Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Циклическое развитие экономики. Экономический цикл: понятие, причины,...Циклическое развитие экономикиЦиклическое развитие как закономерность рыночной экономики
Марксистская (материалистическая, классовая) теорияМарксистская теория
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВАТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АНАЛИЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Теории циклического развития экономики

Цикличность – это свойство процессов, широко распространенных в природе и обществе, которые обусловлены повторяемостью явлений через определенные промежутки времени. В зависимости от времени и продолжительности выделяют несколько видов циклических колебаний:

• сверхдолгосрочные (Л. Гумилев отмечает 1200-летние циклы жизни этносов как носителей цивилизационного начала; Э. Тоффлер – 1000–2000-летние; О. Шпенглер – 1000-летние циклы развития цивилизаций);

• многовековые (у Ф. Броделя от 150 до 300 лет, Дж. Форрестера – 150–250 лег, С. Мягкова – 300 лет, О. Шпенглера – 300 лет в политических, духовных и художественных ритмах);

• долгосрочные (длинные волны II. Д. Кондратьева, циклы смены поколений, управленческие циклы и т.п.);

• среднесрочные (одиннадцатилетние солнечно-земные циклы А. Чижевского);

• краткосрочные (двухлетние циклы колебания урожайности зерновых в умеренном поясе);

• сезонные (миграция трудовых ресурсов по временам года, сезонность экономических и демографических процессов).

Для экономико-географических исследований большое значение имеет рассмотрение экономических циклов – одного из ключевых понятий макроэкономики. Цикличность присуща всем странам и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики. Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности – понижением. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения – началом преимущественно интенсивного развития.

Проблема цикличности экономики имеет глубокие исторические корпи и носит междисциплинарный характер. Первое систематическое изложение периодических экономических кризисов в противовес к существующей теории экономического равновесия выдвинул в 1819 г. Жан Шарль Леонар де Сисмонди. До этого момента классическая экономика отрицала существование бизнес-циклов. Развитие теории периодических кризисов Ж. Сисмонди было продолжено в теории циклов Чарльза Дюнуайе и Йоганна Карла Родбертуса.

В настоящее время все основные теории в этой области можно свести к семи следующим.

Марксистская теория

К. Маркс первым научно обосновал общий методологический принцип, в соответствии с которым кризисы в экономике рассматриваются как отклонение от равновесия. Их главная причина – обострение противоречия между общественным характером производства и частным присвоением его результатов. Это противоречие проявляется в противоречиях между трудом и капиталом, производством и потреблением, между организацией производства на отдельном предприятии и в обществе в целом. Эти взгляды были развиты в работах Дж. Хикса, К. Эрроу.

Инновационная теория

Эта теория была разработана австрийским экономистом Й. Шумпетером, который одним из первых воспринял и применил идею кондратьевских циклов. Экономическая динамика, по его мнению, основывается на распространении различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами (предпринимателями). Й. Шумпетер определил длинноволновые колебания как одну из форм проявления экономической динамики, порождаемой инновационным процессом. По его мнению, побудительным мотивом к поиску и внедрению новых комбинаций является прибыль, которая становится вознаграждением за нововведения. Теория Й. Шумпетера развивалась в работах С. Кузнеца, Г. Менша, А. Клайнкнехта, Д. Ван Дайна, С. Глазьева и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика