Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Возрастные особенности проявления хронических болезнейСистемные особенности проявления хронических болезнейСистемные особенности проявления хронических болезнейФармакотерапия бронхообструктивного синдрома при хронической...Возрастные особенности внутренней картины болезниМежэтническое взаимодействие как сфера проявления...Острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь...Особенности проявлений профессиональной деформации в различных видах...Возрастные особенности психических расстройств подросткового периодаСопряженные болезни
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Возрастные особенности проявления хронических болезней

На разных этапах возрастного развития (этагенеза) адаптационный потенциал органов, тканей и организма изменяется в соответствии с программой, реализующейся в условиях, определяемых окружающей средой. Общей для всех органов и тканей является статистически обусловленная особенность накопления в процессе жизнедеятельности различного рода закономерных и стохастических эффектов в деятельности базовых механизмов каждого из УСЭО.

Обращает внимание резкое увеличение числа и разнообразия проявлений хронических болезней по достижении 50-летнего возраста – популяционного рубежа для человека. Внимание теоретиков и практиков должно привлечь исчезновение в возрастной группе лиц 50 лет и старше некоторых болезней, имевшихся в группах лиц возрастного периода 20–50 лет. Так, заболевания щитовидной железы, тромбофлебит, ревматизм и почечнокаменная болезнь в выделенной группе двадцати наиболее частых хронических болезней значительно чаще отмечают у лиц возрастного периода 20–50 лет, тогда как у лиц старше 50 лет эти болезни более редки, либо отсутствуют. Развитие программ болезней щитовидной железы, тромбофлебита, ревматизма и почечнокаменной болезни у лиц возрастного периода 20–50 лет уменьшает число их носителей.

Половых различий в структуре биопатотипов и синтропийных кластеров в одинаковых возрастных группах отмечено не было, за исключением проявления органной патологии, обусловленной поражением специфических для пола органов. Например, этими органами для мужчин являются предстательная железа, мужские репродуктивные органы, для женщин – это молочные железы, женские репродуктивные органы. Это обстоятельство в определенной мерс позволяет унифицировать диагностическую и лечебно-профилактическую стратегию и тактику, в том числе и при ЧС.

Обращение к табл. 8.3 представляет возможность адресного донозологического (до момента запуска программы болезни) и доклинического (до первых клинических проявлений) прогнозирования основных групп хронических болезней и у мужчин, и у женщин. Отсутствие клинических проявлений представленной в синтропийном кластере конкретной болезни (см. табл. 8.3 и 8.4) достоверно свидетельствует о доклинической фазе ее развития. Так впервые обеспечивается возможность донозологического и доклинического прогнозирования, а с ними – возможность своевременной первичной и ранней вторичной профилактики наиболее частых, клинически и социально наиболее значимых хронических болезней. Сегодня практическая медицина этот ресурс не использует.

Представляется очевидной существующая прямая статистическая зависимость между возрастом субъекта и числом и выраженностью проявлений болезней, обусловленных его биопатотипом. Число одновременно развивающихся основных наиболее значимых в клиническом и социальном отношении хронических заболеваний резко увеличивается с 50-летнего возраста, продолжая увеличение, но уже не такое резкое в более старших возрастных группах.

Сужается в пожилом возрасте и диапазон устойчивости (толерантности) к любым воздействиям как со стороны внутренних, так и со стороны окружающих субъекта сред (общей для всего живого и социальной среды, которую имеет лишь человек). В связи с этим появляются новые трудности в организации лечения, особенно в экстремальных условиях. В пожилом возрасте, помимо увеличения общего числа хронических болезней, в которых имеется аутоиммунный или аллергический компонент, требующий подавления иммунной активности (иммунносупрессии), могут иметь место болезни, особенно опухолевые и связанные с хронической инфекцией, тактика лечения которых предполагает использование лечебных средств, стимулирующих иммунный ответ. Выбор рациональной альтернативы в этом случае доступен лишь врачу с весьма широкой и глубокой эрудицией, значительную помощь которому может оказать первое на сегодняшний день практическое руководство для врачей.

Лечебно-профилактические приемы и препараты, которые выбирает врач, должны не только быть максимально эффективными, учитывающими все формы взаимодействия между имеющимися элементами синтропийных кластеров и используемыми при этом средствами, но быть доступными и для материальных ресурсов больного. Очевидное несовпадение интересов производителей и распространителей лечебно-диагностических препаратов и потребителей как индивидуальных, так и корпоративных (больниц, клиник), когда одни заинтересованы в увеличении прибыли, а другие – в доступной для приобретения цене, представляет собой серьезную социальную проблему, об усугублении которой свидетельствует высокая скорость увеличения числа аптек. Как, пусть и не радикальная, но все же альтернатива такому положению представляется система комплементарной терапии. В методическом отношении она представляет собой использование ресурсов медицины но управлению болезнями на всех основных уровнях их причинных механизмов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика