Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Способы осуществления расчетных операций. Централизованные,...Децентрализованные межбанковские расчетыАвтоматизация межбанковских расчетовОб организации межбанковских расчетов и платежейОрганизация межбанковских расчетов в РоссииМежбанковские расчеты как основа организации безналичных расчетов в...Межбанковские корреспондентские отношения как основа международных...Система межбанковских расчетов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Межбанковские расчеты

Расчеты между кредитными организациями, в том числе банками, осуществляются в следующих формах.

1. Через расчетную сеть (РКЦ) ЦБР. Корреспондентские отношения между ЦБР и кредитными организациями строятся на договорной основе. От имени ЦБР в корреспондентские отношения с кредитными организациями вступают его специальные подразделения - РКЦ. Каждая кредитная организация, расположенная не территории РФ и имеющая лицензию ЦБР на банковские операции, открывает но месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети ЦБР. Кроме того, кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети ЦБР, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении вместе с головной организацией или другим филиалом. В этом случае расчеты осуществляются через корреспондентский счет головной организации или корреспондентский субсчет другого филиала, открытые в ЦБР. Платежи осуществляются РКЦ не только в пределах денежных средств, находящихся на корреспондентском счете, но и с учетом кредитов ЦБР и денежных средств, поступающих в течение операционного дня. Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются на основании расчетных документов путем оплаты каждого из них. Расчетные документы клиентов, а также кредитной организации по собственным операциям на бумажных носителях представляются кредитной организацией в РКЦ ЦБР в составе одного сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов.

2. На основании корреспондентских счетов, открываемых кредитными организациями друг у друга. Эта форма расчетов позволяет максимально быстро осуществить расчеты с привлечением минимального количества участников. Банк, выступающий владельцем корреспондентского счета, именуется банком-респондентом; банк, в котором открывается корреспондентский счет, называется банком-корреспондентом.

Корреспондентский счет, открытый в банке-корреспонденте банку-респонденту, получил название счет "ЛОРО"; корреспондентский счет, отражающий операции в балансе банка-респондента по корреспондентскому счету, открытому в банке-корреспонденте, является счетом "НОСТРО". Исходя из этого, корреспондентский счет "ЛОРО" является в банке-респонденте корреспондентским счетом "НОСТРО".

3. Межфилиальные расчеты, проводимые внутри одной кредитной организации. Данная форма используется при наличии у кредитной организации системы филиалов. Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами внутри кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов, т.е. счета, открываемые на балансах головной организации и филиалов для учета взаимных расчетов. Как правило, открытие и закрытие счетов межфилиальных расчетов осуществляется по распоряжению руководителя кредитной организации на основании решения уполномоченного органа управления кредитной организацией и в соответствии с системой счетов филиалов, предусмотренной во внутрибанковских правилах (Правила построения расчетной системы кредитной организации).

4. Клиринговые расчеты. Клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований посредством банков и специально создаваемых клиринговых центров, являющихся кредитными организациями. Основными видами взаимозачета являются:

- двусторонний взаимозачет - при проведении кредитными организациями взаимозачета, направленных и оплаченных платежных поручений и осуществлении в определенное время взаимных расчетов по стоимости платежей;

- многосторонний зачет - при участии трех и более кредитных организаций.

Согласно Федеральному закону "О национальной платежной системе" клиринг в платежной системе осуществляется клиринговым центром на основании договоров об оказании клиринговых услуг, заключаемых с участниками платежной системы, операционным центром, расчетным центром посредством:

- выполнения процедур приема к исполнению платежных распоряжений участников платежной системы, включая проверку соответствия платежных распоряжений установленным требованиям, определение достаточности денежных средств для исполнения платежных распоряжений;

- определения позиций участников платежной системы;

- передачи подлежащих исполнению платежных распоряжений в расчетный центр;

- направления операционному центру извещений (подтверждений), касающихся приема к исполнению и исполнения платежных распоряжений.

Процедуры приема к исполнению платежных распоряжений участников платежной системы выполняются клиринговым центром в соответствии с правилами платежной системы.

Согласно Положению о переводе клиринговым центром осуществляется контроль достаточности денежных средств на банковских счетах участников платежной системы.

Платежный клиринговый центр может выполнять процедуру оптимизации в целях определения распоряжений участников, для исполнения которых достаточно денежных средств на банковских счетах участников платежной системы. При недостаточности денежных средств на банковских счетах участников платежной системы оптимизация может осуществляться платежным клиринговым центром при условии отсутствия очереди не исполненных в срок распоряжений.

При недостаточности денежных средств на банковских счетах участников платежной системы платежный клиринговый центр может направлять участникам платежной системы запросы о переводе денежных средств на банковские счета участников платежной системы. Если в течение времени, указанного в запросе или установленного правилами платежной системы, на банковские счета участников платежной системы не переводятся денежные средства, достаточные для исполнения распоряжений участников, выполняются процедуры, предусмотренные правилами платежной системы, включая возврат (аннулирование) распоряжений участников, использование денежных средств гарантийного фонда платежной системы.

При достаточности денежных средств на банковских счетах участников платежной системы для исполнения распоряжений участников платежный клиринговый центр в соответствии с федеральным законом в порядке, установленном правилами платежной системы, для каждого участника платежной системы определяет платежные клиринговые позиции как суммы распоряжений, принятых от участника в качестве плательщика, и суммы распоряжений, поступающих участнику в качестве получателя средств.

Платежная клиринговая позиция оформляется распоряжением платежного клирингового центра в электронном виде или на бумажном носителе.

Определение позиции участника платежной системы может осуществляться на валовой основе или (и) на нетто-основе.

Позиция на валовой основе определяется в размере суммы индивидуального платежного распоряжения или общей суммы платежных распоряжений, по которым участник платежной системы (его клиенты) является плательщиком или по которым участник платежной системы (его клиенты) является получателем средств.

После определения позиции на валовой основе клиринговым центром передаются расчетному центру подлежащие исполнению платежные распоряжения, которыми являются платежные распоряжения участников платежной системы, принятые к исполнению клиринговым центром.

Позиция на нетто-основе определяется в размере суммы разницы между общей суммой подлежащих исполнению платежных распоряжений, по которым участник платежной системы (его клиенты) является плательщиком, и общей суммой платежных распоряжений, по которым участник платежной системы (его клиенты) является получателем средств.

После определения позиции на нетто-основе клиринговым центром передаются расчетному центру:

подлежащие исполнению платежные распоряжения, составленные клиринговым центром в размере позиций на нетто-основе (платежные распоряжения клирингового центра);

- платежные распоряжения участников платежной системы, принятые к исполнению клиринговым центром, либо реквизиты указанных платежных распоряжений, которые могут включаться в платежное распоряжение клирингового центра.

После определения платежных клиринговых позиций платежный клиринговый центр направляет:

- расчетному центру в порядке и сроки, которые установлены правилами платежной системы, распоряжения с указанием платежных клиринговых позиций для осуществления списания и зачисления денежных средств по банковским счетам участников платежной системы в размере значений платежных клиринговых позиций. Размер платежной клиринговой позиции может подтверждаться участником платежной системы в случаях и порядке, которые установлены правилами платежной системы;

- участникам платежной системы распоряжения с указанием платежных клиринговых позиций не позднее окончания дня их определения и реестры с указанием реквизитов распоряжений, по которым участники платежной системы и их клиенты являются плательщиками и получателями средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика