Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Валютное регулирование и валютный контроль как метод...Банки как агенты валютного контроляРегулирование и контроль операций на валютном рынкеСущность международных расчетов. Валютное регулирование и валютный...ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯВалютный контрольФормы и методы валютного контроляВалютный контроль за операциями клиентов
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Валютный контроль

Валютный контроль осуществляется с целью соответствия законодательству условий проведения валютных операций. Органы, осуществляющие валютный контроль в России: Банк России, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Кроме того, банки, подотчетные Банку России, территориальные органы Росфиннадзора, таможенные органы являются агентами, осуществляющими валютный контроль.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Банку России, Внешэкономбанк, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы.

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет Банк России.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с Банком России. Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Банком России.

Обязанности агентов, осуществляющих валютный контроль, таковы:

– контроль над соблюдением резидентами и нерезидентами норм валютного законодательства РФ;

– предоставление информации органам валютного контроля о валютных операциях с их участием в установленном порядке.

В рамках своих полномочий агенты валютного контроля могут проводить проверки соблюдения нормативных правовых актов резидентами и нерезидентами; проверять полноту и достоверность учета валютных операций и отчетности по ним у резидентов и нерезидентов; запрашивать документы и информацию о проведении валютных операций.

Основным органом валютного контроля является Банк России, который:

– определяет сферу обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

– издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;

– проводит все виды валютных операций;

– устанавливает правила проведения в России резидентами и нерезидентами операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в России операций с валютой РФ;

– устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;

– устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;

– выполняет другие функции.

Главным документом для осуществления валютного контроля является паспорт сделки (ПС), который включает в себя реквизиты уполномоченного банка, транзитный валютный счет, на который должна поступить экспортная валютная выручка; реквизиты предприятия-экспортера, включая официальное наименование, полный юридический адрес, код ОКПО и номер транзитного валютного счета; реквизиты иностранного покупателя (наименование, страна, адрес); условия контракта, в том числе сумму контракта, валюту платежа, форму расчетов и сроки поступления валютной выручки.

В России существуют следующие организационно-правовые формы валютного контроля.

Общий (неспециализированный) валютный контроль, который включает в себя контроль специальной службы, а также взаимодействующих с ней налоговых и правоохранительных органов. В рамках общего контроля осуществляется большинство направлений валютного контроля путем проведения проверок.

Общий валютный контроль распространяется на валютные операции всех участников валютных отношений. Он основывается на непосредственной проверке документов контролируемого объекта.

Как организационная форма общий валютный контроль характеризует собой совокупность федеральных органов исполнительной власти, деятельность которых ориентирована на осуществление контроля за законностью валютных операций всех видов.

Основным звеном общего валютного контроля является валютно-экспортный контроль, который имеет следующие полномочия:

– получать информацию от любых органов и агентов валютного контроля РФ;

– получать информацию от российских министерств по ставшим известным им фактам нарушения валютного законодательства;

– проводить документальные проверки валютных операций резидентов и нерезидентов;

– требовать у юридических и физических лиц документы, связанные с осуществлением валютных операций;

– обращаться за содействием к иностранным правительствам и неправительственным организациям, предприятиям и банкам за содействием при проведении проверок деятельности за рубежом российских юридических и физических лиц;

– привлекать аудиторские фирмы для проведения аудита внешнеэкономической деятельности проверяемых объектов.

Банковский валютный контроль объединяет деятельность Банка России, его территориальных учреждений, а также подотчетных Банку России агентов – уполномоченных банков. Общими направлениями валютного контроля для этих субъектов являются те, которые связаны с наблюдением за законностью валютных операций, осуществляемых через кредитные организации. В этом случае уполномоченный банк контролирует только операции своих клиентов, а Банк России как орган валютного контроля проверяет уполномоченный банк, следит за выполнением:

– валютных правил в самостоятельных операциях уполномоченного банка;

– обязанностей агента валютного контроля при проведении клиентских операций;

– валютных правил клиентами банка при проведении через данный уполномоченный банк валютных операций.

Таможенный валютный контроль объединяет деятельность органов Государственного таможенного комитета РФ по контролю за валютными операциями, связанными с перемещением валютных ценностей и товаров через границу России.

Методы валютного контроля характеризуют собой совокупность способов и приемов реализации контрольных действий. Что касается государственного контроля, здесь выделяют такие методы, как наблюдение, обследование, анализ, проверка, ревизия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика