, не убедившись, что костер потушен;

• если возникли небольшие очаги пожара, то их необходимо немедленно тушить: заливать водой, засыпать песком, землей, накрывать кусками брезента, прикрывая доступ кислорода, затаптывать и сбивать мокрыми тряпками или пучками веток;

• категорически недопустимо поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика