Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Допущенные в учете ошибки и порядок их исправленияИсправление судебных ошибокМеханизмы исправления судебных ошибокИсправление ошибок в документах и учетных регистрахМетодика исправления ошибок в документах и учетных регистрахИсправление описок и иных явных арифметических ошибок в решении судаМетоды исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрахМетодологические ошибки, допускаемые при учете инфляцииОшибки при проведении инвентаризации и отражение их в учетеОшибка (заблуждение)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Порядок исправления выявленных ошибок

В настоящее время порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируется Приказом Минфина № 67н.

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных данным приказом, ошибки исправляются в том месяце отчетного периода, в котором они обнаружены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности исправления производятся записями декабря.

В случаях выявления в текущем периоде ошибок, совершенных в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся.

Начиная с отчетности за 2010 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденное приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63п (далее - ПБУ 22/2010).

Порядок исправления ошибок, указанный выше, сохраняется и в новом ПБУ 22/2010.

Новшеством является то, что ПБУ 22/2010 устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций в зависимости от их существенности.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять па экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).

В случае, если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов (и. 12 ПБУ 22/2010).

Согласно п. 15 ПБУ 22/2010 в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:

o характер ошибки;

o сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - но каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

o сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);

o сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Иногда определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно. В этом случае в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности и указывается период, начиная с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ, если организация обнаружила ошибку за прошедший налоговый период, исправления вносятся в налоговую декларацию того периода, когда была совершена ошибка. Если же невозможно определить конкретный период совершения ошибки, организация должна откорректировать налоговые обязательства в отчетном периоде, в котором была выявлена ошибка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика