Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Программное обеспечение реализации информационных технологий в...Свойства и классификация информационных технологийАппаратное обеспечение информационных технологий управленияИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМАВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ...Программные средства информационных технологийПроектирование информационного обеспечения технологии менеджментаГосударственная политика в сфере информационно-аналитического...Программное и информационное обеспечениеИнформационное и программное обеспечение банковских систем
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в менеджменте
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Программное обеспечение информационных технологий управления

Используемое в процессе управленческой деятельности программное обеспечение подразделяется на общее и функциональное.

Общее программное обеспечение (ПО) обеспечивает функционирование вычислительной техники, разработку и подключение новых программ. В него входят операционные системы, системы программирования и обслуживающие программы (например, антивирусные, программные средства защиты информации).

Операционная система является в некотором роде посредником между пользователем и аппаратным комплексом ПК. Пользователь с помощью специальных команд операционной системы запрашивает выполнение определенных функций. Операционная система (ОС) с помощью базовой системы ввода-вывода (BIOS) транслирует эти команды аппаратуре в понятной ей форме. Ввод команд может осуществляться непосредственно в командной строке (например, в ОС MS-DOS) или с помощью программных оболочек.

Другими важными программными средствами общесистемного назначения являются антивирусные программы. Они позволяют тестировать на наличие вирусов жесткие диски компьютера, флоппи-диски, CD- и DVD-диски, flesh-карты, а также файлы, полученные по локальным сетям или сети Интернет. Некоторые антивирусные средства имеют возможность не только обнаруживать наличие "зараженных" файлов, но и пытаются их "вылечить", т.е. освободить от вирусов.

В настоящее время на рынке программных средств представлен широкий выбор антивирусных программ, так что для каждого конкретного случая можно выбрать подходящую программу с точки зрения соотношения цена/качество. Не следует забывать о том, что постоянно появляются все новые и новые виды вирусов, так что антивирусные программы довольно быстро устаревают и нуждаются в периодическом обновлении.

Еще одним важным элементом общесистемного программного обеспечения являются средства написания и отладки собственных программ пользователя. К ним относятся разнообразные редакторы, позволяющие создавать программы на различных языках программирования. Подобные программные средства могут понадобиться в том случае, если для работы необходимо создание собственных программ, аналогов которых нет на рынке программного обеспечения. При этом подразумевается, что организация обладает штатом квалифицированных программистов, которым под силу создать и отладить необходимую программу. В противном случае лучше поискать уже готовый вариант такой программы, созданный фирмами, специализирующимися в области написания подобных программ, или заказать такой фирме разработку нужной программы.

Функциональное программное обеспечение (ФПО) определяет профессиональную ориентацию специалиста. Именно здесь реализуется направленность на конкретного специалиста, обеспечивается решение задач определенных предметных областей.

Именно от состава ФПО зависит специализация конкретного персонального компьютера. Так как ФПО, в конечном счете, определяет область применения персонального компьютера и состав решаемых пользователем задач, то оно должно разрабатываться на основе программных средств диалоговых систем, предназначенных для выполнения функций со схожими процедурами обработки информации.

Диалоговые системы представляют собой программные средства, в которых пользователь взаимодействует с ЭВМ путем передачи и приема информации через соответствующие устройства в реальном времени. При этом пользователь выдает программе команды, в ответ на которые она предоставляет ему необходимые данные или выполняет определенные действия.

Диалоговые системы должны удовлетворять следующему набору требований:

• быстрая и сравнительно легкая адаптация пользователя к работе с системой;

• наличие единых и понятных пользователю вычислительных и логических процедур, а также терминологии;

• использование кратких форм диалога, несложных, легко запоминающихся пользовательских команд;

• снабжение пользователя необходимой справочной информацией и инструкциями по работе с системой.

В зависимости от назначения ПК в состав ФПО могут входить текстовые и табличные редакторы, системы управления базами данных, программы электронной почты и многое другое.

Более подробно состав функционального ПО, необходимого для построения эффективного обеспечения управленческой деятельности конкретного специалиста, будет рассмотрен в следующих разделах данной книги.

Соответствующее требованиям конкретной ситуации программное обеспечение позволяет усовершенствовать работу специалистов, максимально использовать предоставляемые новыми технологиями преимущества. Его применение дает возможность адаптировать программы пользователя к конкретной предметной области, повысить производительность и качество труда специалиста.

Использование различных технологий обработки информации и разнообразных технических устройств выдвигает ряд требований к программному обеспечению: надежность работы, эффективность использования предоставляемых ПК ресурсов, модульность построения, дружественный интерфейс с пользователем. Кроме того, применяемые программные средства должны быть оптимальными с точки зрения соотношения цена/качество и оправдывать затраченные на них финансовые средства.

Программное обеспечение ПК должно также обладать свойством адаптивности и возможностями настройки под конкретного пользователя для решения его задач.

Одной из наиболее важных проблем, с которыми приходится сталкиваться при создании эффективного информационного обеспечения специалистов, является определение состава функционального программного обеспечения. С помощью правильного подбора ФИО достигаются ориентация на конкретного специалиста и соответствующий круг задач, что способствует наиболее полной и эффективной реализации функций каждого сотрудника.

Рассмотрим основные группы программных средств, используемых для автоматизации наиболее часто встречающихся функций, выполняемых сотрудниками. К подобным программным средствам относят следующие:

• системы подготовки текстовых документов (текстовые редакторы и настольные издательские системы);

• системы обработки финансово-экономической информации (табличные редакторы и другие подобные программы);

• системы управления базами данных;

• системы подготовки презентаций;

• системы управления проектами;

• личные информационные системы (органайзеры);

• web-браузеры;

• программы для работы с электронной почтой;

• экспертные системы;

• системы интеллектуального проектирования и совершенствования систем управления;

• системы обработки изображений документов;

• системы оптического распознавания символов;

• системы управления документами и организации электронного документооборота.

Наибольшее развитие в России получили программные продукты анализа финансовых результатов и оценки финансового состояния организации. Это объясняется, с одной стороны, объективной востребованностью в решении задач финансового анализа. Руководству предприятий приходится предоставлять материалы по оценке финансового состояния аудиторам, оценивающим достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности; финансово-кредитным учреждениям – при получении кредита; потенциальным инвесторам и учредителям. В то же время финансовый анализ наиболее тесно связан с финансовой отчетностью, использует данные бухгалтерского учета, т.е. наиболее тесно примыкает к учетной системе, получившей наибольшую проработку в программных продуктах.

Однако большинство программных продуктов финансового анализа ориентировано на ретроспективный анализ финансовых коэффициентов. Многие же вопросы финансового анализа до сих нор остаются мало проработанными. Так, общепринято, что центром финансового управления на предприятии является управление финансовыми потоками. При этом именно оперативное управление денежным потоком позволяет обеспечить платежеспособность организации. Эта задача должна тесно переплетаться с задачами учета реализации продукции, регулирования объема продаж и закупок, т.е. она вписывается в комплексную универсальную систему управленческих задач; но в современных программных продуктах проработана недостаточно.

Конечно, ретроспективный анализ финансовых коэффициентов позволяет сформировать добротную исходную информацию для последующего планирования и прогнозирования. Однако для этого надо построить устойчивые ряды изменения этих коэффициентов, из которых исключаются неоправданные случайные данные. Необходимо провести сопоставление различных финансовых коэффициентов, оценку соответствия, тенденций их изменения, произвести выбор необходимого, но достаточного числа коэффициентов, чтобы в полном объеме описать финансовое состояние, т.е. нужны качественный анализ и интерпретация коэффициента. Программные продукты этого не учитывают. Чтобы устранить влияние искажающих факторов, ряд фирм-разработчиков ввели в свои аналитические программные продукты дополнительные функции, позволяющие в автоматическом режиме формулировать выводы по результатам проведенных расчетов финансовых коэффициентов (фирмы "Интеллект-Сервис", "Центр информационных технологий", "Телеком-Сервис"), а также объемные аналитические заключения об их надежности (фирма ИНЭК). Кроме того, совершенно очевидно, что задачи финансового анализа тесно связаны с производственным, маркетинговым, управленческим анализом. Эти задачи в программных продуктах представлены весьма ограниченно.

В последние годы достаточно активно в программных продуктах стали разрабатываться прогнозные задачи, но без предварительного качественного отбора информации, что, естественно, резко снижает их надежность. Эти программы, несмотря на их различия, могут быть использованы при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов, формировании прогнозной финансовой отчетности.

Для повышения надежности и обоснованности финансового анализа используют выводы организационно-технического, производственного анализа, прослеживают динамику и состояние рынков товаров (работ, услуг), труда и капитала. Это оказывает прямое влияние на формирование программных продуктов. Так, одна из наиболее передовых компаний "Про-Инвест-ИТ" объединила многие разработанные программные продукты в единый аналитический комплекс "Рго-Invest Business Office", включающий пять аналитических систем: Audit Expert, Project Expert, Sales Expert, Marketing Expert, Forecost Expert. Совместное использование этих систем позволяет обоснованно прогнозировать развитие производства, выбирать предпочтительную стратегию, разрабатывать бизнес-план.

Несмотря на то что на рынке появляются новые программные продукты, обеспечивающие решение аналитических задач, жизнь преподносит все более сложные проблемы, требующие решения.

Обеспечение прозрачности и достоверности финансовой отчетности требует большего информационного раскрытия показателей, которые в ней содержатся, т.е. предполагается повышение ее аналитичности, отражение специфических характеристик каждого субъекта хозяйствования. Это предполагает переход от стандартных форм к индивидуальным (самостоятельное форматирование отчетности хозяйствующим субъектом), поэтому требуются новые подходы и к формированию программных продуктов.

Все шире в финансовом анализе используется несистемная информация, отражающая общеэкономическую ситуацию в стране, регионе, отрасли; состояние рынка и его насыщенности; динамику цен; тенденции изменения структуры хозяйства. Эта информация имеет другой формат, другие закономерности изменения, ее введение в программные продукты сложнее, но она необходима для достоверности выводов анализа. Одним из таких примеров может быть необходимость использования данных об экономической ситуации в стране при оценке на фондовом рынке акций, облигаций и других ценных бумаг – учет политических рисков. Аналогичны требования учета рынка невостребованности продукции при разработке бизнес-планов, учете финансовых рисков при привлечении заемных средств. Самостоятельную сложность представляет учет инфляции.

Анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта предполагает наибольший охват аналитических функций и, следовательно, использование комплексного программного обеспечения. Значение этого направления анализа бесспорно. Во-первых, именно устойчивость улучшения финансовых результатов, их положительная динамика являются гарантией финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Во-вторых, рост прибыли и увеличение доли экономической прибыли понимаются как наращивание собственного капитала, являются твердым и надежным источником финансирования мероприятий по увеличению производственного потенциала организации. В-третьих, в условиях насыщенного рынка организации приходится маневрировать, выбирая рациональное соотношение роста объема продаж и рентабельности продукции, что регулируется изменением цен на определенный вид продукции. Такой подход предполагает жесткий непрерывный контроль за ассортиментной программой, ориентированной на оптимизацию выбранного критерия (объем продаж или норма рентабельности).

Наметившиеся в нашей стране тенденции интеграции производства, создание на современной экономической основе производственных комплексов выдвигают новые аналитические задачи перед контролем, анализом и планированием работ, обеспечивающих наиболее полное и рациональное использование производственного потенциала сотрудничающих предприятий. Это непосредственно связано с анализом структуры производства.

Все более настоятельные требования к обновлению производственного потенциала усиливают внимание к анализу и выбору наиболее эффективных технических решений. Принципиально для этой цели широко использовались методы функционально-стоимостного анализа. К сожалению, в России программные продукты этого направления практически отсутствуют.

Техническое переоснащение производства позволяет сделать реальный шаг к использованию гибких автоматизированных производственных систем (ГАПС), позволяющих быстро переходить с производства одного вида продукции на другой. Э го дает возможность перейти к реальному управлению производством по схеме "заказ – закупка – производство – доставка потребителю – адаптация к производственным условиям потребителя – обслуживание", т.е. работать в системе социально ориентированного маркетинга. В условиях ГАПС на принципиально новый уровень должны быть подняты методики оперативного анализа. Его задачей становится не только контроль и оптимизация использования ресурсов при реализации поставленных задач, а активное участие в формировании текущих плановых заданий через систему ограничений, поставленных сложившимся производственным потенциалом.

Теперь, когда определены основные понятия, связанные с формированием эффективного информационного обеспечения управленческой деятельности, перейдем к рассмотрению автоматизированных рабочих мест.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика