Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оползни
Общая характеристика основных педагогических явлений и процессовТрупные явленияФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕПсихологические явления и процессы в различных социальных группахТренинг как явление
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оползни

Оползни (рис. 2.10) - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.).

Рис. 2.10. Схема образования оползня

Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных смешений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних - несколько метров в час или в сутки и быстрых - десятки километров в час и более. К быстрым смешениям относятся оползни-потоки, когда твердый материал смешивается с водой, а также снежные и снежно-каменные лавины. Следует подчеркнуть, что только быстрые оползни могут стать причиной катастроф с человеческими жертвами. На рис. 2.11 показаны некоторые последствия оползневых явлений.

Например, в 1911 г. на Памире на территории России сильное землетрясение (М = 7,4) вызвало гигантский оползень. Оползло около 2,5 млрд м3 рыхлого материала. Был завален кишлак Усой с 54 жителями. Оползень перегородил долину реки Мургаб и образовал озеро, которое затопило кишлак Сараз. Высота этой естественной плотины достигала 300 м, максимальная глубина озера - 284 м, протяженность - 53 км.

Наиболее действенной зашитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить собирание и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва земли уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склона с помощью свай и строительства подпорных стенок. В качестве зашиты строят плотины, которые задерживают грязекамневый поток. Так, на реке Алмаатинка в 1967 г. была возведена плотина, которая через несколько лет спасла г. Алма-Ата от большого селевого потока.

Рис. 2.11. Оползневые явления и их последствия: а - оползание склона в окрестностях городского поселения; б - разрушение жилого дома; в - разрушение горной дороги и обрушение автопоезда

Карсты (карстовые явления)

Карст (карстовые явления) представляет собой провальные участки на земной поверхности вследствие растворения горных пород водой в сочетании с протекающими в них химическими процессами. Термин "карст" происходит от названия плато Карст (в Югославии), для которого эти явления очень типичны. Карстовые участки, скрытые под толщей грунтов, являются серьезной помехой в надежности и сохранности зданий и сооружений, вызывая аварийные и порой катастрофические ситуации. На рис. 2.12 приведен пример катастрофического провала части территории в пределах городской застройки, приведшего к серьезным потерям и ущербу.

Рис. 2.12. Карстовый провал диаметром примерно 30 м и глубиной около 100 м, произошедший в одном из городов Гватемалы (2007 т.)

Карст развивается в известняках, доломитах, гипсе, каменной соли и других растворимых породах. Условиями, способствующими развитию карста, являются: наличие в воде свободной углекислоты (имеет значение для растворения карбонатных пород), водопроницаемость пород (главным образом вследствие трещиноватости, а также пористости), обильные осадки и достаточно свободная циркуляция воды, обеспечивающая доступ к породе новых порций воды и вынос растворенных веществ и нерастворимого остатка. Растворение породы сопровождается ее механическим размывом. Для рельефа областей распространения карста характерны углубления в виде воронок, котловин, замкнутые с нижнего конца ("слепые") долины и балки, естественные колодцы и шахты, а также борозды на обнаженной поверхности горных пород, так называемые карры.

В глубине закарстованных горных пород образуются естественные туннели, коридоры, пещеры. Поглощение воды с поверхности в трещины, ходы, пещеры и т.д. обусловливает бедность карстовых областей поверхностными водотоками. Возникают подземные реки и озера. Уровень подземных вод и дебит источников резко колеблются. Периодически исчезают некоторые озера. Общая площадь, занятая на Земле растворимыми горными породами, составляет около 51 млн км2. В карстовых областях специфичны и нередко сложны условия водоснабжения, гидротехнического, промышленного, гражданского и дорожного строительства, разведки и разработки полезных ископаемых, сельскохозяйственного использования земель.

Территории с карстовыми явлениями не рекомендуется использовать для строительства, а в случае объективной необходимости предусматриваются детальная геологическая разведка и квалифицированные проектно-изыскательские работы с защитой участка строительства специальными инженерными мероприятиями.

Противокарстовые мероприятия разделяют на капитальные, эксплуатационные или капитально-эксплуатационные, комплексное применение которых позволяет обеспечить безопасность объектов строительства. Однако в зависимости от конкретных природных условий приоритетным должно являться одно из них. Так, для зданий, построенных в условиях относительно глубокого залегания карстуюшихся пород, необходимо конструктивное дополнительное усиление. Это прежде всего устройство монолитных железобетонных фундаментов и категоричный отказ от применения отдельно стоящих фундаментов в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83* и СП 50-101-2004.

Особо следует отметить необходимость расчетов воздействия карстовых деформаций на строительные конструкции. Одним из важных противокарстовых мероприятий капитального характера является тампонаж карстовых полостей, что нередко применяется для сооружений, не имеющих конструктивной защиты, если в период их эксплуатации выявлена реальная карстовая опасность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика