Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Бухгалтерский учет текущей аренды основных средствПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...Особенности бухгалтерского учета в банкахОбъяснение и обобщениеПравовые основы бухгалтерского учетаИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕВосстановление бухгалтерского учетаКак обобщить данные для комплексного анализа эффективности...Оборотный капитал и прогнозирование текущих финансовых потребностей
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обобщение данных текущего бухгалтерского учета (оборотная ведомость)

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью организации, а также для проверки правильности записей хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета обобщают сведения за отчетный период (месяц) по каждому счету, и составляют оборотные ведомости.

Оборотная ведомость – способ обобщения данных учетной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Она представляет собой таблицу, содержащую остатки по всем задействованным счетам на начало отчетного периода, суммарные обороты по месяцам и выводимые на их основе сальдо на начало следующего месяца и т.д. в течение отчетного периода.

Различают следующие виды оборотных ведомостей: оборотная ведомость по синтетическим счетам; оборотная ведомость по аналитическим счетам; шахматная оборотная ведомость.

Оборотные ведомости составляются по всем счетам синтетического учета, используемым в учете предприятия. В этой ведомости имеется три пары колонок, в которых показываются сальдо и обороты по дебету и кредиту.

Итоги оборотной ведомости должны быть попарно равны. Дебетовый оборот но всем счетам должен быть равен соответственно кредитовому обороту. То же относится и к месячным оборотам (дебетовые обороты равны кредитовым). Итоги остатков на начало месяца по дебету и кредиту равны, так как для открытия счетов использован начальный баланс, в котором итог актива равен итогу пассива (обязательное условие баланса). Итоги оборотов за месяц по дебету и кредиту равны, поскольку вследствие используемой двойной записи каждая сумма фиксируется дважды: по дебету одного счета и кредиту другого. Данные суммы должны также совпадать с итогом журнала регистрации операций; несовпадение говорит о пропуске операции или допущенной ошибке. Равенство остатков (сальдо) на конец месяца по дебету и кредиту имеет место вследствие получения их на основе начальных остатков и оборотов; эти остатки (сальдо) и используются для составления нового баланса.

Таким образом, при правильном ведении учета должно соблюдаться попарное равенство следующих итогов:

• дебетовых и кредитовых начальных сальдо;

• дебетовых и кредитовых оборотов по счетам;

• конечных дебетовых и кредитовых сальдо.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета (оборотный баланс) представляет собой регистр, в котором сведены итоги оборотов и сальдо по всем синтетическим счетам. Поэтому она отражает как состояние, так и изменения в средствах и их источниках. Данная ведомость используется для проверки правильности учетных записей, составления нового баланса и имеет следующий вид (табл. 6.23).

Таблица 6.23

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за март 201___г.

Наименование счета

Начальный остаток (Сн)

Обороты за месяц (О)

Конечный остаток (Ск)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

7

В первой колонке зафиксированы названия всех счетов баланса, имеющих остатки: активных и пассивных. Начиная со второй колонки (2, 3, 4, 5) и далее отражают соответствующие дебетовые и кредитовые суммы по каждому счету. Итоги в колонках 6 и 7 выводятся на основании начальных остатков и оборотов (в активных счетах дебетовые остатки складываются с дебетовыми оборотами за вычетом кредитовых, в пассивных счетах кредитовые остатки – с кредитовыми оборотами за вычетом дебетовых оборотов; в итоге соответственно получается в первом случае дебетовое, во втором – кредитовое сальдо).

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета используются отдельно к каждому счету синтетического учета, по которому ведется аналитический учет. Они представляют собой сальдо (остатки) и итоги оборотов по аналитическим счетам, объединяемым в один синтетический.

Данные ведомости служат для наблюдения за состоянием и движением отдельных средств и их источников, а также применяются при проверке правильности учетных записей по соответствующим счетам. Оборотная ведомость по счетам аналитического учета ведется в денежном и натуральном измерении (табл. 6.24).

Таблица 6.24

Оборотная ведомость по счетам аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за апрель 201 г.

п/п

Наименование поставщиков

Остаток на начало апреля

Обороты за апрель

Остаток на конец апреля

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

7

8

Возможности использования сальдовых оборотных ведомостей по синтетическим счетам ограничены. По данным этих ведомостей нельзя определить, откуда, например, ценности поступили, куда они направлены. Невозможно установить содержание увеличения и уменьшения активов и источников их образования, необходимых для руководства хозяйственной деятельностью организации. Такие сведения получают из шахматной оборотной ведомости.

Шахматная оборотная ведомость обобщает данные по оборотам на счетах и служит для раскрытия их содержания и проверки правильности корреспонденции счетов. В шахматной ведомости записи ведутся таким образом, что просматривается корреспонденция счетов (видно, откуда ценности поступили, куда они направлены). При этом сумма оборотов по дебету всех счетов равняется сумме кредитовых оборотов, что обусловлено принципом двойной записи на счетах (табл. 6.25).

Таблица 6.25

Шахматная оборотная ведомость

Дебет счетов

Кредит счетов

Поставщики

Доходы будущих периодов

Расчетные счета

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

Итого по дебету

Материалы

14 000

14 000

Основные

средства

21 000

21 000

Касса

12 000

12 000

Расчетный

счет

3000

3000

Итоги по кредиту

14 000

21 000

12 000

3000

50 000

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика