Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Психофизиологические воздействия строительных объектов на человекаА. ПРИРОДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯВвод строительных объектов в эксплуатациюОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД ОСОБОЙ ОХРАНОЙ
Деление окружности на равные частиИменные части речиОСОБЕННАЯ ЧАСТЬОСОБЕННАЯ ЧАСТЬОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Природные воздействия, влияющие на сохранность строительных объектов

Общая часть

Стихийные бедствия - это природные явления и процессы, возникающие, как правило, внезапно и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительного числа людей. Эти бедствия обычно сопровождаются человеческими жертвами и уничтожением материальных ценностей.

К стихийным бедствиям относятся наводнения, циклоны (ураганы), тайфуны, смерчи, град, молнии, землетрясения, цунами, сели, оползни, массовые лесные и торфяные пожары, извержение вулканов, засухи, обвалы, снежные лавины и др. Возникновению некоторых стихийных бедствий (пожары, обвалы, оползни) может способствовать деятельность человека. Для каждого такого природного явления характерно наличие присущих ему поражающих факторов. Больше всего человечество страдает от наводнений, циклонов и землетрясений.

Стихийные бедствия оцениваются по количеству жертв и разрушений, а в ненаселенных местах - по степени нарушения природной среды: рельефа, растительности, животного мира, а также по площади охвата. Такие распространенные природные явления, как ливень, снегопад, заморозок, гололедица и другие, могут иметь характер стихийных бедствий при внезапном резком наступлении или при необычно высокой интенсивности. Самыми опасными стихийными бедствиями с точки зрения сохранности зданий и сооружений считаются циклоны, тайфуны, землетрясения, оползни и сели.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности; строительство плотин и разработка карьеров зачастую приводят к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.). Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью - от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Большинство стихийных бедствий невозможно полностью предотвратить, но их неблагоприятные последствия могут быть значительно уменьшены при проведении мероприятий по прогнозированию, своевременному оповещению населения о приближении стихийных бедствий и принятию соответствующих предосторожностей и мер защиты. В ряде государств ведутся интенсивные поиски надежных способов прогнозирования стихийных бедствий. В России в последнее время достигнуты определенные успехи в научном прогнозировании землетрясений. В масштабе страны и в порядке международного сотрудничества тайфуны и сели прогнозируют с помощью метеорологических спутников Земли. Стихийные бедствия в инженерном деле нормированы, они имеют научную базу и могут быть учтены при проектировании и строительстве.

Стихийные бедствия очень часто происходят не по одиночке, а сразу несколько. Пример тому - стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г., когда произошли практически одновременно землетрясение, цунами и, как следствие, наводнение.

Техногенные бедствия и катастрофы обусловлены главным образом хозяйственной (технической) деятельностью человека. Примерами этого типа чрезвычайных происшествий могут быть аварийные взрывы, пожары, обрушения конструкций, просадки фундаментов, транспортные катастрофы, террористические акции, разрушения плотин, нарушение эксплуатационных режимов, аварии в процессе строительства и другие случаи.

Бывают также чрезвычайные ситуации природно-техногенного характера, когда техногенные аварии вызывают природные явления с катастрофическими последствиями.

Повреждения и разрушения строительных конструкций, зданий и сооружений и соответствующие экономические потери чаше всего связаны с гидрометеорологическими опасностями (43 % всех потерь), землетрясениями (27%) и наводнениями (20%).

Опасной тенденцией является наблюдаемый во всем мире рост числа чрезвычайных ситуаций и потерь из-за возросшей сложности технических систем, создающих искусственную среду обитания, а с ней и вероятность отказов (аварий); кроме того, возросло влияние деятельности человека через эти системы на окружающую среду, что особенно негативно сказалось в последние десятилетия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика