Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность и состав территориальных финансовТерриториальные сочетания производственных ресурсовТеория и практика территориально-производственных комплексовСущность, элементы, виды, принципы организации производственных...Классификация и типология территориально-производственных комплексов....ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И...Транспортно-производственная задачаОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сущность территориально-производственного комплексообразования

Процесс экономического районообразования является вместе с тем и процессом формирования территориально-производственных комплексов. Экономический район следует рассматривать как ТПК определенного иерархического уровня со сложной производственной структурой, участвующий в рыночных отношениях на основе территориального разделения и интеграции труда.

Современные представления о территориальных сочетаниях производственных систем начали формироваться при разработке плана ГОЭЛРО, проекта экономического районирования первого Госплана, первого пятилетнего плана и в дальнейшем были развиты в исследованиях крупных ученых – Г. М. Кржижановского, И. Г. Александрова, Л. Л. Никитина, Е. Я. Шульгина, Η. Н. Баранского, Η. Н. Колосовского, В. М. Четыркина и др. Теоретические и методологические основы учения о ТПК разработаны Η. Н. Колосовским. Он определял ТПК как "взаимообусловленное (соподчиненное) сочетание производственных предприятий и селитьбы (населенных мест) либо на ограниченной территории (локальные комплексы), либо на территории экономического района и подрайона (районные комплексы)... Производственно-территориальное сочетание (комплекс) есть определенная географическая и техническая форма общественного труда... с энергетическим и машинным его вооружением, приложенная к определенному сочетанию природных ресурсов района (или частично привлеченных ресурсов из других районов)". Благодаря взаимообусловленному сочетанию предприятий достигается дополнительный экономический эффект за счет значительной устойчивости взаимных связей и ритмичности производственного процесса, сокращения транспортных издержек, рационального использования местных природных и социально-экономических ресурсов и создания благоприятных условий для сочетания отраслевого и территориального управления.

Η. Н. Колосовский считал, что экономико-географическое изучение ТПК заключается в исследовании их структур и связей, а также в выявлении закономерностей их развития.

Основными признаками ТПК, по мнению ученых, следует считать: 1) экономическую, социальную и экологическую эффективность их функционирования; 2) рациональное использование местных природных, экономических, социальных и культурных ресурсов; 3) взаимосвязь и взаимообусловленность входящих в их состав предприятий и производств вне зависимости от форм собственности; 4) учет существенных изменений в хозяйстве, связанных с переходом к рыночной экономике; 5) рациональную производственную специализацию и оптимальную комплексность функционирования хозяйства; 6) интенсификацию производства и распространение разнообразных форм собственности и хозяйствования; 7) организацию окружающей природной среды и динамическое равновесие с ней;

8) иерархичность строения, функциональную дискретность и структурную взаимосвязь всех территориально-комплексных форм экономики страны;

9) самоуправляемость, наиболее рациональное сочетание отраслевого и территориального аспектов развития.

Формирование ТПК происходит под влиянием совокупности факторов, которые можно объединить в три основные группы (рис. 11.1): 1) природные (природно-ресурсный потенциал территории, геоэкологическая обстановка и др.); 2) социально-демографические (трудовые ресурсы, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень жизни и культурно-бытовые навыки населения, уровень квалификации и трудовые навыки населения и т.д.); 3) технико-экономические (материало-, энерго-, трудоемкость продукции, транспортабельность сырья, размеры основных производственных фондов, объем инвестиций и т.д.).

ТПК имеют покомпонентную (отраслевую) и территориальную структуры.

Отраслевую структуру образуют устойчиво повторяющиеся в составе комплекса массовые типы производственных процессов, которые Η. Н. Колосовский назвал энергопроизводственными циклами (ЭПЦ). По его определению, под ЭПЦ "понимается вся совокупность производственных процессов, последовательно развертывающихся в экономических районах, на основе сочетания данного вида энергии и сырья от первичных форм – добычи и облагораживания сырья – до получения всех видов готовой продукции, которые можно производить на месте, исходя из приближения производства к источникам сырья и энергии, рационального использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов".

Факторы развития ТПК (по М. Д. Шарыгину, Η. П. Федорцову)

Рис. 11.1. Факторы развития ТПК (по М. Д. Шарыгину, Η. П. Федорцову):

1 – полезные ископаемые; 2 – земельные ресурсы; 3 – водные ресурсы; 4 – лесные ресурсы

Η. Н. Колосовский выделил для целей районирования восемь генерализованных ЭПЦ.

1. Пирометаллургический цикл черных металлов. Он основан на добыче и использовании железных руд, марганца, хрома, никеля и других легирующих металлов, известняка, на большом потреблении коксующегося угля (кокса), воды.

2. Пирометаллургический цикл цветных металлов. Центральные производственные процессы связаны с добычей огромных масс горной породы, значительными затратами на обогащение, большой потребностью в воде, топливе, электроэнергии (рис. 11.2). Главная проблема этой цепочки – комплексное (и экологически чистое) применение всех полезных компонентов, содержащихся в добытой породе.

3. Нефтеэнергохимический цикл. Он основывается на добыче нефти, сопутствующих газов нефтедобычи и природного газа, перегонке нефти и химической переработке продуктов нефтеперегонки, попутных и природных газов, потреблении мазута и газа в качестве топлива для электростанций. Этот ЭПЦ очень сложен, разветвлен и многостадиен.

4. Совокупность гидроэнергопромышленных циклов. ЭПЦ основывается на комплексном использовании водных ресурсов рек и озер для гидроэнергетических, ирригационных, транспортных, водопромышленных, бытовых и других целей. В него входят и очистка сточных вод, регулирование химического состава речных и озерных вод, обеспечение их чистоты.

Пирометаллургический цикл цветных металлов

Рис. 11.2. Пирометаллургический цикл цветных металлов:

Производства и их профиль:

Характер производственных связей

– цветная металлургия;

– основная химия;

– машиностроение

– при последовательной обработке сырья;

– при комплексном использовании сырья;

– при утилизации отходов производства

5. Совокупность циклов перерабатывающей индустрии. Этот ЭПЦ опирается на продукцию многих ЭПЦ и многообразие химических элементов. Он привлекает для получения готовой продукции и металлы, и синтетические материалы, и сельскохозяйственное сырье, и сырье океанического происхождения. В него входят производства: машиностроения, в том числе и точного, естественных и искусственных волокон, медицинская промышленность.

6. Лесоэнергетический цикл. ЭПЦ базируется на лесном сырье (от лесных разработок и вывоза древесины до лесопиления и ее химической переработки).

7. Совокупность аграрно-индустриальных циклов. В этом ЭПЦ сельское хозяйство приобретает промышленный характер и служит основой для формирования пищевой и легкой промышленности.

8. Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл, который строится на процессах, связанных с ирригацией.

С момента появления в 1947 г. работы Н. Н. Колосовского "Производственно-территориальное сочетание (комплекс) в советской экономической географии" прошел значительный срок, в течение которого промышленность обогатилась новыми технологическими процессами, особенно в результате химизации производства, возникли новые циклы и подверглись структурным изменениям ранее обозначившиеся в связи с переходом к новым видам сырья, топлива и технологических процессов.

В структурном отношении ЭПЦ имеют стадии, звенья и ветви. Стадии характеризуются последовательностью переработки исходного сырья:

а) начальная (добыча и производство сырья, топлива и их обогащение);

б) средняя (переработка обогащенного сырья с производством конструкционных материалов и продуктов основной химии); в) конечная (обработка этих материалов). Если стадии возникают по вертикали, то звенья – по горизонтали. Они появляются параллельно на одной и той же основе (например, в составе гидроэнергопромышленного цикла – электрометаллургия, электрохимия и электротермия). Ветви возникают обычно в результате утилизации производственных отходов и на контактах разных циклов.

Наряду с отраслевой структурой для ТПК характерна определенная территориальная структура. Под территориальной структурой ТПК понимается совокупность пространственно распределенных компонентов и их взаимосвязей. Каждый компонент выполняет определенную экономическую функцию в процессе комплексообразования. Реализация функций осуществляется через коммуникационные "артерии", в первую очередь транспорт. В качестве территориальных компонентов ТПК выделяются экономические узлы, центры и пункты, связанные между собой транспортными магистралями.

Экономический узел – социально, экономически и экологически эффективное сочетание предприятий, размещенных в крупном городе или нескольких близлежащих населенных пунктах, с ярко выраженной специализацией и тесными экономическими и производственно-технологическими связями. Основные факторы формирования экономических узлов – удобство экономико- и рыночно-географического положения, наличие необходимых для специализированных отраслей материальных, трудовых и природных ресурсов. Экономические узлы отличаются большим разнообразием и различаются по специализации, мощности, территориальному охвату, времени возникновения и т.д. В каждом комплексе функционирует один (моноцентрический) или несколько (полицентрический) экономических узлов.

Экономические узлы обычно полифункциональны, т.е. выполняют несколько функций, главными из которых являются промышленная, административно-управленческая, транспортная, социально-культурная, рекреационная и т.п. Примерами полифункциональных узлов могут служить Московский, Санкт-Петербургский, Самаро-Тольяттинский, Екатеринбургский, Челябинский и т.д. Наряду с полифункциональными экономическими узлами имеются монофункциональные узлы (металлургические, нефтедобывающие, транспортные, агропромышленные и др.). Территориальные сочетания полифункциональных экономических узлов образуют своеобразные ядра – центры конкретных ТПК, к которым тяготеет периферия комплексов, т.е. ареалы размещения дисперсно функционирующих производств и рассредоточенного сельского населения.

Экономический центр – это объединение предприятий и селитьба в пределах одного городского поселения, связанные общими экономикогеографическим положением, производственной, социальной, экологической и рыночной инфраструктурой. Как правило экономический центр отличается от экономического узла прежде всего количественно (размеры территории, объем продукции, размер и число поселений и др.). По функциям и внутренней структуре экономические центры могут быть промышленными, агропромышленными, индустриально-строительными, транспортными, рекреационными и др. Особое положение в экономических узлах занимает население как главный потребитель продукции и основной фактор их функционирования.

Экономические пункты обычно включают поселения с одним хозяйственным объектом. Они характерны для сельской местности и чаще всего несут сельскохозяйственные, лесопромысловые, горнодобывающие функции. Это центры административных районов, малые города и поселки городского типа.

Территориальная структура ТПК, обладая определенной инерционностью, постоянно находится в движении, функционировании, развитии. Источником развития структуры служит совокупность внутренних противоречий между ядром и периферией, между ядрами, между полями социально-экономического тяготения. Преодоление противоречий ведет к совершенствованию территориальной структуры, формированию и уточнению границ ТПК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика