Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сотрудничество с общественными и религиозными организациямиСотрудничество с органами местного самоуправленияРаздел І. Общий менеджмент и его специфические черты в сфере культуры...Международное сотрудничество по противодействию преступности в рамках...Сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств
УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОКНадежность цепи поставок (RL)Системы управления цепочками поставокЦепочка ценности потребителяАнализ ключевых показателей, влияющих на операционные издержки...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы и технологии в экономике и управлении
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Менеджмент как сотрудничество (МВС)

В 1990-х гг. возникло направление в менеджменте под названием "сотрудничество" - Management by Collaboration (МВС), которое базируется на следующих положениях:

o провозглашение совместных целей, которые должны быть достигнуты всеми участниками бизнеса;

o организация динамичных рабочих коллективов для решения проблем, направленных на достижение этих целей;

o поддержание духа сотрудничества на взаимовыгодной основе (на уровне отдельных исполнителей, отделов и даже компаний);

o создание мотивации к труду и росту профессионализма работников.

Традиционные бюрократические структуры, для которых характерны формализм, централизация и функциональная специализация, слишком медлительны и не обеспечивают поддержку конкурентоспособности компании. В ряде успешно работающих компаний формируются динамичные коллективы исполнителей и менеджеров: "сверхкоманды", самостоятельные рабочие команды - Self-Directed Work Team (SDWT), кружки качества и др.

В течение последних лет сформировался новый тип организационной структуры управления - неиерархический тин сетевой организации со свободным обменом информацией и децентрализацией полномочий для принятия решений.

Управление цепочками поставок (SCM)

Динамика современного бизнеса, растущие предложения на рынках и "разборчивость" потребителя привели руководство компаний к пониманию необходимости повышения потребительской ценности продукта и существенного сокращения непроизводственных затрат. Кроме того, как показал опыт математического моделирования производственных процессов, реальным резервом снижения общих затрат является оптимальная организация движения сырья и комплектующих изделий для переработки и сборки. В связи с этим традиционные логистические и управленческие операции по заказу, доставке, складированию, отпуску в производство (управление складскими запасами), дополненные требованиями технологий "В срок заказать" (Order In Time) и "В срок произвести" (Kanban), легли в основу методологии "Точно в срок" (Just In Time). Производственно-учетные карты заказов "канбан" абсолютно точно оговаривают и предписывают количество заказанных комплектующих изделий на сборочный стапель, точку производственного цикла, в которой необходимы эти изделия, и точку времени, к которой изделия должны быть поставлены.

Внедрение технологии "Точно в срок" ориентировано на следующие ключевые моменты: четкое планирование необходимого объема материально-производственных запасов; достижение оптимального уровня запасов на всех участках производства; уменьшение или полное исключение простоев; уменьшение размера партий (закупаемой или производимой) продукции и повышенная маневренность партий; уменьшение времени передачи, обработки, доставки продукции; сведение до минимума складских площадей и операций.

При внедрении этой технологии необходимо предусмотреть неритмичность поставок по вине поставщиков, возможность поломки оборудования, изменения состава персонала и т.д. Для этого в производственный процесс включаются такие процедуры, как: детальное обследование и сопровождение машин и оборудования; взаимозаменяемость работников - рабочие должны уметь работать на нескольких рабочих местах и выполнять несколько производственных операций; требования к поставщикам по гарантированным поставкам, требование бездефектных поставок и сборок; использование простых и понятных учетных систем (канбан-карты).

Эти технологии были разработаны в середине 1980-х гг. и применялись, в основном, на компактных предприятиях с четким технологическим циклом. Автоматизация управления производственных циклов на базе MRP/ERP систем наполнила технологию "Точно в срок" новым содержанием и позволила применять ее к распределенным предприятиям широкого спектра направлений деятельности. Процесс автоматизированного управления сложными логистическими процессами на базе математических моделей, описывающих алгоритмы взаимодействия внешних и внутренних поставщиков, схемы и траектории движения материальных ценностей, получил название управление цепочками поставок (Supply Chain Management - SCM). Информационные системы, с помощью которых осуществляется управление, стали называть SCM-системами. Поставки, "завязанные" в сложные цепочки, должны не только увеличивать затраты в узлах цепочек, но добавлять реальную ценность на каждом этапе движения. В связи с этим SCM-стратегия является двунаправленной - она охватывает как поставку сырья и комплектующих изделий на предприятие, так и доставку "точно в срок" готового продукта на рынок.

Можно выделить семь основных принципов концепции SCM:

1) внимательно следить за рыночным спросом и производить планирование, опираясь на них;

2) изучать пространственно-временное распределение продаж и сегментировать потребителей на основе потребности в товарах и сервисах;

3) в равной степени ориентировать логистическую сеть на поставщика и клиента;

4) стратегически планировать поставки;

5) разрабатывать стратегию цепочек движения материальных ресурсов;

6) активно использовать методы привлечения новых каналов распределения;

7) использовать методы линейного программирования, математическое моделирование и информационные технологии для увеличения точности прогноза и разработки сетевых графиков поставок и оптимальных маршрутов движения.

SCM-системы, равно как и системы CRM и CSRP, "продолжают" стандартную корпоративную ERP-систему во внешнюю среду, образуя в совокупности расширенную систему управления предприятием ERP II (рис. 4.6).

Рис. 4.6. Место SCM в составе ERP II

Такая интегрированная система позволяет реализовать базовое положение стратегии SCM: "доставить нужный товар - в нужное место - точно в срок - с низкими издержками - с нужным сервисом для клиента". Технологические и программные SCM-решения весьма разнообразны, однако наиболее востребованными в настоящее время являются комплексные решения, построенные по принципу открытых систем для сопряжения со стандартным ERP-ядром. Для примера приведем такое решение, реализованное компанией "Lowson Software" на платформе IBM System (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Схема интегрированного решения "Управление цепочками поставок Lawson М3 ERP"

Это решение включает в себя следующие специализированные модули: планирование цепочек поставок (Supply Chain Planner - SCP); планирование спроса (Demand Planner - DMP); операционное планирование (Multi-Site Planner - MSP); оптимизация финансового результата (Yield Optimizer - YOP); расширенное планирование производства (Advanced Production Planner - APP).

Из рис. 4.7 видно, что часть модулей является вложенными, так как они реализуют операции направленного движения ("многие ко многим") товаров и ресурсов к различным группам пользователей.

Аналогичное решение "Система управления цепочками поставок" на базе Microsoft Dynamics АХ (Axapta) представляет собой комплекс интегрированных приложений, в том числе в сфере управления складами, дистрибуции, производства, системы автоматизированного сбора данных (ADCS), и обладает функциональностью, связанной с ценообразованием и электронной коммерцией. Основные характеристики решения:

o комплексный подход к управлению цепочками поставок: интеграция дистрибьюторского и производственного блоков, системы автоматизированного сбора данных, функциональности ценообразования и электронной коммерции;

o оптимизация и совершенствование складской логистики и всех процессов по складу;

o поддержка дискретного производства: объемно-календарное планирование и производственное прогнозирование, гибкое определение политики производства;

o моделирование эффективных бизнес-процессов и разнообразных параметров производственного процесса;

o увеличение прибыльности за счет сокращения издержек и эффективного сотрудничества с партнерами, в том числе через Интернет.

Эффективное управление цепочкой поставок позволяет увеличить доходы за счет поддержания запасов товаров на необходимом для обеспечения спроса уровне, в результате увеличиваются продажи, снижается необходимость уценки товаров для распродажи запасов. Это приводит также к снижению расходов на транспортировку, хранение товаров, дополнительных трудовых затрат за счет оптимального планирования операционных объектов и запасов.

Правильное управление поставками - это, прежде всего, сэкономленные средства, а значит возможность дополнительных инвестиций, привлекаемых из оборота самой компании. SCM-системы помогают уменьшить количество оборотных средств, "замороженных" в товарных запасах, улучшив при этом уровень предоставляемого сервиса. Инструменты прогнозирования спроса и планирования цепочек внутренних и внешних поставок обеспечивают действительно необходимый уровень товарного запаса, учитывают наличие медленно и быстро оборачиваемых товаров, обосновывают рекламную активность, сезонное увеличение/уменьшение спроса, рассчитывают оптимальные сроки поставок и т.д. И, наконец, они позволяют лучше использовать активы производственных предприятий, а также розничных и сетевых сбытовых компаний за счет оптимального планирования и размещения товаров в имеющемся пространстве складов и магазинов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика