Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Модель САРМ и ее использование в портфельном анализеМодель стоимости капитальных активов (САРМ)Трудности применения классической модели САРМ в условиях...
НОРМАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ...Метод расчета доходности облигаций и премии за рискМодель DDМ с учетом риска прекращения котировки: иена акции и...
Пять подходов к обоснованию рыночной премии за контроль над...Расчет резерва незаработанной премии методом "одной двадцать...Расчет резерва незаработанной премии методом "pro rata temporis"
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Получение параметров модели САРМ путем корректировки данных глобального рынка

Для того чтобы использовать модель стоимости капитальных активов на российском рынке, необходимо четко представлять себе, что большинство развивающихся рынков не могут полноценно существовать сами по себе, а являются средством для привлечения иностранных инвестиций.

Другими словами, взлет любого развивающегося рынка обусловлен прежде всего тем, что инвесторы на развитом рынке по каким-то причинам сочли данный сегмент мирового рынка перспективным и направили в него свои капиталы.

Это дает основание для того, чтобы производить расчет стоимости капитала не на основе внутренних данных национального рынка, а путем корректировки данных глобального финансового рынка (рынка развитых стран мира) в зависимости от относительной рискованности того или иного развивающегося национального рынка.

Известны два метода такой корректировки:

1) метод дифференцированной по странам и регионам премии за страновый риск, добавляемой к требуемому уровню доходности;

2) метод дифференцированной по странам и регионам рыночной премии АИ.

Таким образом, премия к доходности за страновый риск является в первом случае условно-постоянной величиной, одинаковой для всех предприятий и отраслей экономики, во втором — переменной величиной, зависящей от систематического риска конкретного предприятия или отрасли.

Метод 1 — дифференцированная премия к требуемому уровню доходности за страновый риск

Первый из указанных методов имеет черты метода кумулятивного построения. Ставка доходности по нему оценивается на основе следующих уравнений:

где АЯ) — рыночная премия, или премия за риск инвестирования в акции с систематическим риском, равным ß:

где AR — среднерыночная премия за риск инвестирования в акции на развитых рынках капитала. Как было сказано выше, она, по некоторым оценкам, составляет 6—8% годовых;

AR2 — премия за страновый риск. Эту премию пытаются определить опытно-статистическим путем, на основе группировок различных стран но уровню риска и по уровню доходности.

К сожалению, в литературе почти не приводится никаких обоснований по поводу того, почему премия за страновый риск должна быть просто добавлена к требуемому уровню доходности и каким образом она может быть оценена. Поэтому первый метод страдает многими недостатками метода BUM, о котором говорилось выше.

По оценкам, основанным на описанном ниже втором методе учета странового риска, эта премия для России находится в диапазоне 6—7% годовых.

Метод 2 — дифференцированная рыночная премия

Второй метод основан на утверждении, что систематический и несистематический риски — понятия относительные, зависящие оттого, что является оцениваемым активом и в каких границах определен рынок.

Например, если актив — отдельная акция, а рынок ограничен отдельной отраслью, то колебания курса и доходности акции, связанные с отраслевыми тенденциями, будут являться систематическим риском, а колебания, обусловленные спецификой конкретной компании, — несистематическим.

Если исследуемым активом является отраслевой портфель (индекс отрасли), а рынок замкнут в национальных границах, то систематическим риском будут считаться те колебания отраслевого индекса, которые обусловлены тенденциями, действующими на национальном рынке. Специфические колебания отраслевого индекса, объясняемые отраслевыми особенностями, будут являться несистематическим риском отрасли.

Другими словами, можно говорить о систематическом риске акции относительно отрасли или рынка в целом, можно говорить о систематическом риске отрасли относительно национального или глобального рынка, а можно, видимо, судить о систематическом риске национального рынка относительно тенденций глобального рынка. И тогда доходность национального рыночного портфеля может быть определена по модели САРМ.

Это означает, что российская среднерыночная доходность должна определяться не историческими наблюдениями за непредставительными внутренними индексами, а уравнением

где Ят(е) — среднерыночная доходность российского (развивающегося) рынка;

Щ — безрисковая ставка глобального рынка;

Реот — систематический риск развивающегося рынка относительно материнского;

АЯ = Кт -Я/ — рыночная премия на глобальном рынке.

При этом коэффициент рет„ может быть определен как отношение риска, с которым сталкивается инвестор на развивающемся рынке, а0 к общему риску глобального рынка от:

В случае если иностранный инвестор просто переводит свои капиталы в другую страну и осуществляет там прямые инвестиции, не производя международной диверсификации, риск инвестора на развивающемся рынке а() равен риску этого рынка, т.е. стандартному отклонению индекса национального рынка оет:

Однако если это крупный интернациональный портфельный инвестор, создающий международный портфель активов, он может диверсифицировать свои вложения на глобальном (международном) рынке и за счет этого уменьшить риск национального рынка. Несложно показать, что в этом случае

где ß — коэффициент корреляции между доходностью национального рынка и средней доходностью международного рынка развитых стран мира.

Следует заметить, что на российском рынке доля крупных портфельных инвесторов мала в общем объеме иностранных инвестиций. Сегодня, когда фондовый рынок РФ мало зависим от американского, возможности диверсификации кому-то могут показаться очень большими.

Но надо иметь в виду, что появление крупных портфельных инвесторов на нашем рынке может изменить его поведение: из-за невысокой капитализации российского рынка его динамика может оказаться весьма чувствительной к поведению появившегося на нем "монстра". Рынок станет более зависимым от международного финансового рынка, и доля систематического риска на нем повысится (так как повысится коэффициент корреляции ß). Возможности диверсификации при этом сократятся.

Отметим, что спекулятивная активность вышеупомянутого "монстра" на национальном рынке с низкой капитализацией способна сделать поведение такого рынка плохо предсказуемым и подверженным риску резкого обрушения. Это будет дискредитировать рынок перед другими крупными инвесторами, снижать его и без того низкую капитализацию, что еще более повысит возможность манипулирования им.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика