Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методологические основы социально-экономико-географического...Основные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Экономико-статистический метод прогнозирования спросаЭкономико-статистические методы прогнозирования спросаМетоды социально-экономико-географических исследованийЭкономико-географическое положение и административно-территориальное...УЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИМетодология экономико-географических исследованийПРОГНОЗИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ДИНАМИКИ В МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХКоличественный потенциал экономико-географического положения
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы экономико-географического прогнозирования

Под методами географического прогнозирования понимаются способы теоретических и практических разработок прогноза. Существует много методов экономико-географического прогнозирования, и их число постоянно растет (рис. 12.1).

Выбор того или иного метода прогнозирования зависит от цели исследования, информационной базы, характера обработки исходной информации. Поэтому каждому конкретному социально-экономическому исследованию и стадии прогнозирования соответствуют определенные методы.

Они могут быть подразделены на три группы: 1) общенаучные (экстраполяция и интерполяция, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, эксперимент и т.д.), 2) межнаучные (моделирование, исследование операций, статистические, экспертных оценок и др.) и 3) частнонаучные (оценка перспективности экономико-географического положения, функциональное зонирование территории, картографический и т.п.).

Рассмотрим наиболее распространенные методы экономико-географического прогнозирования.

Логические методы. Основой этих методов является применение определенной последовательности мыслительных операций. Широкое распространение их при изучении территориальных систем обусловлено большой сложностью и разнообразием взаимоотношений между природными и хозяйственными системами, продолжительным временем формирования объектов прогноза.

Классификация методов прогнозирования (по И. В. Бестужеву-Лада)

Рис. 12.1. Классификация методов прогнозирования (по И. В. Бестужеву-Лада)

К общенаучным логическим методам относятся методы индукции и дедукции.

Методом индукции устанавливаются причинно-следственные связи между предметами и явлениями. Исследование проводится от частного к общему путем определения сходства и различия в развитии объекта. В прогнозировании этот метод применяется для получения вероятностных суждений при недостаточной информационной базе, т.е. при отсутствии длинного ряда статистических данных.

Метод дедукции представляет собой переход в процессе познания от общего к частному и единичному, выведению частного и единичного из общего. Этот метод используется для определения стратегии прогнозных явлений.

Широко распространен в географическом прогнозировании метод межсистемного анализа, предложенный А. Л. Чижевским еще в 20-х гг. прошлого века для двух периодически связанных систем – солнечной активности и ритмов природных процессов. В качестве главного периода, оказывающего влияние на многие природные процессы Земли – сток рек и наводнения, лавины и сели, оползни и пыльные бури и др., отмечается 11-летний период солнечной активности. Этот период используется для прогнозирования многих стихийных природных процессов. Отклонения от 11-летних циклов объясняются как свойствами самих природных процессов, так и восприятием солнечных ритмов конкретным природным и хозяйственным фоном подстилающей поверхности Земли. Это делает необходимым прогнозирование природных процессов с учетом местных ландшафтов и хозяйственных особенностей региона.

Методы экспертных оценок. Эти методы используются, когда отсутствует достаточная теоретическая база (обоснование) развития объекта. Их применение оправданно также в тех случаях, когда отсутствует репрезентативная и достоверная статистика характеристики объекта; существует большая неопределенность среды функционирования объекта; при прогнозировании социально-экономических объектов, подверженных сильному влиянию научно-технического прогресса, а также при проведении прогнозирования в условиях дефицита времени или экстремальных.

Они подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальные базируются на независимом мнении экспертов. Прогноз формируется либо на основе интервью с экспертом, либо посредством длительной и тщательной работы (метод аналитических оценок). Недостаток индивидуальных экспертных методов состоит в ограниченности знаний одного специалиста- эксперта. Групповые методы основываются на коллективном мнении экспертов о перспективах развития объекта или процесса, о повторяемости тех или иных явлений и т.п. Широкий обмен мнениями позволяет получить более адекватный экономико-географический прогноз, однако и в этом случае не удается достичь полной достоверности оценок (влияние авторитета, роль большинства и т.п.). Отбор экспертов осуществляется обычно на основании количества публикаций на заданную тему.

Метод Дельфи – наиболее распространенный метод групповых экспертных оценок. Он служит для определения и оценки вероятности наступления тех или иных событий. Его сущность заключается в последовательном анкетировании мнений экспертов – специалистов в различных отраслях науки и техники для получения информационной базы прогнозирования. Полученная информация отражает индивидуальные оценки экспертов, которые основываются как на логическом анализе, так и на интуитивных представлениях. На следующем этапе используется другая серия анкет с информацией и мнениями, вытекающими из предыдущих. При обработке анкет следуют следующим принципам: вопросы в анкетах должны быть сформулированы таким образом, чтобы можно было количественно оценить мнения экспертов; опрос специалистов осуществляется по турам, в каждом из которых вопросы и ответы все более конкретизируются и уточняются; после каждого тура эксперты знакомятся с результатами опроса; производится учет экспертами как собственных оценок, так и тех, которые отличаются от мнения большинства; обработка ответов осуществляется последовательно от тура к туру. После окончательной обработки полученных ответов формулируется относительно обоснованное мнение группы экспертов.

Метод программного прогнозирования. Этот метод предполагает разработку классификации типа событий, которые необходимо анализировать, и начального списка экспертов по исследуемой проблеме. Применительно к каждому типу проблем определяется "вес" каждого эксперта по 100-балльной шкале при помощи объективных методов. На первом этапе производится постановка задачи путем перечисления событий, время и вероятность которых называют заключительными. Сценарий этих событий дается экспертам, имеющим наивысший "вес" по данной проблеме. Эксперты определяют условия, при которых возможна оценка этих событий. Затем оценивают вероятность наступления события и вероятную величину времени между временем выполнения условия и временем наступления события. Конечный прогноз наступления события производится на основе усреднения оценок отдельных экспертов с учетом их "веса".

Метод коллективной генерации идей, или метод "мозговой атаки". Задачи прогнозирования, решаемые с помощью этого метода, заключаются в определении возможных вариантов развития исследуемого объекта и их оценке. При использовании этого метода происходит лавинообразный процесс выдвижения новых идей и активизация творческого потенциала группы специалистов.

Метод дерева целей. Его сущность заключается в отображении применительно к цели ветви дерева целей (прогнозный граф) с иерархией и характеристикой уровней объектов исследования. Дерево целей – это систематизированная запись этапов решения поставленной проблемы. Конечная цель разбивается на промежуточные этапы, каждый их которых необходим для решения предыдущей задачи. Каждый из узлов дерева целей разбивается на несколько ветвей с элементами, оценивающимися по степени важности с точки зрения достижения ближайшей цели.

Несмотря на большое значение методов экспертных оценок, они не лишены ряда недостатков, главный из которых – большая доля субъективизма результатов экспертизы.

Метод аналогий. Один из старейших способов познания, широко распространен в географическом прогнозировании. Прогноз по аналогии представляет собой вывод, сделанный о свойствах прогнозируемого объекта на основании его сходства с другими объектами как по структурным, так и по генетическим признакам, т.е. данная пространственно-временная ситуация сравнивается с некоторой исторической ситуацией в прошлом. При помощи этого метода уточняются прогнозируемые параметры, сроки наступления и значимость ожидаемых событий. Основные этапы метода аналогий – поиск и выбор аналога, построение модели и ее исследование, экстраполяция данных с аналога на познаваемый объект, проверка экстраполяционных выводов по аналогии. Самый ответственный этап – выбор аналога. Таким образом, применение метода аналогий представляет одновременно и комплексный анализ прогнозируемого объекта (рис. 12.2).

Система прогнозирования на основе метода аналогий (по А. Г. Емельянову)

Рис. 12.2. Система прогнозирования на основе метода аналогий (по А. Г. Емельянову)

Метод аналогий используется часто для разработок локальных прогнозов изменения состояния природной среды в сфере действия водохранилищ. Например, будущий режим и влияние на прилегающие территории водохранилищ, проектируемых в Западной Сибири, в значительной мере определяют по водохранилищам-аналогам, уже давно эксплуатируемым в сходных природных условиях европейской территории России. Эффективность использования метода аналогий зависит как от степени общности сравниваемых объектов, так и от всесторонности (неоднотипности) его характеристик. Например, надо сравнивать не только параметры водохранилища, но также и характер окружающих его ландшафтов, направленность и интенсивность природных процессов, природные компоненты, от которых в наибольшей степени зависят размеры воздействия водохранилища на природную среду: состав горных пород, углы наклона склонов, залесенность и заболоченность берегов и т.д.

Популярен в прогнозировании также генетический метод, основанный на анализе пространственно-временных эволюционных стадий развития явлений и процессов, которые объясняют наблюдаемые факты и подсказывают еще неизвестные. Используя эти и другие методы прогнозирования, можно наметить тенденции будущих изменений природной среды под влиянием естественных и антропогенных факторов воздействия с вероятностью 60–65%. По масштабности такие географические прогнозы могут быть глобальными, региональными и локальными. В нашей стране при ее огромных размерах пока наиболее актуальны локальные и региональные прогнозы сферы действия на природную среду промышленных комплексов, городов, водохранилищ и т.п. Площади, находящиеся под влиянием таких объектов, пока еще изолированы друг от друга, но в урбанизированных районах намечается тенденция к их слиянию.

Статистические методы прогнозирования. Эти методы направлены на выявление устойчивых во времени характеристик прогнозируемого объекта, поиски закономерностей его развития и исследование этих закономерностей для определения главных направлений изменения объекта во времени и пространстве.

Наибольшее развитие из формализованных методов прогнозирования получил метод экстраполяции тенденций развития. Метод экстраполяций – классический и широко применяемый метод прогнозирования, основан на нахождении по известным значениям вероятностного значения прогнозируемого объекта в данный момент времени. Для этого определяют тенденции развития объекта прогноза, т.е. тенденции развития природной среды в прошлом и будущем с учетом не только ее стабильного развития или сохранности абсолютных приростов прогнозируемых величин, но и их возможного ускорения или даже появления новых факторов, ограничивающих или стимулирующих развитие.

Решение экстраполяционной задачи предполагает нахождение по известным качественным и количественным значениям вероятностной величины прогнозируемого показателя в определенный момент времени с учетом продолжительности периода прогнозирования.

Для построения прогностических функций необходимы сведения об устойчивых взаимосвязях, темпах и направленности процессов за длительное время, свойствах процессов в определенный момент, о начальных и ограничительных условиях процесса развития. Важно также правильное определение лага экстраполяции (дальности экстраполяции). Глубина прогнозной экстраполяции не должна превышать половины периода, принятого за базу. Так, например, для 10-летнего прогноза необходим временной ряд продолжительностью 25–30 лет. Надежность полученного прогноза определяется вероятностью наступления прогнозируемого события.

Другие формализованные методы географического прогноза – корреляционный, регрессионный, факторный анализ, метод огибающих кривых и пр.

Моделирование как метод прогнозирования. В настоящее время для разработки экономико-географических прогнозов все шире применяется моделирование, в частности математическое. Оно необходимо для создания адекватных прогнозных моделей изучаемых объектов, явлений и процессов. Моделирование позволяет выявить причинную обусловленность параметров системы и дать функциональную, точечную и интервальную их оценку.

Применение моделирования для целей прогнозирования – это чрезвычайно сложный процесс. Оно основано на большом массиве информации, требует адаптации существующего математического аппарата для конкретных целей прогнозирования и привлечения специалистов разного профиля (математиков, программистов, географов, экономистов, социологов и др.).

Среди существующих моделей для целей прогнозирования применяются следующие: 1) функциональные, описывающие функции, которые выполняются отдельными компонентами системы и системой в целом; 2) модели физического процесса, определяющие математические зависимости между переменными этого процесса; они могут быть непрерывными и дискретными во времени, детерминированными и стохастическими; 3) экономические, определяющие зависимость между различными параметрами изучаемого процесса и явления, а также критерии, позволяющие оптимизировать экономические процессы; 4) процедурные, описывающие операционные характеристики систем, необходимые для принятия управляющих решений.

Среди прогностических моделей выделяются концептуальные (выраженные словесным описанием или блок-схемами), графические (представленные в виде кривых, чертежей, карт), матричные (как связующее звено между словесным и формализованным представлением), математические (представленные в виде формул и математических операций), компьютерные (выраженные описанием, пригодным для ввода в ЭВМ).

Особое место занимают имитационные прогностические модели. Имитационное моделирование представляет собой формализацию эмпирических знаний о рассматриваемом объекте с использованием современных ЭВМ. Под имитационной моделью понимается модель, воспроизводящая процесс функционирования систем в пространстве в фиксированный момент времени путем отображения элементарных явлений и процессов с сохранением их логической структуры и последовательности. Это позволяет, используя исходные данные о структуре и главных свойствах территориальных систем, получить сведения о взаимосвязях между их компонентами и выявить механизм формирования их устойчивого развития.

Процесс разработки экономико-географических прогнозов на основе математического моделирования включает следующие этапы.

1. Формулировка цели и задач исследования. Качественный анализ прогнозируемого объекта в соответствии с целью исследования.

2. Определение предмета и уровня моделирования, зависящих от задач прогнозирования.

3. Выбор основных признаков и параметров модели. В модель должны быть включены только существенные для решения определенной цели параметры, так как увеличение числа переменных увеличивает неопределенность результатов и усложняет расчеты по модели.

4. Формализация основных параметров модели, т.е. математическая формулировка цели и задач исследования.

5. Формализованное представление взаимосвязей между параметрами и характеристиками прогнозируемого объекта или процесса.

6. Проверка адекватности модели, т.е. точности отражения математической моделью признаков оригинала.

7. Определение информативных возможностей модели путем установления количественных связей закономерностей и синтезирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика