Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Пожарная безопасностьОбеспечение пожарной безопасностиТребования пожарной безопасности к устройству эвакуационных путей и...Пожарная безопасность на транспортеИнструкции о мерах пожарной безопасностиПожарная безопасность на транспорте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пожарная безопасность

Одной из наиболее опасных чрезвычайных ситуаций, которые возникают в повседневной жизни, являются пожары. Ежегодно в Российской Федерации происходит около 200 тысяч пожаров различной сложности, в которых гибнет более 18 тысяч человек и около 10 тысяч получают травмы. Наряду с этим пожары причиняют значительный материальный ущерб.

Практика показывает, что из всех возможных чрезвычайных ситуаций на объектах и в организациях Российской Федерации наибольшим риском возникновения обладают именно пожары, на которых погибает в четыре раза больше людей, чем при других чрезвычайных ситуациях. Исходя из этого, решение вопросов обеспечения пожарной безопасности объектов организаций, в том числе и учреждений социального обслуживания, имеет четко выраженный приоритет перед всеми другими задачами по обеспечению их жизнедеятельности.

Правовое и техническое регулирование в области обеспечения пожарной безопасности объектов учреждения социального обслуживания

В соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности” от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ (с изм. и доп.) обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Исходя из этого, нормативное и правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности.

Одним из основных направлений в этой деятельности является техническое регулирование в области пожарной безопасности, которое осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-Φ3 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Данным законом определено понятие “пожарный риск” – мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей, а также даны описание строительных объектов по огнестойкости, требования к документации, классификация помещений по критериям пожарной безопасности. Наряду с этим в нем указывается, что в каждой организации (учреждении социального обслуживания) создается система обеспечения пожарной безопасности объектов, которая в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Кроме этого техническое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой правовое регулирование отношений в области применения и использования требований пожарной безопасности, правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-Φ3 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” каждый объект защиты (здания и сооружения учреждения социальной защиты) должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска. Необходимость проведения оценки риска законом введено для всех этапов жизненного цикла объекта от проектирования до эксплуатации. В нем указывается, что пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов, а пожарный риск не превышает допустимых значений.

Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” предусматривает следующие формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности: независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), государственный пожарный надзор, подтверждение соответствия объектов защиты и др. Следовательно, руководитель учреждения социального обслуживания должен организовать разработку декларации. В последующем, подавая декларацию в уведомительном порядке, руководитель учреждения социального обслуживания возлагает на себя обязательства по подготовке инструкций по мерам пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности объектов учреждения социального обслуживания может включает в себя перечень нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых учреждение обязуется выполнять или расчеты пожарных рисков и перечень мероприятий, обеспечивающих допустимый уровень рисков, установленных Федеральным законом.

Основной целью технического регулирования в области пожарной безопасности является перераспределение ответственности за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и учреждением социального обслуживания, которое непосредственно может его нанести. В то же время в случае возникновения чрезвычайной ситуации “пострадавшие” не должны рассчитывать только на поддержку государства. Исходя из этого, учреждение социального обслуживания обязано страховать риски по установленным тарифам, зависящим от степени опасности объекта.

Необходимый уровень обеспечения пожарной безопасности объектов защиты в учреждении социального обслуживания должен соответствовать требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска.

В учреждении социального обслуживания должны выстраиваться и правовые отношения с должностными лицами органов государственного пожарного надзора, которые установлены и регулируются административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В целях реализации требований технического и административного регламентов создается система обеспечения пожарной безопасности на объектах учреждения социального обслуживания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика