Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Первобытное общество на территории Беларуси в каменном веке (100 тыс....Расселение славян на территории БеларусиПравославие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и...Начало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА...Этногенез восточных славян и становление государственностиСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРИ РЮРИКОВИЧАХВосточные славяне в древностиПроисхождение восточных славян. Их соседи
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 7. Формирование раннеклассового общества на территории Беларуси

Ранний феодализм в Европе существовал с V до XIII в. н. э. Восточнославянское общество в IX-XII вв. находилось на стадии разложения общинного строя и перехода к феодализму. Черты феодального общества: земля становится основным источником богатства: владение землей является привилегией людей, которые несут военную или государственную службу; право феодала на землю неразрывно связано с правом пользоваться продуктом труда зависимых крестьян: хозяйство имеет натуральный характер: главный источник энергии в процессе производства - ручной труд человека и мускульная сила животных. Крестьяне за пользование землей платили феодалу ренту в виде натуральных продуктов (дань), выполняли работы на господской земле (барщина), платили деньги (оброк). Параллельно шел процесс формирования классов феодального общества. Князья, дружинники (мужи, бояре) составляли высший слой общества. Особенностью раннего феодализма у восточных славян было позднее формирование частного владения землей (вотчины). В этот период господствующий класс обогащался за счет сбора налогов (дани) с подвластного населения. Процесс сбора дани назывался полюдье. Княжеская дружина состояла из свободных профессиональных воинов, которые служили князю на основе договора. Дружина делилась на старшую (бояре, мужи) и младшую части (отроки, детские). Старшие дружинники входили в совет при князе. Из князей и дружинников формировался класс феодалов - владельцев земли и зависимых от них крестьян.

Основную часть населения в раннефеодальном обществе составляло свободное население сел и городов - "люди", которые входили в общины - "верви". Процесс расслоения в общинах привел к появлению слоя полузависимого населения - "смерды". Домашние рабы - "челядь", "холопы" - обслуживали княжеские и боярские дворы. В IX-XI вв. у восточных славян сосуществовали три хозяйственных уклада: общинный, рабовладельческий и феодальный. Основой хозяйственной жизни в IX-XIII вв. было земледелие и животноводство.

С IX в. на территории Беларуси появились города - центры ремесла и торговли. Они выполняли также военно-административные функции. В период становления феодальных отношений часть городов возникла из торгово-ремесленных поселений. Некоторые города выросли из местных племенных центров. Ряд городов берет начало от крепостей. Многие города сохраняли орган управления, характерный для общинного строя, - вече, который мог призывать или смещать князя.

Вопрос 8. Становление раннефеодальной государственности у восточных славян

В VI-VIII вв. у славян на смену родовой общине пришла территориальная (соседская). В это же время сложились крупные объединения славянских племен - племенные княжения. Они стали основой славянской государственности. Первым раннефеодальным государственным образованием восточных славян является Киевская Русь, которая возникла в конце IX в. Современные ученые считают, что в формировании Древнерусского государства определенную роль сыграли норманны (варяги, викинги). Варяжским конунгом (князем) был Рюрик, потомок или сподвижник которого по имени Олег в 882 г. сумел объединить два главных центра восточных славян: Новгородскую Русь и Киевскую Русь и создал государство с центром в Киеве. Эти события, отраженные в древнерусской летописи "Повесть временных лет", положили начало длительной дискуссии между "норманистами", считавшими варягов основателями Древнерусского государства, и "антинорманистами", отрицавшими их участие в формировании государственности у восточных славян.

Древнерусское государство сложилось из племенных княжений, которые долго сохраняли формы самоуправления, и фактически являлось федерацией земель, объединенной общей правящей династией князей - Рюриковичей. Резиденцией верховного князя и главным городом был Киев. В городах - центрах земель (волостей) правили князья из династии Рюриковичей. Но эти области не являлись их наследственными владениями. Обязанностью всех князей было участие в совместных военных походах со своими дружинами.

Князь Олег совершил ряд походов с целью укрепить государство: в 883 г. на землю древлян, в 884 г. - северян, в 885 г. - радимичей, с которых стал брать дань. Кривичи и дреговичи принимали участие в походах преемника Олега князя Игоря (912-945 гг.) на Константинополь. Значительно расширил территорию Древнерусского государства князь Святослав Игоревич (964-972 гг.). Наибольшего могущества Киевская Русь достигла в первой половине XI в. во время правления князей Владимира Святославича Святого (980-1015 гг.) и Ярослава Владимировича Мудрого (1019-1054 гг.). В составе Киевской Руси находилась большая часть белорусских земель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика