Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формирование белорусской нации. Белорусское национальное движение XIX...ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВОктябрьская революцияФевральская и Октябрьская революцииХозяйство советского государства в период после октябрьской революции...ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКАОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX ВЕКОВ. РЕВОЛЮЦИЯ...Россия между февральской и октябрьской революциями 1917 г. Институты...Октябрьская революцияНациональные движения в Российской империи
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 52. Белорусское национальное движение после Октябрьской революции. Образование БНР

После Октябрьской революции в белорусском национальном движении произошли существенные изменения. Еще в начале осени 1917 г. произошел раскол, в результате которого в Петрограде на базе левого крыла БСГ была создана Белорусская социал-демократическая рабочая партия (БСДРП). Часть деятелей белорусского движения (А. Червяков. Д. Жилунович) поддерживала большевиков и связывала решение вопроса о государственном самоопределении Беларуси с советской властью. Другая часть после Февральской революции выступала за автономию Беларуси в составе Российской демократической республики, а после прихода к власти большевиков заняла антибольшевистскую и антисоветскую позицию. Наиболее значительными из этих партий и организаций были: БСГ. Великая белорусская рада. Белорусская народная громада. Белорусская партия народных социалистов. Белорусская христианская демократия. Главным для них стал вопрос о создании независимой Белорусской демократической республики.

В конце ноября 1917 г. национальные партии и организации, входившие в состав Великой белорусской рады, выступили за провозглашение Беларуси демократической республикой и установление федеративной связи с Советской Россией. Всю полноту власти в крае предполагалось передать Краевой раде. Для реализации этого плана предлагалось созвать всебелорусский съезд. Это решение поддержал созданный в ноябре 1917 г. Белорусский областной комитет (БОК). БОК обратился к правительству Советской России за содействием и помощью. Правительство РСФСР поддержало идею созыва съезда, выделило на его проведение 50 тыс. рублей. При этом было высказано пожелание, что съезд признает советскую власть, а в его работе примут участие представители Областного исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап), созданного в ноябре 1917 г.

15 декабря 1917 г. в Минске начал работу Всебелорусский съезд (конгресс). На съезде развернулась острая борьба вокруг проблемы национального самоопределения белорусского народа. Великая белорусская рада выступила за создание независимого белорусского государства. БОК внес предложение об автономии Беларуси в составе Советской России, делегаты от БСГ высказались за создание местных законодательных и исполнительных органов. Съезд фактически не признал уже имеющиеся органы советской власти на территории Беларуси. СНК Западной области и фронта в ночь с 17 на 18 декабря 1917 г. распустил съезд, а часть делегатов арестовал. На нелегальных собраниях 18 и 21 декабря 1917 г. были приняты решения о продолжении борьбы за реализацию идеи белорусской государственности. Для этого был создан Исполнительный комитет Совета I Всебелорусского съезда в составе 17 человек во главе с Ф. Грибом.

9 декабря 1917 г. в Бресте были начаты мирные переговоры между Советской Россией и Германией, однако они систематически затягивались и срывались главой советской делегации Л. Троцким. 18 февраля 1918 г. началось наступление германских войск по всей линии фронта. Партийно-советское руководство Западной области в ночь на 19 февраля переехало из Минска в Смоленск. Исполнительный комитет Совета 1 Всебелорусского съезда 21 февраля 1918 г. в первой Уставной грамоте объявил себя временной властью на территории Беларуси до созыва Учредительного собрания. Было создано первое правительство Беларуси - Народный Секретариат во главе с И. Воронко. В это же время Минск заняли немецкие войска. Германское командование считало законной властью только себя, но не запретило Народный Секретариат, деятельность которого носила формальный характер. 9 марта 1918 г. Народный Секретариат издал вторую Уставную грамоту, которая провозгласила Белорусскую Народную Республику (БИР). 18 марта была создана Рада БИР с законодательными полномочиями. Народный Секретариат стал исполнительным органом. В состав Рады вошли представители общероссийских партий, представители земств и национальных меньшинств.

3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией. По его условиям западные белорусские земли передавались Германии, а восточные до окончания войны считались оккупированными. По предложению лидера Виленской белорусской Рады А. Луцкевича 25 марта 1918 г. была принята третья Уставная грамота, которая провозгласила независимость ВНР. 25 апреля 1918 г. часть членов Рады ВНР направила германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой просила покровительства Германии над ВНР. Никакой реакции с германской стороны на телеграмму не последовало. Телеграмма стала причиной кризиса правительства ВНР и окончательного раскола БСГ. Изсостава Рады ВНР вышли представители левых организаций. Реальных успехов ВНР достигла только в культурно-просветительской деятельности.

После буржуазно-демократической революции в Германии (ноябрь 1918 г.) ВЦИК РСФСР 13 ноября 1918 г. аннулировал Брестский мирный договор. К середине февраля 1919 г. почти вся территория Беларуси была освобождена от оккупации, восстанавливалась советская власть. Рада БНР переехала из Минска в Гродно.

В существующих внешнеполитических, внутриполитических обстоятельствах и в условиях раскола белорусского национального движения БНР была только провозглашенным, а не действительно самостоятельным государством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика