Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Необходимость и цели реформирования бухгалтерского учета в РоссииРеформирование и развитие бухгалтерского учета и отчетности в РоссииВосстановление бухгалтерского учетаОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ В...Особенности бухгалтерского учета в банкахРазвитие бухгалтерского учета в РоссииПравовые основы бухгалтерского учетаИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕНормативная база бухгалтерского учета в России
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Реформирование бухгалтерского учета в России

Реформирование бухгалтерского учета в России, связанное с приведением национальной системы учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности, потребовало уточнения действующих правил его ведения.

Для этого были определены соответствующие задачи:

• сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

• обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном рынке;

• оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении новой модели бухгалтерского учета.

Для решения этих задач в Российской Федерации была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, которая была утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, распоряжением Правительства РФ от 21.03.1998 № 382-р "О приведении действующей системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами" и распоряжением Правительства РФ от 22.05.1998 № 587-р "Об утверждении Плана внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику".

За основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета были взяты МСФО, которые содержат минимальный перечень требований к организации бухгалтерского дела и гармонизации национальных систем учета. Главным образом они регламентируют общие принципы ведения бухгалтерского учета, состав и содержание финансовой отчетности, а также общие правила учета отдельных объектов (товарно-материальных запасов, денежных средств, инвестиций, налоговых и пенсионных обязательств, правительственных субсидий и т.д.).

Цель разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения потребительских качеств финансовой отчетности, которая могла быть востребована большим количеством хозяйствующих субъектов, как в России, так и вне ее.

При ориентации на МСФО имелось в виду, что они изначально не предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике.

Исходя из этого было признано целесообразным использовать МСФО:

• при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и западными компаниями;

• в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия международной принятой практике.

На основании программы реформирования бухгалтерского учета в 2004 г. Минфин России издал приказ от 01.07.2004 № 180 "Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета в РФ на среднесрочную перспективу". План состоял из трех этапов и охватывал период до 2010 г., в нем были определены цели развития бухгалтерского учета и мероприятия, направленные на создание системы бухгалтерского учета, совместимой с МСФО. В плане были определены сроки осуществления мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета.

В период 2004–2010 гг. предполагалось реализовать два основных этапа концепции.

Этап 2004–2007 гг. – обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным признаваемым международным стандартам; утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО; совершенствование принципов и требований к организации учетного процесса, а также базовых правил бухгалтерского учета, обеспечивающих формирование информации для составления индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности; создание специального органа в рамках системы утверждения (одобрения) стандартов бухгалтерского учета и отчетности; создание основных элементов инфраструктуры применения МСФО; сближение правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета; активизация участия профессиональных общественных объединений в развитии и регулировании бухгалтерской и аудиторской профессии; усиление контроля обеспечения общественно значимыми хозяйствующими субъектами публичности консолидированной финансовой отчетности; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе пользователей бухгалтерской отчетности; развитие международного сотрудничества в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности.

Этап 2008–2010 гг. – обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, в том числе общественно значимых, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным признаваемым международным стандартам; оценка возможности составления определенным кругом хозяйствующих субъектов индивидуальной бухгалтерской отчетности непосредственно по МСФО (вместо российских стандартов); укрепление и расширение сферы деятельности специального органа в рамках системы утверждения (одобрения) стандартов бухгалтерского учета и отчетности; дальнейшее повышение роли профессиональных общественных объединений в развитии и регулировании бухгалтерской и аудиторской профессии; развитие системы контроля обеспечения хозяйствующими субъектами публичности бухгалтерской отчетности; расширение сферы контроля за качеством бухгалтерской отчетности, в том числе подготовленной по МСФО.

В ходе реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности был проработан ряд концептуальных вопросов по осуществлению реформы бухгалтерского учета, таких как порядок одобрения МСФО, процедуры обеспечения исполнения законодательства о бухгалтерском учете; подготовлены методические материалы, предназначенные для использования в качестве основы проектов новых положений по бухгалтерскому учету; проведен сравнительный анализ требований МСФО и российских положений по бухгалтерскому учету.

Одним из основных направлений деятельности стало обучение специалистов и подготовка учебных материалов по МСФО. Занятия были организованы во всех регионах России, в них приняли участие около 2000 практических работников и преподавателей в области бухгалтерского учета.

Созданный в России в 2005 г. Национальный совет по стандартам финансовой отчетности разработал Концепцию стандартов финансовой отчетности в Российской Федерации, которая была одобрена Правлением Фонда национальных стандартов финансовой отчетности (НСФО). Концепция предполагала, что российские стандарты финансовой отчетности (СФО) должны представлять собой перевод английского текста МСФО при условии сохранения существующего авторитета МСФО на международных рынках капитала. При этом желательным признается одобрение перевода со стороны Правления по международным стандартам финансовой отчетности. Отклонения СФО от перевода МСФО или введение в СФО дополнительных требований по раскрытию информации производятся в исключительных случаях, когда конкретная норма МСФО не соответствует общественным интересам или не позволяет достоверно и добросовестно представлять финансовую информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для принятия экономических решений. При этом количество таких случаев должно стремиться к нулю за счет активного участия Национального совета по стандартам финансовой отчетности в процессе разработки и изменения МСФО.

Для предприятий среднего бизнеса, не относящихся к общественно значимым, предполагалось создание отдельного комплекта упрощенных стандартов на базе СФО. При этом выбор – составлять отчетность по полному или упрощенному комплекту стандартов – оставался за самими предприятиями. До принятия комплекта упрощенных стандартов для предприятий среднего бизнеса обязательной остается отчетность по российским положениям бухгалтерского учета (ПБУ).

В рамках Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу предполагалось, что субъекты малого предпринимательства должны готовить налоговую отчетность и (при согласии всех участников организации) не должны быть обязаны готовить финансовую отчетность. Концепция пока не воплощена в жизнь в том виде, в котором задумывалась, однако ее реализация выразилась в ряде научно-исследовательских работ, нашедших свое применение при разработке ПБУ. Результаты одной из последних научно-исследовательских работ были озвучены 31.03.2010 на круглом столе в Высшей школе экономики. Фонд НСФО совместно с Минфином России представил проекты четырех положений но бухгалтерскому учету: "Учет затрат на освоение природных ресурсов", "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", "Отчеты о движении денежных средств", "Операционные сегменты". При этом тексты проектов ПБУ основаны на текстах схожих стандартов МСФО.

В период с 2008 по 2010 г. продолжалось дальнейшее расширение сферы применения МСФО при составлении консолидированной отчетности российских компаний, а также рассмотрение возможности составления индивидуальной бухгалтерской отчетности непосредственно по МСФО вместо национальных стандартов (ПБУ).

Результаты проводимых исследований демонстрируют определенную поддержку гармонизации стандартов со стороны профессионального бухгалтерского сообщества. Международная система бухгалтерского учета и отчетности способствует не только обеспечению большей прозрачности и понятности представляемой информации, но и повышению качества корпоративного управления в российских компаниях. Внедрение международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности позволит привлечь в российскую экономику дополнительные иностранные инвестиции.

Так, исследование мнений специалистов, деятельность которых связана с бухгалтерским учетом и аудитом, относительно реформы системы бухгалтерского учета и аудита, а также внедрения МСФО показало, что большинство (37%) специалистов компаний, использующих МСФО, считают полезной данную практику.

Более высокие оценки пользы применения МСФО характерны для:

• экономистов, финансовых директоров и других специалистов по финансам по сравнению с бухгалтерами;

• специалистов, обладающих уровнем знания МСФО выше среднего;

• специалистов крупных компаний.

Одним из важнейших условий реформирования бухгалтерского учета в России является обеспечение эффективного контроля за внедрением бухгалтерских стандартов как со стороны рынка капиталов, так и со стороны государственных органов, и эта проблема также сейчас активно обсуждается.

В России, как уже было сказано, все разрабатываемые положения по бухгалтерскому учету (стандарты) исходят из норм, заложенных в МСФО. Однако переход на международные стандарты осуществляется прежде всего для того, чтобы сделать финансовую отчетность организаций прозрачной, а следовательно, создать условия для привлечения дополнительных средств инвесторов на развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего. Вместе с тем концепция реформирования бухгалтерского учета с ориентировкой на МСФО имеет недостаток, заключающийся в том, что если наши организации смогут попасть на американский финансовый рынок свободных капиталов, то они вынуждены будут составлять бухгалтерскую отчетность не только на основе МСФО, но и отдельно по нормам GAAP.

В целях дальнейшего приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности предстоит еще большая работа, и реформа будет проводиться по следующим основным направлениям:

• совершенствование нормативного правового регулирования;

• формирование нормативной базы (стандарты);

• методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);

• кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);

• международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях, взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).

Соблюдение принципов гармонизации российского бухгалтерского учета с межнациональными идеями, заложенными МСФО, позволяет при разработке ПБУ использовать все положительное, что содержится в МСФО.

Методическое обеспечение реформирования бухгалтерского учета (создание инструкций, методических указаний, комментариев) взаимосвязано с обучением бухгалтерских кадров. Поставлена задача улучшения качества подготовки кадров в учреждениях начального профессионального образования, среднего специального и высшего образования, а также создания системы профессионального ускоренного образования.

Российская система учета близка к европейской модели, для которой характерны:

• ориентированность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других органов государственной власти;

• обязательность следования утвержденным принципам отражения операций;

• обязательность применения Плана счетов, утвержденного государством, и др.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО и их адаптация, которая предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний. В процессе дальнейшего реформирования будет:

• обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к его ведению;

• сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета;

• введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией;

• пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств;

• созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) но бухгалтерскому учету, внедрение их в практику. При этом переориентация нормативного регулирования, осуществляемого Минфином России, будет направлена в основном с регулирования учетного процесса на бухгалтерскую отчетность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика