Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Перестройка в СССР. Социально-экономический кризис в СССР второй...Начало Второй мировой войны и подготовка Германии к нападению на СССРНачало боевых действий в Европе. Вступление СССР во Вторую мировую...Экономический вызов тоталитаризма и начало Второй мировой войныНачало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Школа в Западной Европе и США после Второй мировой войныЗападная Беларусь в составе Польского государства (1921-1939 гг.)Цена победы и итоги Второй мировой войныЖурналистика Западной Европы и США в периоды Первой и Второй мировых...Особенности экономического развития Западной Европы после Второй...
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 62. Начало Второй мировой войны. Вхождение Западной Беларуси в состав СССР и БССР

В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты во главе с А. Гитлером. Во второй половине 1930-х гг. агрессивная политика Германии и ее союзников (Италия, Япония) резко обострила межгосударственные противоречия в Европе и мире. Политическое руководство СССР стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, которая предусматривала оказание взаимной помощи в случае агрессии против страны-участницы соглашения. Однако переговоры с делегациями Англии и Франции оказались безрезультатными. Правительства этих стран проводили политику умиротворения агрессора. 29-30 сентября 1938 г. на конференции в Мюнхене представители Великобритании и Франции одобрили решение о передаче Германии части территории Чехословакии. СССР оказался перед перспективой войны на два фронта: с Германией и Японией. По инициативе германской стороны после переговоров 23 августа 1939 г. был подписан германо-советский договор о ненападении, известный как Пакт Риббентропа-Молотова, и секретный дополнительный протокол о разделе сфер взаимных интересов в Восточной Европе. Западная Белоруссия и Западная Украина признавались сферой интересов СССР.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили в Западную Беларусь и Западную Украину. По договоренности с Германией Красная Армия вышла к линии Гродно-Яловка-Немиров-Брест. Новая граница была закреплена Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября 1939 г. Линия границы между советскими и германскими войсками в основном соответствовала "линии Керзона", которая совпадала с этнической границей между поляками и белорусами. По договору между правительствами Литовской республики и СССР от 10 октября 1939 г. Вильно и Виленская область были переданы Литве.

На освобожденной территории Западной Беларуси создавались новые органы власти. 22 октября 1939 г. состоялись выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Народное собрание проходило 28-30 октября 1939 г. в Белостоке. Были приняты решения об установлении на территории Западной Беларуси советской власти, о ее вхождении в состав БССР, о конфискации помещичьих земель, о национализации крупных промышленных предприятий и банков. 2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла "Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением ее с БССР", а 12 ноября сессия Верховного Совета БССР приняла "Закон о принятии Западной Белоруссии в состав БССР". На этой территории были созданы 5 областей: Барановичская. Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская, которые делились на районы и сельсоветы. На местах проходили выборы в сельские, районные, городские и областные Советы депутатов трудящихся. Формирование местных органов власти завершилось к концу 1940 г. Создавались местные организации КП(б)Б. КС МБ и профсоюзов.

Проводилась реконструкция и обновление промышленных предприятий. В Западной Беларуси национализировались крупные, средние и мелкие предприятия. Постепенно ликвидировалась безработица. Безземельные и малоземельные крестьяне получили землю. Началась коллективизация, но ее темпы были невысокими. К июню 1941 г. в колхозы вступило 7% крестьянских хозяйств.

Существенными были изменения в культурной жизни. Открывались начальные, средние, семилетние школы, в большинстве из них преподавание велось на белорусском языке. В Западной Беларуси до июня 1941 г. действовало 4 института, 12 техникумов. Работало 5 драматических театров, дома культуры, библиотеки, кинотеатры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика