Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Задачи обеспечения безопасности в информационной сфереЭТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬЭТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ...Обеспечение информационно-психологической безопасности в политических...Концепции и аспекты обеспечения информационной безопасностиОрганизационное обеспечение информационной безопасностиБазовые принципы обеспечения информационной безопасностиОбеспечение информационной безопасности в Российской ФедерацииГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Обеспечение этической и информационно-психологической безопасности

Обеспечение информационно-психологической безопасности – это предотвращение или парирование опасностей и угроз, связанных с ИПВ на индивидуальное, групповое, массовое и общественное сознание, а также ликвидация последствий его целенаправленного негативного воздействия. При этом возрастает и принципиально изменяется роль человеческого фактора. Человек становится как активным создателем угроз, так и жертвой ИПВ. Выполнение функций по обеспечению информационно-психологической безопасности должно осуществляться государственной системой обеспечения информационно-психологической безопасности государства.

Сегодня не найдется человека, который был бы равнодушен к так называемым рекламным паузам на радио и ТВ во время той или иной передачи. Воспринимаются эти перерывы с досадой, порой – с раздражением. При этом можно просто отвлечься от передачи на несколько минут и переждать эту паузу. Но не так все просто, и не так безобидно для здоровья, как может показаться неискушенному радиослушателю или телезрителю. Именно реклама, разрушающая адаптивный ритм, логическую и семантическую целостность информационных потоков в лимбической системе, обеспечивает все более широкое распространение неврозов у слушателей и зрителей всех возрастов.

Меры обеспечения информационно-психологической безопасности должны включать профилактические и практические мероприятия, осуществляемые в интересах обеспечения безопасности от непосредственных угроз негативного ИПВ.

К общим профилактическим мероприятиям можно отнести формирование современного гуманистического по содержанию мировоззрения общества, а также психологическую подготовку населения и органов государственного управления. Прежде всего необходимо ощутить глубину связей между информационно-психологической безопасностью и мировоззрением человека и общества в целом.

Мировоззрение представляет собой обобщенную систему взглядов на окружающий мир, место и роль в нем человека, на отношение людей к объективной реальности и друг к другу, а также соответствующие этому идеалы и убеждения, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания. Выработка мировоззрения является существенным показателем зрелости не только личности, но и определенной социальной группы и общества.

Мировоззрение имеет значительный практический жизненный смысл. Оно влияет на нормы поведения, на отношение человека к труду, к другим людям, на характер жизненных стремлений. Это своего рода духовная призма, через которую воспринимается и переживается все окружающее. Формируя мировоззрение теми или иными средствами и методами ИПВ, можно направлять каждого человека и общество в целом по определенному жизненному пути.

Мировоззрение придает человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Анализ современного мировоззрения общества показывает, что оно ориентировано на следующие основные приоритеты: бизнес, финансы, политика, экономика, техника, наука, образование, культура, нравственность. Таким образом, в указанной иерархии науке, образованию, культуре и нравственности отводится последнее место, хотя с точки зрения обеспечения информационно-психологической безопасности они должны играть более заметную роль. Нравственность, а следовательно духовность, мораль и этика оказались в хвосте прагматических потребностей общества. Это одна из характерных черт "цивилизации потребления", так называемого американского образа жизни.

С целью формирования современного мировоззрения, ориентированного на высокий духовный уровень всех граждан, должна проводиться обширная программа воспитательно-просветительных мероприятий по линии образования, культуры, искусства, литературы, СМИ, т.е. по каналам ИПВ, на сознание населения страны. В основе этой работы парадигма цивилизации XXI в. – "цивилизации риска и знаний".

Психологическая подготовка населения и органов государственного управления к возможным негативным ИПВ поможет исключить их катастрофические последствия (дезорганизацию, панику и т.п.). Для всех категорий населения актуальным является формирование навыков психофизиологической регуляции, индивидуальной и групповой информационно-психологической защиты. Умение управлять ресурсами своего организма по всем уровням его системной организации, включая психику, мышление, поведение будет способствовать укреплению физического и психического здоровья нации.

Под индивидуальной информационно-психологической защитой (информационно-психологической самозащитой) понимают использование разнообразных средств и способов изменения процессов информационно-психологического взаимодействия человека с различными социальными субъектами и информационной средой в целом для предотвращения или нейтрализации угрожающих факторов, способных нанести ему ущерб.

Знание своих индивидуально-психологических особенностей, общих характеристик и закономерностей функционирования психики становится для человека в настоящее время не просто обязательным элементом его общей культуры, но и необходимым условием информационно-психологической и этической безопасности в социальном взаимодействии, в различных межличностных и коммуникационных ситуациях. Обладающий необходимыми знаниями человек может самостоятельно создать первичный, относительно простой, но достаточно эффективный механизм индивидуальной информационно-психологической защиты в виде психологического барьера, изначального недоверия к тем потокам рекламно-пропагандистской информации, с помощью которой идет массированная обработка населения, и сформировать установку на необходимость использования соответствующих способов критического анализа поступающей информации.

Проведенные исследования показывают, что их участники сравнительно легко приобретают своеобразный "социально-психологический иммунитет" к негативным ИПВ, у них повышается самоконтроль собственных эмоциональных состояний в процессе общения и коммуникационного воздействия (в том числе с использованием СМИ).

Информационно-психологическая самозащита личности в первую очередь зависит от самой личности. Прилагает и хочет ли человек приложить определенные усилия для обеспечения собственной безопасности, для формирования эффективной системы самозащиты, или он готов быть послушной марионеткой у многочисленных манипуляторов сознанием и рабом информационных ловушек современного общества. Человек должен сам захотеть научиться обеспечивать собственную информационно-психологическую безопасность, быть постоянно готовым защищать себя и близких ему людей. Для этого его надо в первую очередь обеспечить возможностями формирования необходимых знаний в обсуждаемой области.

Комплаентность человека (осознанное следование предписаниям, правилам поведения в соответствующей среде) должна быть избирательной. Избирательность эта должна быть осознанной для индивида по ее последствиям. Одним из основных приемов информационно-психологической самозащиты является использование базовых защитных установок, включая жизненные установки, при негативном информационно-психологическом воздействии на человека в различных информационно-коммуникационных ситуациях. Эти установки позволяют предотвратить или нейтрализовать угрожающие факторы, способные нанести ущерб.

Общие практические мероприятия по обеспечению информационно-психологической безопасности Российской Федерации могут быть подразделены на правовые, организационно-технические и экономические.

К правовым мероприятиям обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации можно отнести:

– разработку нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в информационно-психологической сфере, и нормативных методических документов по вопросам обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации (недопущение противоправных ИПВ на индивидуальное, групповое, массовое и общественное сознание; обеспечение достоверности сведений о социально значимых событиях общественной жизни, распространяемых через средства массовой информации; запрет на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение и т.п.);

– уточнение статуса иностранных информационных агентств, средств массовой информации и журналистов;

– определение статуса организаций, представляющих услуги глобальных информационно-телекоммуникационных сетей на территории Российской Федерации, и правовое регулирование деятельности этих организаций;

– создание правовой базы для формирования в Российской Федерации региональных структур обеспечения информационно-психологической безопасности;

– разработка нормативных правовых актов, определяющих организацию следствия и процедуру судебного разбирательства по фактам противоправных ИПВ, а также порядок ликвидации последствий этих противоправных воздействий.

В доктрине информационной безопасности РФ особое внимание уделяется защите человека, коллективов и государства от произвола средств массовой информации, проблеме защиты общества от разрушающих его сознание потоков информации.

История человечества свидетельствует о том, что без применения методов принуждения и обоснованных прямых запретов предотвратить использование средств массовой информации в разрушительных целях невозможно. Методы принуждения по отношению к СМИ предусмотрены законодательством подавляющего большинства стран мира.

В соответствии с федеральным законодательством СМИ "запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье...".

Предполагается, что при отлаженном судопроизводстве неотвратимость наказания в виде крупного штрафа или лишения лицензии является гарантией против использования СМИ в разрушительных целях. Государственный контроль за деятельностью СМИ должен регламентироваться специальными законодательными документами и призван обеспечить свободу мысли, свободу идейной борьбы между отдельными лицами, группами и слоями общества, надежно пресекая борьбу против общества и государства в целом.

В настоящее время во многих странах общепризнанно отрицательное влияние телевидения на людей, особенно на детей. Поэтому повсеместно нарастает волна протеста против "беспредела" ТВ. В нашей стране должны быть приняты законы о телевидении, которые предъявляют к нему следующие требования:

– давать правдивую, объективную и беспристрастную информацию;

– четко и определенно разделять информацию и мнение с точным указанием лиц или организаций, которые данное мнение высказывают;

– при сообщениях, по которым в обществе имеются разногласия, предупреждать о различии позиций социальных групп и общественных движений;

– на государственном телевидении всем парламентским партиям и фракциям предоставлять время для свободного изложения их программ и точек зрения пропорционально числу мандатов, а также другим политическим партиям и движениям, профсоюзам и ассоциациям согласно критериям, согласованным с наблюдательными советами;

– соблюдать право граждан, общественных и государственных организаций на опровержение неверной информации на том же канале и в то же время;

– устанавливать обязательные квоты для демонстрации отечественных произведений культуры, а также ограничения времени для показа рекламы в течение суток и в течение одного часа.

Необходима разработка эффективных законов, которые бы не позволяли втягивать в мистические и эзотерические группы и движения детей, подростков, людей с психическими нарушениями и отклонениями. Другое направление защиты – нейтрализация возможных негативных последствий при изложении в средствах массовой информации мистических и эзотерических учений.

В случае реализации информационно-психологических угроз необходимо выполнять как профилактические мероприятия, так и переходить к непосредственным защитным мероприятиям. К таким мероприятиям относятся: информационно-психологическая поддержка органов управления, информирование населения, оказание помощи пострадавшим, применение средств и методов защиты.

К организационно-техническим мероприятиям обеспечения безопасности человека и общества в Российской Федерации относятся:

• приоритет безопасности человека перед другими приоритетами в социальной, экономической, культурной области;

• ведущая роль человеческого фактора и человеческого потенциала в сфере безопасности;

• создание и совершенствование системы обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации;

• усиление правоприменительной деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, включая предупреждение и пресечение правонарушений в информационно-психологической сфере;

• создание системы противодействия монополизации отечественными и зарубежными структурами составляющих информационной инфраструктуры, включая рынок информационных услуг и средства массовой информации;

• разработка, использование и совершенствование методов и средств регистрации (обнаружения) негативного информационно-психологического воздействия на человека, групповое, массовое и общественное сознание;

• введение определенных процедур проверки достоверности распространяемой информации;

• организация информационных потоков, направленных на парирование (в первую очередь упреждающее) и нейтрализацию информационно-психологических воздействий, которые могут оказать негативное влияние на людей;

• разработка технологий, методов и средств информационно-психологической защиты индивидуального, группового, массового и общественного сознания;

• совершенствование методов и средств активного противодействия информационно-пропагандистским и психологическим операциям вероятного противника;

• создание и совершенствование системы подготовки кадров, используемых в области обеспечения информационно-психологической безопасности Российской Федерации и др.

В случае реализации информационно-психологических угроз необходимо выполнять как профилактические мероприятия, так и переходить к непосредственным защитным мероприятиям. К таким мероприятиям относятся: информационно-психологическая поддержка органов управления, информирование населения, оказание помощи пострадавшим, применение средств и методов защиты.

Важным условием информационно-психологической безопасности личности является устойчивость личности к различным информационно-психологическим воздействиям, что проявляется в избирательности при выборе информации в результате ее критического анализа, умении оценивать негативные и противоречивые воздействия. Это предполагает определенный уровень развития сознания, сформированность определенных когнитивных структур.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика